Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Откровения арестованного в Одессе пророссийского лидера Давыдченко

Давыдченко выступает категорически за Россию и русских, и не скрывает этого

18 марта 2014 в 15:35, просмотров: 19284

В Одессе задержан лидер проросийсского движения «Народная альтернатива» и всеукраинского «Молодежного единства» Антон Давыдченко. Его обвиняют в том, что в день референдума в Крыму, в Одессе под его руководством прошел марш русских в поддержку независимости Крыма и особого статуса Одессы.

Откровения арестованного в Одессе пророссийского лидера Давыдченко
фото: Екатерина Сажнева

За несколько дней до своего ареста Антон встретился со спецкором «МК» и рассказал, за что и против кого он борется, и что за Новороссию хочет создать.

Мы с Антоном Давыдченко встретились в кафе, куда он конспиративно меня пригласил — в семь часов вечера, после очередного митинга. Кафе «Блеф», это название — естественно — наводит на определенные мысли. «За что вы боретесь? И кто вам за это платит?» - хочу я спросить у Давыдченко.

Но он опаздывает где-то на час. Даже по телефону отвечает его брат. Антону же некогда. Революция отнимает все свободное время и силы. Я его понимаю. Антон появляется внезапно, из неоткуда — очень молодой, почти юный, в черной тужурке и с прямым взглядом, не хватает только портупеи на боку. Антон выглядит как комиссар времен Гражданской войны, так как я их по фильмам представляла.

- Сколько же вам лет?

- 28.

- А кто вы по профессии?

- Политолог.

- И вы, такой молодой, уже вполне опытны в политике?..

- Ну да, так получилось. Я к славе не стремился, просто то, что сейчас происходит на Украине, не могло оставить меня равнодушным.

На гребень политической волны Антона вознес все тот же Майдан — только с противоположной стороны. Давыдченко выступает категорически за Россию и русских, и не скрывает этого.

В масштабах Одессы Антон Давыдченко широко известен. Пару недель назад он и его товарищи захватили здание одесской областной администрации, в тот момент, когда там проходило заседание местной Рады. Сторонники Давыдченко, хотя сам он от этого открещивается, взамен украинского желто-голубого вывесили на здание администрации российский флаг.

Антон же попытался убедить депутатов разрешить ему с официальной трибуны выступить по вопросу референдума о статусе русского языка как второго государственного, референдума о прямых выборах губернатора, о внешней политике страны и Одессы в частности.

Во время захвата ни один депутат не пострадал. Слово Антону депутаты так и не предоставили. Они, похоже, вообще не восприняли его всерьез. Российский триколор провисел на ветру часа три, а потом его опять поменяли обратно...

Организация Антона Давыдченко регулярно проводит митинги на Куликовом поле, возле старого одесского обкома — сходы называются «Русская весна». Так уж повелось в Одессе, что все, кто за новую власть — митингуют у новой администрации, а те, кто за Россию — у старого обкома. Это очень удобно, так как сводит практически на нет возможность драк и столкновений.

У новой администрации обычно тусит молодежь, интеллигенция, бизнесмены и гламурные кисы с собачками, на комбинзончики которых кокетливо привязаны желто-голубые ленточки. Охрана в брониках прибыла специально из Киева.

К старому же обкому приходят старики, которые помнят как жилось при Советском Союзе, бабушки с иконами святого царя Николая Второго в руках, бывшие пионерки 30-х, которые, конечно же, не помнят как было при царе, но уверяют, что хорошо. Греются у костров, разложенных на асфальте, здоровенные парни в камуфляжах и с вязаными балаклавами на небритых лицах — отряды самообороны, которые почему-то отказываются говорить с открытыми лицами даже с русскими журналистами, объясняют, что боятся за свои семьи. Может быть, и не зря.

- За кого же вы, Антон Давыдченко, - спрашиваю я у моего собеседника, когда он все-таки пришел. - И кто вам платит за ваше бдение у обкома, за участие в протестах?

- У нас нет никакого финансирования, - мгновенно парирует, ничуть не обижаясь, он. - Обычные люди помогают. Из своих средств. Принесли палатки, еду, дрова. Некоторых из тех, кто приходит на Куликово поле, я даже не знаю.

Антон спрашивает, где я нашла его телефон. Я не выдаю, что взяла номер у его главного классового врага — атамана черноморского гайдамакского казачества Сергея Гуцалюка, который выступает как раз за националистов и незалежную Украину.

Сергея я знаю уже лет пять. Когда-то приезжала в Одессу писать про его казачью организацию — парни отлавливали и перевоспитывали наркоторговцев. Пощады те не ждали, у казаков с их нагайками с этим делом обстояло строго.

Сегодня Сергей один из яростных сторонников Евромайдана. Говорит, что это не потому, что он против России — просто всех достали порядки при Януковиче.

- А ты живая? - удивленно спрашивает он меня на одном из митингов. Я аж поперхнулась. «А что? Не должна была?» «Да нет, просто тут говорили, что на какой-то революции тебя подстрелили что ли...»

