Оппозицию поделят на блоки

«Экологи, любители шаурмы и так далее...»

28 октября 2013 в 18:38, просмотров: 1950

В октябре истекают полномочия Координационного совета оппозиции первого созыва. Орган фактически прекратил свое существование: на последнее заседание из 40 участников явилось всего 9. Тогда же было принято решение о создании рабочей группы, которая займется новыми выборами. «МК» выяснил, по какой системе они могут проходить.

Оппозицию поделят на блоки

Смерть КС предрекали достаточно давно — еще когда из совета один за одним начали уходить активисты. После этого количество присутствующих на заседаниях стремительно пошло на убыль, последние встречи еле-еле собирали кворум. «Совершенно ясно — членам КС работать лень, — говорит Сергей Давидис, сооснователь «Партии 5 декабря». — Последние несколько заседаний были чисто формальными — многие не хотят ассоциировать себя с органом, в работе которого не видят пользы... Новый состав будет куда менее медийным, в него войдут представители разных флангов протестного движения. Новые члены не будут вести содержательную работу — организовывать пикеты, агитационные кампании, протестные акции. Координационный совет станет формализованной площадкой для диалога между флангами протеста».

Напомним технологию выборов, состоявшихся в октябре 2012 года. Совет избрался из 45 депутатов: 30 прошли по общему списку, а 15 — по «идеологическим куриям». Среди последних — левые, либеральные и правые силы. Избиратель, верифицировав личность (сфотографировавшись с паспортом в руке), получал 4 бюллетеня для голосования: общий и три куриальных. В «большом» списке можно было поставить не более 30 галочек, в «маленьких» — не более 5.

В этот раз система голосования изменится. Владимир Тор, член исполнительного комитета Национально-демократической партии, объяснил: «Участники рабочей группы склоняются к варианту с двумя списками. В каждом будет по 25 человек — таким образом, общее число членов совета достигнет пятидесяти. Первый список — индивидуальный, там будут одиночные активисты. Второй — «блоковый». Там будут группы людей, объединенные каким-либо признаком, — экологи, жители Подмосковья, любители шаурмы и так далее. Таким образом, мы от радикальной куриальной системы перейдем к «блоковой».

Относительно «блоков» пока ничего толком не известно. Сергей Давидис не уточнил, как они будут формироваться: «Когда объявим выборы, будет запущена система формирования этих групп. Соответственно, именно «блоковое» наполнение определит цели и задачи КС на будущий год».

У рабочей группы впереди долгий путь: активистам необходимо согласовать со специалистами правила и процедуры проведения выборов, определить полномочия Центрального выборного комитета и вынести все это на голосование КС первого созыва. При этом не факт, что соответствующее заседание соберет кворум.

Сами оппозиционеры настроены реалистично. «Нужно понимать — избирателей будет меньше, чем в прошлый раз, — уверяет Давидис. — Те выборы воспринимались как панацея, среди кандидатов было много звезд первой величины, которых сейчас уже не будет. С другой стороны, запрос на политическое представительство и гражданскую организацию есть. Я рассчитываю на десятки тысяч людей».

Звезды «первой величины» действительно участвовать в КС второй версии не собираются: например, Алексей Навальный и Борис Немцов уже заявили о своем нежелании баллотироваться. «Не стоит также рассчитывать на Собчак и остальных «медийных» фигур. Без них Координационный совет только выиграет. Опыт показывает, что они совершенно не способны на реальную работу», — констатирует Тор.

Дата выборов еще не определена. Рабочая группа выделяет два варианта: итоги будут подведены либо 20 декабря, либо в марте. Второй вариант более вероятен, поскольку за 2 месяца оппозиционеры вряд ли успеют собрать деньги, объявить регистрацию кандидатов, провести дебаты и и т.д. Избирательная кампания (скорее всего) начнется в январе 2014 года и закончится в марте, когда и начнет работу КС-2.



Партнеры