Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Ходорковский обсудил с Немцовым самодержавие в России

Встреча политика и будущего правозащитника состоялась в Швейцарии

7 января 2014 в 19:46, просмотров: 45275

Борис Немцов и Михаил Ходорковский контактировали и когда экс-глава ЮКОСа находился в тюрьме. И вот они встретились 6 января — на чужбине — в Швейцарии, куда Ходорковский приехал к семье. 

Ходорковский обсудил с Немцовым самодержавие в России
Фото: www.facebook.com/boris.nemtsov

«О чем говорили с М. Ходорковским; 1.Он всерьез хочет заниматься правозащитой и не только освобождением своих товарищей. Мы серьезно обсуждали его участие в освобождении узников Болотной. 2.Он не будет заниматься политикой. Мы обсуждали лишь стратегический вопрос- как избежать авторитаризм в Будущем. Очевидно, что без Конституционной реформы, (2 х и не более сроков для президента, парламентского контроля и проч) тут не обойтись. Дело не только в Путине. Дело в системе. И ее надо менять, - написал Немцов в своем Facebook. - С самодержавием надо заканчивать. 21 век на дворе, не 19 ый. 3. Совершенно не обсуждали вопросы финансирования оппозиции ( этот вопрос больше всего интересует прессу). Верх идиотизма и наглости говорить об этом с человеком, у которого отобрали бизнес и посадили на 10 лет в тюрьму».

А «Эху Москвы» он рассказал о встрече подробнее. «Мы обсуждали в основном то, чем Михаил Борисович собирается заниматься. Я полностью поддерживаю его идею заниматься правозащитной деятельностью и какими-то стратегическими такими вопросами, - говорит Немцов. - Вообще, я должен сказать, что Михаил Борисович в отличной форме, абсолютно владеет обстановкой. Такое ощущение, что он в тюрьме читал и знал больше, чем мы на свободе».

По словам лидера РПР-ПАРНАСа, у Ходорковского нет желания заниматься политической деятельностью. «Мысль даже в голову не приходила просить Михаила Борисовича о финансовой или политической поддержке. Он уже говорил, что не собирается заниматься политикой, я считаю это правильным», - отметил Немцов.

«Он сказал, на мой взгляд, абсолютно правильную вещь, что дело не в Путине или каком-то другом человеке – дело в в системе, пока в стране власть одного человека безграничная, каким бы этот человек ни был, все плохо кончится. Я с этим абсолютно согласен, также согласен я и с тем, что необходимы определенные конституционные изменения в стране, с ограничением самодержавия, большим общественным контролем и т.д. Это обсуждали», - рассказал Немцов.

Помилование Ходорковского. Хроника событий


Партнеры