Поповкина отправляют в отпуск, а на его место в Роскосмос готовят зама Шойгу

Генерал-полковника Олега Остапенко уже вызывали по этому поводу в Белый дом

5 октября 2013 в 08:45, просмотров: 10072

По данным СМИ в правительстве окончательно созрело решение сместить главу Роскосмоса Владимира Поповкина, который ранее получил выговор от Медведева после падения спутников Глонасс. Готовят на его место бывшего командующего войсками воздушно-космической обороны, а ныне заместителя министра обороны 56-летнего Олега Остапенко.

Поповкина отправляют в отпуск, а на его место в Роскосмос готовят зама Шойгу
фото: ru.wikipedia.org
Олег Остапенко.

Как сообщает РИА "Новости", Владимир Поповкин, несмотря на критику со стороны Дмитрия Рогозина и премьера Медведева, все еще пользуется поддержкой президента Путина. Скорее всего всего, если отставка произойдет, то Владимиру Поповкину предложат стать советником главы государства по вопросам космической деятельности. Сейчас руководитель "Роскосмоса" уходит в отпуск.

Что касается Олега Остапенко, то, как говорят источники, в пятницу он уже побывал в Белом доме, где ему предложили написать заявление об увольнении из рядов Вооруженных сил в связи с переходом на новую работу.

Однако сам Остапенко отказывается комментировать эти сообщения и просит журналистов дождаться официальной информации.

Официально о назначении может быть объявлно 8 октября, когда Поповкин отправится на реабилитационное лечение.

В пресс-службе Роскосмоса говорят, что о перестановках ничего не знают.

Напомним, что 2 июля в 6.38 по московскому времени прямо на стартовой площадке Байконура ракета "Протон", не успев взмыть в небо, прямо на глазах у всех начала выписывать петли, а потом и вовсе развернулась и, как показалось многим наблюдавшим за стартом, полетела прямо на них. К счастью, "Протон" с грузом упал, не долетев 2,5 километра до соседней 200-й стартовой площадки, не задев никого. Все его топливо взорвалось на безлюдном участке казахстанской степи, а тут же подоспевший дождик помог прибить к земле опасное гептиловое облако. При этом Россия потеряла очередные три спутника ГЛОНАСС, а ущерб составил не меньше 6 миллиардов рублей.

Премьер Медведев уже затребовал себе список всех виновных в очередной чудовищной аварии в ракетно-космической отрасли.

Ну а к 21 часу по каналам информагентств было передано экстренное заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, который начал с того, что власти сделают "крайне жесткие выводы" в кадровом и организационном плане в связи с аварией.

"Могу сказать только одно: выводы будут сделаны крайне жесткие из этой ситуации. Они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать гораздо более сложные проблемы", — сказал Рогозин.

"В том виде, в котором существует ракетно-космическая отрасль, мы дальше двигаться не будем", — добавил он.

После этого в начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса Поповкину «за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей». А после этого вице-премьер Дмитрий Рогозин провел заседание комиссии по расследованию причин июльской аварии ракеты «Протон», которое превратилось в настоящий разбор полетов. Заместитель главы правительство упрекнул тогда руководство Роскосмоса, что у него нет внятной политики по развитию ракетно-космической отрасли страны.



Партнеры