Триумф Памфиловой в Госдуме

Во фракции «ЕР» назвали будущего омбудсмена «удивительной душой»

24 февраля 2014 в 16:09, просмотров: 3748

Фракция «Единая Россия» поддержала кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека в РФ. Сама г-жа Памфилова пообещала работать со всеми фракциями в Госдуме. Госдума назначит её своим голосованием, видимо, не раньше начала марта.

Триумф Памфиловой в Госдуме
фото: Александр Астафьев

Ожидать другого решения от президиума фракции «ЕР» было бы странно: кандидатуру Эллы Памфиловой внес в Госдуму Владимир Путин.

Открывая заседание, лидер фракции Владимир Васильев сказал, что «есть некоторая интрига», которая нуждается в разрешении. А именно: ещё до того, как президент, посовещавшись с правозащитниками, назвал своего кандидата, «Единая Россия» выдвинула двух своих - первого замглавы фракции Николая Булаева и главу Комитета по законодательству Павла Крашенинникова. «Неплохо было бы иметь нам своего представителя на этом посту, но мы часто принимаем решения, которые не выгодны нашей фракции и даже партии»,- с печалью в голосе заявил г-н Васильев, и привел пример: новый порядок выборов депутатов Госдумы, закон о котором как раз в этот день подписал президент Путин.

«Сформировалось мнение», сказал г-н Васильев, и дал слово г-ну Булаеву. Тот назвал работу Уполномоченного по правам человека «очень специфической, сложной и ответственной», сказал, что «укрепление гражданского общества должно происходить в интересах российского государства и народа, а если по-другому - нам такого не надо», и выразил надежду, что г-жа Памфилова как раз «в интересах российского государства» и станет работать. Свою кандидатуру г-н Булаев снял. Торжественной печали, обычно сопровождающей у единороссов все акты самопожертвования, на его лице заметно не было.

А г-н Крашенинников так и вовсе сиял. «Я рад, что мы снимаем свои кандидатуры с Николаем Ивановичем! Уверен, Элла Александровна справится гораздо лучше, чем мы!» - сказал он. «Уполномоченным должен быть очень известный человек, который в этой каше поварился, не каждый может работать там»,- пояснил единоросс. Сам он вместе с г-жой Памфиловой работал в Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе (была создана в апреле 2000 года), и проявила она себя во время этой работы «безупречно». Г-н Крашенинников предложил ещё поднять зарплату Уполномоченному по правам человека - хотя бы до уровня не ниже сотрудника Администрации президента или аппарата правительства, а то и вице-премьера...

Потом лидер фракции назвал кандидатку, которой уже вручили букет цветов, «удивительной душой, открытой для людей», и расцеловал её. Элла Памфилова в ответ сказала, что ей « важно мнение депутатов разных политических убеждений и взглядов на то, что происходит в сфере защиты прав человека», и выразила готовность «находить точки согласия по самым острым проблемам».

Дата обсуждения её кандидатуры на пленарном заседании ещё не определена. В любом случае закон требует, чтобы это случилось не позднее чем через 30 дней после истечения срока полномочий Владимира Лукина, то есть после 18 февраля. Сразу после тайного голосования и произнесения присяги перед депутатами Госдумы Уполномоченный считается вступившим в должность. Кроме Эллы Памфиловой, в списке соискателей осталось две фамилии: Елена Афанасьева (от ЛДПР) и Олег Смолин (от КПРФ).



Партнеры