Медведев призвал "Единую Россию" реагировать на критику

На съезде партии снова говорили о жестком бюджете и сохранении социальных обязательств

5 октября 2013 в 17:00, просмотров: 6363

Третий день съезда "Единой России" ознаменовался - как и предыдущие два - повторением социальных гарантий. В первый день их давал погостивший на встрече с секретарями "первичек" президент Владимир Путин, во второй - министры, а под занавес пришел черед премьера и лидера партии Дмитрия Медведева.

Медведев призвал
Рисунок Алексея Меринова

"Вопросы, которые рассматриваются, определило не руководство, а рядовые члены партии, - объявил он в начале своей речи. - Может быть, они не такие философские, а абсолютно земные и волнуют большинство жителей нашей страны. Это темы, о которых говорят дома и во дворах". Они-то, по Медведеву, и лягут в основу программы действий партии на следующий год.

За результаты региональных выборов 8 сентября Медведев однопартийцев традиционно похвалил: дескать, "ЕР" в очередной раз доказала, "что пользуется наибольшим доверием и авторитетом среди других политических сил страны". По оценке премьера, партии даже удалось "заметно улучшить результаты, несмотря на всякого рода размышления и критику в адрес партии". Разумеется, прозвучал и ставший уже общим местом тезис о лидерстве в услових "открытой политической конкуренции с 53 партиями". "Не все эти партии набрали сок, - оговорился Медведев. - Но они все равно присутствуют на политической поляне, значит, конкуренция была сложнее".

По словам Медведева, успех связан с тем, что партия "держит слово и выполняет те обязательства, которые брала на себя". "Это важно в условиях экономической нестабильности, - пояснил он. - Нельзя никого смущать невыполнимыми обязательствами".

Вслед за этими словами премьер кратко перечислил уже розданные пряники, прежде всего - повышение зарплат в бюджетном секторе: врачам, учителям, военным, силовикам. Плюс помощь в получении жилья военнослужащим и сельским врачам. По словам премьера, Минобороны планирует к 1 января закрыть очередь на получение жилья, сформированную на 1 января 2012 года. "И надо сделать так, чтобы очереди не образовались!" - добавил Медведев. Еще одну очередь он по-прежнему обещал ликвидировать: очередь в детские сады. По словам Медведева, к 2016 году в садики смогут пойти все россияне в возрасте от 3 до 7 лет.

Благодаря успешному построению речи, в устах премьера характер "выполненных обязательств" приобрели даже явно непопулярные законопроекты - об образовании и о реформе РАН. Закон "Об образовании" - потому, что он "современный" и потому, что "ЕР" заняла ответственную непопулистскую позицию", превратив "полмиллиона обращений граждан в две тысячи поправок". О дебатах вокруг РАН премьер лишь вскользь упомянул, что, мол, "накал страстей высок", но все же удалось "отбалансировать полярные точки зрения благодаря позиции "ЕР", устранению популизма и четкому следованию интересам нашего государства".

Пряник получили инвалиды, которым помимо "доступной среды" светит квотирование приема на работу - это даст до 300 тысяч новых рабочих мест для инвалидов. Пряник достался матерям - "правительство готовит предложения по продолжению программы материнского капитала", подчеркнул Медведев, заметив, что "волны на эту тему поднимаются". Пряник могут получить даже отцы, потому что теперь не 3 года, а 4,5 лет, проведенные в отпуске по уходу за ребенком, можно будет включать в стаж одного из родителей. Актуально в условиях, когда стаж до пенсии вырастает до 35 лет.

Ближайшие "земные" направления работы "ЕР" - проблем ЖКХ, в том числе отработка новой системы социальных "энергопайков" с учетом региональной специфики и разных климатических условий. Дмитрий Медведев считает, что "контролировать решение этой задачи под силу активу партии". Например, через проект "Народный контроль". Еще одно новшество в сфере ЖКХ ожидает Россию: лицензирование деятельности управляющих компаний. "Мы слишком долго уповали на саморегулирование", - пояснил Медведев, заметив, что в будущем можно будет вернуться к саморегулированию, но "пока за этим надо смотреть, чтобы глаз да глаз был". В плюс "ЕР" благодаря удачному построению фразы было зачтено даже замораживание тарифов естественных монополий.

Отдельный блок был посвящен проблемам миграции. По словам Медведева, Россия занимает "2-е место в мире по числу мигрантов - 11 миллионов человек, и это консервативная оценка". Такие показатели премьер назвал "достижением", но отметил, что нельзя допускать образования этнических анклавов, а надо "содействовать интеграции приезжих в российское общество".

Также отдельного блока удостоился Дальний Восток: там помимо материальной помощи пострадавшим от наводнения планируется развивать самозанятость теми же средствами, которыми действовали в кризис 2008 года: для желающих начать свое дело - 100 тысяч рублей "подъемных" плюс столько же за каждого дополнительно трудоустроенного. Кстати, сюрприз для "самозанятых" граждан по всей стране: их ждет патентная система, больше укрывать доходы от государства и укрывать трудовую копеечку от государства не получится. Между прочим, с такой же инициативой летом выступал ОНФ, так что разница между фронтом и "ЕР" на проверку выходит меньше, чем кажется.

На фоне всех этих заявлений, сделанных уверенным тоном, как-то потерялись слова Медведева о том, что "бюджет в этом году весьма жесткий, мировой экономический кризис нас не обошел стороной".

Напоследок председатель "ЕР" посоветовал партийцам реагировать на критику, хотя она часто и бывает, по его словам, незаслуженной. "Партия у власти всего объект для критики, иногда это критика обидная, но это возможность посмотреть на себя со стороны, - заметил Медведев. - С каждой претензией надо разбираться, но так, чтобы не опорочить человека, который ни в чем не виноват".



Партнеры