Нарышкин съездил в Париж вопреки санкциям ЕС

15 апреля 2014 в 00:35, просмотров: 2414

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин совершил свой первый международный визит после того, как на него были распространены санкции США и Евросоюза. Въезд в Париж оказался возможным благодаря приглашению ЮНЕСКО по случаю 60-летия вступления в организацию СССР и 100-летия начала Первой мировой войны.

Хотя, по статусу, это неофициальный визит, поскольку не связан с выполнением его обязанностей как председателя Думы, поездку можно интерпретировать как официальное мероприятие высокого уровня, санкции на которое не распространяются, пояснил председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

В соответствии с международным правом, государства не могут отказать во въезде иностранным гражданам, даже если они находятся под санкциями, в том случае, если речь идет о выполнении обязательств перед международными организациями типа ООН, ее агентств или других объединений. Именно поэтому на заседания Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке появляются кубинские, венесуэльские и иранские лидеры. Такой же порядок действует и в отношении россиян, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

В аэропорту спикера Госдумы встречал только посол России во Франции Александр Орлов, в ходе поездки Нарышкин также встретится с гендиректором Юнеско Ириной Боковой. Кроме того, он может встретиться с бывшим президентом Франции Жескаром д’Эстеном.

Действующие французские политики встречаться с Нарышкиным отказались. Позицию коллег из ПАСЕ Нарышкин назвал "страусиной", а санкции - "большой глупостью". Они, по его словам, неэффективны. 'Я сегодня здесь, чтобы аргументированно доказывать свою позицию. Я сожалею, что мой коллега (глава французского парламента) не смог со мной встретиться. Меня удивляет отсутствие полной независимости у европейских депутатов", - сказал он.




Партнеры