Я понимаю, что Сергей, как и вообще все украинцы сейчас, как тот же Антон, существует в каком-то ином измерении. Хронических революций без конца и начала. И как их оттуда обратно вернуть? И хотят ли они этого сами?..

Сергей Гуцалюк говорит, что Антон Давыдченко с его боевой дружиной достал всю Одессу. «Никого не трогаю — иду по улице, а тут его ребята навстречу. Несутся как бешеные. И прямо на меня. И что тут поделаешь? Баламутят город, держат в машинах канистры с бензином, чтобы - в случае чего - быстро соорудить «коктейли Молотова» и раздуть «мировой пожар». Как увидел их машину с винницкими номерами, может и подстава, но от нее - такой ядреный запах керосина. Ну я взял и все четыре колеса проколол, чтобы неповадно было», - объясняет свою позицию Сергей.

Антон Давыдченко во всех бедах, наоборот, винит Гуцалюка и националистов.

За нами следят. В начале марта было совершено на меня покушение. Побили машину, в которой я сидел, колеса прокололи, я боюсь, что цель одесских сторонников Майдана — физическая расправа над нами и нашим движением.

В адрес Давыдченко, по его словам, действительно несутся постоянные проклятья. Что это они перед женским днем устроили побоище возле здания новой администрации — Антон же говорит, что никакого побоища не было, обыкновенная акция. И конца и края этому противостоянию не видать. Нет у революции конца.

Слушая рассказ Антона про «плохого бандеровца» Сергея Гуцалюка, и наоборот — Сергея про «русского шовиниста» Антона Давыдченко (и каждый утверждает, что именно он по-настоящему любит Украину - авт.) я вспоминаю последние кадры фильма «Зеленый фургон», как раз про Одессу 18-го года, и снимался он здесь же, у моря, — главный герой, следователь в исполнении Дмитрия Харатьяна, ведет в кутузку главного антигероя по имени Красавчик, а по дороге они находят мяч и, забыв про свои непримиримые противоречия, начинают играть в футбол. И солнце светит, и жизнь кажется такой бесконечной и славной, как будто бы войны больше нет...

- Мы ждем помощи от России — честно признается Антон. - Мы одни сейчас. Мы не Крым. И не Донецк. И не Львов. Мы — Новороссия. Одесса готова объединиться с Николаевым и Херсоном — есть люди, которые готовы сражаться, но мы бы хотели понять, нужен ли юго-восток Москве, мы же выступаем за определенные цели и принципы. Понимаешь, надо же организовать нам поддержку, но никто и ни в чем не помогает. Все верят, что жизнь после ухода президента изменилась. Они не понимают, что были старые олигархи, сейчас придут новые, вот и все перемены, я не понимаю, почему этого никто не хочет видеть. А молодежь брошена буквально на произвол, многие разочарованы тем, что происходит сейчас.

- А Россия что?

- А Россия ничего. Сходили в консульство, рассказали о нашей программе, нас в ответ напоили чаем и покивали, вот и все.

- А какие цели вы ставите перед собой?

- Мы за то, чтобы Одесса была независимой, но не в государственном плане, а в административном. Нам нужно, чтобы наш край имел право голоса, широкие права — Одесса богатый город, особый город, во многом русский город, почему все деньги мы должны отправлять в Киев?

- То есть вы как и Крым за присоединение к России или за независимость что ли?

- Мы за федерацию в составе Украины, за статус русского языка как второго государственного — и хотим, чтобы прошел референдум по этому поводу.

- Вас обвиняют еще и в том, что где-то за городом в бывших санаториях ваши сторонники готовят боевиков, специально привезенных откуда-то — чуть не чеченцев.

- Нет, это неправда. Это все слова без доказательств. А я считаю, что те же националисты готовят боевиков против нас, и что? Хотя я действительно знаю людей, готовых взять в руки оружие и встать в наши ряды.

Я прощаюсь с Антоном и он ретируется из кафе. Вероятно, на очередную сходку. Тогда я видела его в первый и последний раз.

«Одесса-Крым-вместе», «Одесса, вставай!», «Одесса-русский город» — с такими лозунгами вышел Антон в это воскресенье на митинг. На него собрались около 30 тысяч человек. Идущий впереди колонны демонстрантов,Давыдченко снова заявил, что горожане требуют проведения референдума, что в следующее воскресенье им будет опять объявлен сбор.

Но следующего воскресенья на свободе для Давыдченко, вероятно, уже не случится.

День спустя после митинга по итогам его проведения Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело за посягательство на территориальную целостность государства, сепаратизм и государственную измену. Антона увезли на допросы в Киев, официально пока что в качестве основного свидетеля.

«Антона схватили, чтобы запугать одесситов», - уверена его команда, которая в данный момент пикетирует здание СБУ с одним требованием: немедленно освободить Давыдченко.

 

Одесса-Москва

Смотрите видео: "Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры