Хроника событий Вице-премьер Крыма благодарен организаторам продовольственной блокады полуострова Украинские боевики начали дезертировать и сдаваться российским силовикам Сформированная в Крыму бригада Росгвардии взяла под охрану лагерь «Артек» Анатолий Локоть встретился с воспитанниками центра "Алые паруса" В Крым прибыла первая официальная делегация китайских туристов

Крым прописался в конституции России

И принял собственный основной закон

11 апреля 2014 в 13:09, просмотров: 13253

В пятницу Крым и Севастополь были включены в обновленный текст российской Конституции, а полуостров обзавелся еще и собственным основным законом. 

Крым прописался в конституции России
фото: Елена Минашкина

«Внесены поправки в Конституцию Российской Федерации, связанные с включением в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополь (наименование новых субъектов дано в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя»).», - говориться в сообщении официального интернет-портала правовой информации.

Изменения коснулись 65-й статьи 3-й главы основного закона РФ, где речь идет о федеративном устройстве. В первой ее части перечисляются республики в составе страны. Теперь между Коми и Марий-Эл вписана Республика Крым. Далее по тексту идет перечисление городов федерального значения, где помимо Москвы и Санкт-Петербурга упомянут и Севастополь.

На практике это означает, что Крым и Севастополь являются теперь частью двух Конституций. В разделе IX основного закона Украины говорится о территориальном устройстве страны. Там по-прежнему упомянуты Автономная Республика Крым и город Севастополь, имеющий специальный статус.

В тот же день парламент Крыма принял новую конституцию республики, "за" проголосовали 88 депутатов из 88 присутствовавших в зале заседаний, передает "Интерфакс". Утверждение Конституции Крыма центральными органами власти России не требуется, основной закон республики вступит в силу после опубликования в парламентской газете "Крымские известия". Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов ранее сообщил, что конституция может быть опубликована и вступить в силу уже в субботу, 12 апреля.

Согласно конституции, Республика Крым является правовым и демократическим государством в составе Российской Федерации, отношения Республики Крым с Российской Федерацией определяются договором. Территория Республики Крым является неотъемлемой частью территории РФ.

Высшим должностным лицом Крыма будет глава республики, которого избирают депутаты Госсовета сроком на пять лет. Глава республики не сможет занимать должность более двух сроков подряд.

Глава республики формирует Совет министров и принимает решение об отставке правительства, а также обладает правом распустить парламент Крыма в случаях, предусмотренных федеральным законом и конституцией субъекта РФ. 

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры