Прокуратура раскрыла истинную причину блокировки блога Навального: его арест ни при чем

Мотивировка, использованная Роскомнадзором, оказалась неверной

2 апреля 2014 в 14:35, просмотров: 4012

Оказывается, прокуроры заметили сходство между блогом оппозиционера и одной из групп в соцсети, где были найдены экстремистские материалы. Домашний арест Навального ни при чем.

Прокуратура раскрыла истинную причину блокировки блога Навального: его арест ни при чем
фото: Дмитрий Каторжнов

Оппозиционеры заподозрили Роскомнадзор в неискренности - с подачи журналистов, запросивших у прокуратуры подробности о блокировке блога Алексея Навального, они узнали, что права на такие действия надзорное ведомство, кажется, не имело. Как следует из комментария Генеральной прокуратуры, страница фигуранта "дела Yves Rocher" в Livejournal была заблокирована вовсе не из-за нарушения режима домашнего ареста.

Блог Навального заблокирован из-за того, что в размещенных там материалах обнаружены призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, говорится в ответе ведомства на запрос "Ведомостей". Однако ранее такая мотивировка не указывалась: в опубликованном в середине прошлого месяца сообщении Роскомнадзора говорится, что функционирование блога "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело". Неоднократные заверения сторонников Навального, что его страницы в Сети ведут супруга и единомышленники, на чиновников действия не возымели.

Но интереснее другое. Как подчеркивают "Ведомости", закон о защите информации предусматривает закрытый перечень оснований для внесудебной блокировки сайтов, воспрепятствование исполнению судебного решения в него не входит. Зато входят призывы к участию граждан в несанкционированных массовых мероприятиях, на которые и ссылается Генпрокуратура. Причем, как следует из данного ведомством разъяснения, призывы появились даже не в блоге, а в открытой группе "Вконтакте" под названием "Война коррупции - поддержка Алексея Навального". Из размещенных в группе фото и видеоматериалов "усматривалось, что в ходе проводимых мероприятий оказывается сопротивление законным требованиям сотрудников полиции".

На свою беду, записи в блоге Навального имели "единую тематическую направленность" с такими призывами и формировали "мнение о приемлемости указанных выше действий", что позволяет квалифицировать и их как противоправные призывы, объяснили прокуроры. Но указаний на блокирование ресурсов в связи с возможным несоблюдением Навальным запрета на пользование интернетом в требовании Генпрокуратуры не было, заявили в ведомстве.

"Это просто восхитительно, - комментирует от имени Навального блог "Фонда борьбы с коррупцией" на сайте "Эха Москвы". - Оказывается, что Роскомцензура врала и до сих пор врет, что блокировка была из-за несоблюдения домашнего ареста. Скорее всего, даже не только Роскомцензура врет, а врут они вместе с прокуратурой".

В посте отмечается и некоторая абсурдность взаимосвязи, обнаруженной прокуратурой между блогом оппозиционера и группой в соцсети. "Прочитав ваш ЖЖ мы решили, что вам импонирует поступок Дзержинского, сбежавшего из сибирской ссылки, а значит, вы склонны к побегам и их организации. Заблокировать", - язвит Навальный. Представляющий его интересы адвокат Дамир Гайнутдинов в беседе с журналистами отметил, что использованная прокуратурой мотивировка незаконна. По его мнению, речь идет о признании размещенных в блоге информационных материалов экстремистскими, а по закону это может сделать только суд. Тут, впрочем, юрист не вполне прав. Как известно, с 1 февраля Генпрокуратура получила полномочия в досудебном порядке признавать интернет-страницы экстремистскими.

Как бы то ни было, Навальный убежден, что оснований для блокирования его страницы более нет. По его словам, транслируемым в блоге ФБК, спорные материалы уже удалены и соответствующее уведомление направлено в Роскомнадзор. Однако ответа, по словам оппозиционера, пока так и не пришло. Адвокаты Навального пытаются оспорить блокировкучерез суд. По некоторым данным, еще один иск в адрес Роскомнадзора поступил от Пиратской партии, которая таким образом вступилась за оппозиционера.



Партнеры