Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Ходорковский поведал о своей будущей правозащитной деятельности

Помилованный экс-глава ЮКОСа дал интервью швейцарским СМИ

06.01.2014 в 09:02, просмотров: 19026

Прибыв в Швейцарию, куда Ходорковского пустили на три месяца, он дал интервью местным СМИ, в котором рассказал, чем собирается заниматься в ближайшее время — он намерен защищать права несправедливо осужденных в России.

 

Ходорковский поведал о своей будущей правозащитной деятельности

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, прибывший в воскресенье в Швейцарию, в интервью местному телекомпании SRF подтвердил, что намерен бороться за права несправедливо осужденных в России, передает ИТАР-ТАСС.

«С политикой, на мой взгляд, это никак не связано, - отметил он. - Я понимаю свою ответственность перед гражданским обществом, СМИ и теми людьми, которые помогли мне выйти на свободу  И я тоже хочу помочь другим людям».

«Нельзя спокойно жить, зная, что в тюрьмах содержатся политзаключенные, - продолжал Ходорковский. - Думаю, что бороться за освобождение несправедливо осужденных является задачей каждого нормального гражданина».

Ранее сообщалось, что в воскресенье Ходорковский прибыл в Швейцарию, куда ранее ему была выдана виза на три месяца.

"Сегодня Михаил Ходорковский приехал в Швейцарию. После объявления о том, что швейцарские власти выдали Михаилу Ходорковскому визу, было много слухов и спекуляций по поводу его поездки, утверждалось даже, что он получил вид на жительство и уже живет там. Но это не так. Михаил Ходорковский получил обычную Шенгенскую визу и приехал на поезде из Берлина", - сообщила пресс-секретарь бывшего предпринимателя Ольга Писпанен на своей странице в Facebook. - Цель его визита - частная: он и его жена Инна провожают своих двоих сыновей обратно в школу в Швейцарию".

По ее словам, передает «Интерфакс», Ходорковский благодарен Швейцарии за "предоставление этой возможности ему и его семье". При этом, он "пока не решил по поводу постоянного проживания в Швейцарии или где-либо еще".

В беседе с сотрудником SRF экс-предприниматель пояснил цель своей поездки в конфедерацию, где учатся его сыновья. В большинстве швейцарских кантонов 5 января возобновляются занятия после рождественских каникул. "Скоро вновь начинается их учеба, мы хотим после каникул вернуть детей в школу", - сказал Ходорковский. 

Помилование Ходорковского. Хроника событий