КПРФ ищет союзников в курилке Госдумы

Коммунисты объединяются с Народным фронтом

01.09.2013 в 20:06, просмотров: 2608

Основная деятельность КПРФ в последние два месяца заключается в несложном: критике законопроекта о реформе РАН и продвижению вотума недоверия правительству. Сейчас партийцы поняли: в одиночку они не наберут нужного числа голосов — и начали искать союзников.

КПРФ ищет союзников  в курилке Госдумы
фото: Александр Астафьев

Для вотума недоверия правительству нужен соответствующий документ, который подпишет как минимум пятая часть депутатов. После этого Госдума голосует: если заявление набирает больше половины голосов, окончательное решение остается за президентом. Он может распустить правительство, а может дать второй шанс. По истечении трех месяцев после этого Госдума имеет право внести вотум повторно. И тогда президент встает на распутье: он обязан распустить или Госдуму, или правительство.

Сейчас документ лежит в сейфе центрального комитета КПРФ. Красные уже собрали 101 подпись: ничто не мешает Зюганову достать его хоть 10 сентября — в предполагаемый день первого пленарного заседания. Впрочем, сам Зюганов не торопит события. «Следует все тщательно обдумать. Мы соберем заседание президиума партии, где все и решим», — сообщил он журналистам на субботнем митинге.

Сейчас коммунисты активно ищут союзников: уже достигнуты определенные соглашения со «Справедливой Россией» и Общероссийским народным фронтом. «У ОНФ в Госдуме порядка 30%, а у нас — 25%. Будем работать дальше. Увы, они все не самостоятельны, не субъектны. У нас нет никаких иллюзий по этому поводу. ЛДПР и СР нас уже неоднократно обманывали», — сообщил «МК» Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ.

Однако не все настроены так пессимистично. Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ, уверен — если бы члены провластных фракций обладали независимостью, они голосовали бы иначе: «Думаю, будь они самостоятельны, вотум поддержали бы человек на 80 больше. 30 от Народного фронта и еще 30–40 от «Единой России», плюс еще кто-нибудь переметнется. Не надо думать, что в «ЕдРе» сидят глупые люди».

Лидеры партии обращаются к народу с публичными заявлениями, пишут письма, обращения. «Наши депутаты работают в кулуарах Думы. Один коллектив все-таки — волей-неволей складываются отношения. Кто-то в курилке знакомится, профессиональные симпатии возникают. Каждому дано задание — сагитировать как можно больше депутатов за вотум», — рассказал «МК» источник в партии.

Увы, такая стратегия не снискала поддержки у проправительственных фракций. Вот какой ответ дал ОНФ на вопрос о том, будут ли их депутаты поддерживать инициативу КПРФ: «Мы не собираемся поддерживать коммунистов или представителей какой-нибудь другой партии в желании попиариться перед выборами на требованиях отставки правительства».

Не очень, правда, понятно, как «официальная позиция» ОНФ может повлиять на решение каждого из дружественных депутатов… Тем не менее представители КПРФ уверены в обратном — ОНФ очень даже поддерживает инициативу. «Сейчас фронт пытается дистанцироваться от единороссов: их настигли разногласия по множеству вопросов. В ОНФ у нас есть поддержка, несравнимая, конечно, с общей политикой партии, но существенная. Имена этих людей я разглашать не стану», — поведал Соловьев.



Партнеры