Турчинов задействует войска в спецоперации на востоке Украины

14 апреля 2014 в 00:59, просмотров: 22072

И.о. президента Украины Александр Турчинов распорядился задействовать Вооруженные силы страны в подавлении выступлений пророссийских активистов в восточных регионах страны. Об этом Турчинов заявил в обращении к украинскому народу.

По словам Турчинова, на востоке страны будет проведена "широкомасштабная антитеррористическая операция". И.о. главы государства пообещал, что власти "не дадут России повторить крымский сценарий".

Действия пророссийских активистов трактуются украинскими властями как теракты. Турчинов пообещал, что активистам, которые сложат оружие до утра понедельника, будет гарантировано неприменение против них соответствующего уголовного наказания. Временный глава государства также отметил, что Киев готов рассматривать вопрос о "существенном расширении полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления, а также обновления власти на местах".

Турчинов уже подписал указ, согласно которому меры по децентрализации будут приняты на Украине в течение трех месяцев.

Турчинов прокомментировал события в Славянске. По его словам, колонна украинских силовиков была обстреляна шквальным автоматным огнем, в результате чего погиб капитан подразделения "Альфа" Геннадий Биличенко, еще два офицера были ранены.

Как сообщила мэр Славянска Нелли Штепа, по ее информации штурм захваченных в городе административных зданий начнется в ночь на понедельник. По последним официальным данным, в ходе спецоперации украинских силовиков погибли два человека, 9 человек были ранены. По словам Штепы, спецназ Авакова до города еще не добрался.

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, сейчас в Славянск уже отправлен батальон Национальной гвардии Украины численностью 350 человек, в составе которого есть в том числе представители отрядов Самообороны Майдана.




Партнеры