Мэром Новосибирска внезапно избран депутат от КПРФ

Чувство Локтя оппозиции

7 апреля 2014 в 18:47, просмотров: 3701

Оппозиция победила на выборах мэра Новосибирска: по официальным данным горизбиркома, кандидат от КПРФ Анатолий Локоть в воскресенье набрал 43% голосов, тогда как и.о. градоначальника единоросс Владимир Знатков остановился на отметке в 39%. В пользу Локотя ранее сняли свои кандидатуры пятеро оппозиционеров, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарёв, известный участник «белоленточного» движения. Так что это редкий случай, когда оппозиция сумела договориться — и выиграть...

Мэром Новосибирска внезапно избран депутат от КПРФ
Победивший на выборах мэра Новосибирска кандидат от КПРФ Анатолий Локоть.

Избирательная кампания в Новосибирске, правда, была не из спокойных — чего стоит хотя бы снятие по суду и последующее восстановление Владимира Знаткова. А незадолго до выборов отправился в отставку глава Новосибирской области Василий Юрченко. Электоральная турбулентность несколько подорвала доверие к выборам: на участки 6 апреля пришло лишь около 30% горожан — это очень низкая явка, ожидалось хотя бы 39%.

Тем не менее сам день голосования прошел без эксцессов — и ни одна сторона о нечестности выборов не заявила. «По нашим наблюдениям за днем голосования, оснований сомневаться в результатах нет, — заявил «МК» зам. директора общественной организации в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. — Комиссии вели себя предельно доброжелательно, не всегда им удавалось следовать букве закона, однако делали они это не злонамеренно. До дня голосования использовался административный ресурс, но в день голосования, как ни странно, админресурса не хватило. Было видно, что члены комиссий не участвовали в каких-либо массовых махинациях».

Победа кандидата-оппозиционера — дело в наших пенатах непривычное, хотя прецеденты вроде бы есть: выиграл же в минувшем сентябре выдвиженец «Гражданской платформы» Евгений Ройзман выборы мэра Екатеринбурга! Эксперты, которых «МК» по горячим следам попросил прокомментировать, объяснили новосибирский казус местной спецификой — но и не только ею.

«Конкурентные выборы без зажима оппозиционных кандидатов, наличие сильного кандидата оппозиции, раскол местных элит и раскол лояльного власти электората — сначала из-за выдвижения двух кандидатов, а потом и из-за отставки губернатора», — перечисляет «МК» причины победы Локотя президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, пример Локотя показывает, что у оппозиции есть окно возможностей, у избирателя есть запрос на оппозиционные силы, но оппозиция не ощущает себя единым целым. Поэтому и побеждает только там, где находятся сильные, харизматичные кандидаты.

Зам. директора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов полагает, что победа Локотя стала возможна потому, что федеральная власть изначально дала понять, что будет работать с любым легитимно избранным мэром. «Для оппозиции выборы в Новосибирске должны служить примером того, как можно и нужно объединяться в пользу более сильного кандидата, отбросив в сторону идеологические разногласия или персональные амбиции», — считает Пожалов. Правда, как он отмечает, в качестве таких сильных кандидатов выступают отнюдь не политики из либерального лагеря. А более гибкие и способные вписаться в систему товарищи.

«Для власти выгодно подавать диалог с «системными» оппозиционными политиками как свидетельство политического диалога с критиками, — полагает Михаил Виноградов. — Такой диалог действительно есть — и фактически в 2012–2013 годах сформирована правящая коалиция с участием «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР». Однако мартовская крымская акция в Москве («антивоенный марш» 15 марта) показала, что все-таки часть критиков власти не считает себя участниками такого диалога.



Партнеры