Оксану Дмитриеву замучили предложениями

Опальную эсерку готовы принять «Единая Россия» и КПРФ

28 октября 2013 в 17:01, просмотров: 6095

Глава санкт-петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева, в минувшие выходные на съезде эсеров выведенная из руководства партии, не собирается пока вступать в «Единую Россию». Вместо этого она собирается бороться за пост губернатора северной столицы в качестве оппозиционного кандидата. Источники «МК» утверждают, что популярную эсерку с распростёртыми объятиями ждут сразу несколько партий — как бы партийным бонзам «СР» не пришлось потом локти кусать...

Оксану Дмитриеву замучили предложениями
фото: ru.wikipedia.org
Оксана Дмитриева

Одна из самых харизматичных эсеровских региональных лидеров Оксана Дмитриева не избрана в обновлённый Президиум центрального совета партии — это стало чуть ли не новостью номер один в минувший уик-энд. Причина — конфликт питерского отделения с лидерами партии: эсеры второй столицы незадолго до съезда призвали вернуть пост председателя «СР» Сергею Миронову, забрав его у Николая Левичева. Именно такое решение и принял съезд. Но и в отношении Дмитриевой явно были сделаны «оргвыводы»: де-факто её понизили по партийной линии, не избрав в президиум. «За» неё проголосовало лишь 130 человек из 415. Конкуренты только руки потирают: член Совфеда от «Единой России» Вадим Тюльпанов тут же предложил Дмитриевой перейти в «ЕР» и стать одной из её лидеров.

«МК» связался с опальной эсеркой — она, как оказалось, партбилет менять не собирается, несмотря ни на что.

- К этому можно отнестись только как к доброжелательной шутке, достаточно прикольной, - сказала Дмитриева. - Хотя это комплимент, спасибо! После всего, что я наслушалась на съезде, это было приятно.

- А как вы воспринимаете свой вывод из руководящих органов?

- Это отражение расстановки сил в партии. Но меня потряс тот факт, что целых 130 делегатов в открытом голосовании открыто подняли руки и держали мандаты, голосуя за меня. Причём петербургских мандатов там было от силы шесть, остальные — из других регионов. Это значит, что много людей, которые разделяют мою позицию. А ещё — что столько людей смелых, сильных духом. Это говорит о том, что в партии много людей самостоятельных, уверенных в себе и притом не маргинальных.

Уходить из «СР» Оксана Дмитриева не будет, чтобы не бросать команду: в следующем сентябре в Санкт-Петербурге состоятся муниципальные выборы, всё питерское отделение эсеров собирается активно в них участвовать. А сама она намерена баллотироваться в губернаторы в 2015 году. «Единая Россия» в Питере никогда не была особенно популярна, а сейчас она ещё и ослаблена внутренней борьбой между «кланом Матвиенко» (экс-губернатор, спикер Совета Федерации) и «кланом Полтавченко» (нынешний градоначальник). Если эсеры получат контрольный пакет голосов для прохождения «муниципального фильтра», то у Дмитриевой неплохие шансы на победу. «Правда, я допускаю, что будут попытки расколоть и переформировать питерское отделение партии, этого допустить нельзя», - сказала она «МК».

Впрочем, если бюрократические игры в «СР» дойдут до такого, то Дмитриева может выдвинуться и от другой партии. Например, КПРФ — у коммунистов нет сильного лидера в «колыбели революции», и источники «МК» утверждают, что «красные» звали эсерку в свой список ещё на думских выборах. Заинтересоваться ей могут также «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и «РПР — Парнас». Да и случайно ли приглашение в «ЕР» прозвучало от сенатора Тюльпанова — человека из «клана Матвиенко»? Впрочем, сама Дмитриева все эти слухи пока предпочитает не комментировать. «Чтобы иметь шансы на реальную победу, необходимы коалиционные действия оппозиционных сил и единый кандидат от оппозиции», - сказала она «МК».



Партнеры