«Единая КИПРоссия» . Как искать иностранных спонсоров партии власти

Член ЦИК Евгений Колюшин: «Интересная ситуация!”

16 августа 2013 в 16:31, просмотров: 11535

КПРФ обвиняет «Единую Россию» в иностранном финансировании. Юридическая служба компартии направила сразу четыре обращения — в Генпрокуратуру, Минюст, Центризбирком и Федеральную налоговую службу — с просьбой разобраться: почему среди спонсоров «ЕР» числятся компании с иностранным участием. «МК» проверил данные официальных жертвователей в партийную кассу.

«Единая КИПРоссия» . Как искать иностранных спонсоров партии власти
Рисунок Алексея Меринова

- В основном «Единая Россия» финансируется через фонды поддержки партии, которые зарегистрированы в каждом регионе, - пояснил «МК» главный юрист КПРФ, депутат Вадим Соловьёв. - Они накачиваются деньгами из разных источников, но в сводном отчёте указывается только фонд, зарегистрированный в России. Поэтому что-либо доказать чрезвычайно сложно.

Фонды, таким образом, могут выступать в роли «прокладки», затрудняющей поиски реальных жертвователей. Сводный финансовый отчёт, в котором перечислены все до единого спонсоры, публикуется на официальном сайте ЦИК ежегодно, но мало кто читает его от корки:. только у одной «ЕР» отчёт за 2012 год занимает 113 страниц! «МК» не поленился изучить его и сопоставить данные о фирмах-спонсорах с открытой базой данных «СПАРК». Результаты оказались неожиданными.

Самый простой сюжет — с ЗАО «Белгородский цемент», которое напрямую перечислило «ЕР» 10 млн. спонсорской помощи. Согласно «СПАРКу», 100% акций этой компании принадлежат ЗАО «Евроцемент групп». А в этой компании 99% акций числятся за «Евроцемент холдинг АГ», которая зарегистрирована в Цюрихе, Швейцария. Ленинские места... Оставшийся пакет обретается на Кипре и принадлежит GFI INVESTMENT LTD (Никосия, шоссе Арх. Макариос, 22).

Более длинная история — у ЗАО «Ярославская сбытовая компания». В списке жертвователей её нет, однако коммунисты, ссылаясь на данные прессы, сообщают, что эта компания перечислила «ЕР» за полгода 55 миллионов рублей. Особую пикантность ситуации придают такая деталь: замглавы совета директоров «ЯСК» - Дмитрий Вахруков, сын ярославского губернатора Сергея Вахрукова. Согласно «СПАРКу», по состоянию на 18 января года 51% акций энергетического гиганта принадлежали 21 юрлицу, зарегистрированным на Кипре. Также миноритариями являлись юрлица из Австрии и Великобритании, плюс два иностранных гражданина — из Германии и Швеции.

«МК» попытался самостоятельно проверить некоторых единоросских спонсоров по ИНН, и поиски неожиданно быстро увенчались успехом. Взять, например, скромное ООО «Управление по выплате пенсий и пособий «Донинвест», пожертвовавшее «ЕР» 2 миллиона рублей. Чего можно ожидать от структуры с таким унылым названием? Погодите с выводами и следите за цепочкой: 90% этого «УпВПП» принадлежат, согласно базе данных, ОАО «ЮВМА», 10% - ОАО «РОСИФ». У последней компании в числе совладельцев значится ОАО «Азовский комбинат детского питания» (8,8% акций). А тот, в свою очередь, на 74% принадлежит... INTELMATRIX CONSULTING LTD, Никосия, Кипр. Не менее богатая история у ОАО «ЮВМА». Один из его совладельцев, GROSVENOR ASSETS LIMITED, в 2001 году трижды поменял место регистрации, «переехав» из Ростова-на-Дону в Великобританию, а потом на Багамы. В 2012 году внушительный пакет акций (75% с июня, 45% - с декабря) переходит Mercurius Handels, GmBH — Франкфурт-на-Майне. А номинальным держателем акций значится ООО «ПАРТНЕР», у которого владельцы буквально разбросаны по всему миру: тут и Лихтенштейн (Asha Holding Limited и PEMBERTON Est.), и Sapor Invest в одном из самых закрытых оффшоров мира — на Британских Виргинских островах. По крайней мере, таковы были данные по состоянию на 2012 год.

- Интересная ситуация, - усмехнулся член Центризбиркома Евгений Колюшин, курирующий в комиссии вопросы финансирования, к которому «МК» обратился за комментарием. - Российское законодательство исходит из того, что иностранные юрлица или российские юрлица с иностранным капиталом 30% и больше не могут вносить пожертвования. Такая норма записана в статье 30, пункт 3 ФЗ «О политических партиях».

Однако поскольку в данном случае вопросы относятся не к избирательному фонду, а к текущему «кошельку партии», отвечать на них должен Минюст. А решать, превышен ли в партийной кассе допустимый процент иностранного участия, может только суд... Колюшин подчеркнул, что ему не известны случаи, когда с партиями судились по поводу зарубежных денег, пожертвованных на текущую деятельность. Обычно конфликтные ситуации связаны с финансированием избирательной кампании.

В «ЕР» претензии противников уже опровергли. «Все осуществляется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства», — заявил первый замруководителя ЦИК партии Константин Мазуревский. Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что «за весь период существования партии «Единая Россия» к ней ни разу не было претензий по этому вопросу», а претензии коммунистов назвал «чёрным пиаром» накануне выборов.

Замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что коммунисты взялись за раскрутку этой темы, чтобы сыграть на антикоррупционной поляне Алексея Навального, который явно опережает коммуниста Ивана Мельникова. А история про «ЯСК» могла «утечь» из Ярославской области из-за общей политической нестабильности в регионе после ареста мэры Ярославля Евгения Урлашова. «Скорее это так и останется предвыборной историей, - сказал Макаркин «МК». - Если будут расследования — они закончатся триумфальным для «ЕР» результатом».



Партнеры