Депутат и оперная дива Максакова призвала «Единую Россию» к «более цивилизованной риторике» в «законе о гей-пропаганде»

Она обнаружила, что благими намерениями вымощена дорога в ад...

25 декабря 2013 в 20:53, просмотров: 37667

В среду состоялось итоговое заседание Либеральной платформы всероссийской партии «Единая Россия». Существование неких «платформ» в недрах весьма монолитной, на первый взгляд, «партии власти», для многих по-прежнему остается откровением и сюрпризом, однако предновогодняя встреча «властных либералов» в «Президент Отеле» оказалась весьма многолюдной. Главной сенсацией собрания стало беспрецедентное выступление Марии Максаковой, депутата Государственной думы, члена Комитета по культуре ГД, а также оперной певицы, солистки Мариинского театра, о необходимости пересмотра Федерального закона № 135-ФЗ, больше известного, как «антигеевский закон» о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Депутат и оперная дива Максакова призвала «Единую Россию» к «более цивилизованной риторике» в «законе о гей-пропаганде»
фото: РИА Новости

Заявление известной певицы и государственного деятеля (видеозапись которого эксклюзивно публикует «МК») вызвало большое оживление у присутствующих, многие из которых были ошеломлены неожиданным и столь смелым выступлением «единоросски».

Итоговое заседание Либеральной платформы всероссийской партии «Единая Россия» в «Президент Отеле» оказалась сенсационным. Депутат Мария Максакова заговорила о необходимости пересмотра Федерального закона № 135-ФЗ. Мария считает, что после принятия скандального закона «наша страна несет колоссальные имиджевые потери во всем мире».

В комментарии для «МК» г-жа Максакова объяснила причины и мотивы своего заявления, заметив, что после принятия скандального закона «наша страна несет колоссальные имиджевые потери во всем мире». Ниже приводится полный комментарий Марии Максаковой:

- Я считаю, что это классический пример того, как благими намерениями бывает вымощена дорога в ад. Безусловно, на прямой вопрос, хотели бы вы, чтобы ваш ребенок стал объектом какой-либо пропаганды, в том числе, как сказано в данном законе, «нетрадиционной», то, конечно, все бы сказали, что «нет, не хотели бы». Но на самом деле недопустима любая пропаганда вожделений сексуального характера, независимо от ориентации, если она направлена на детей. Не считаю правильным выделять именно вопрос ориентации в какой-то отдельный, якобы более вредоносный контент. Считаю, что понятие «традиционности» или «нетрадиционности» используется в нынешнем законодательстве совершенно некорректно, ибо с исторической точки зрения было бы достаточно сложно утверждать, например, какая из ориентаций в той же Древней Греции считалась традиционной. А мы в конце-концов, наряду с религиозной культурой, во многом пришедшей из Византии, опираемся и на греческую цивилизационную традицию. Мы как люди искусства и культуры должны понимать, что лучшие творения человечества связаны именно с этой ориентацией, и нет смысла проводить какие-то грани и разделительные линии. И то и другое является вариантом нормы. Об этом уже давно существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Я считаю такую формулировку для законодательства неправильной и некорректной. Это во-первых. Во-вторых, правоприменительная практика — главный критерий успешности или оправданности той или иной законодательной нормы. А в нашем случае мы видим крайне отрицательные последствия — рост преступлений и насилия на почве ненависти (в отношении представителей секс-меньшинств), как было, например, в Волгограде; серьезные репутационные потери страны на международной арене и отношение к нам, которое изменилось далеко не в лучшую сторону. Мне очень грустно осознавать, что Олимпийские игры в Сочи, к которым мы так долго и трепетно готовились, могут пройти с меньшим блеском и пафосом из-за этой досадной инициативы, которая столь скоропалительно и, как я считаю, без вдумчивого обсуждения была принята Думой на волне не очень состоятельных идеологических клише. И хочу заметить, что инициатором федерального закона выступила вовсе не фракция «Единая Россия», так что у нас, уверена, есть полное моральное и политическое право предложить депутатам вернуться к обсуждению этого закона и внести разумные поправки.





Комментарии пользователей

Партнеры