Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Россия выдворила первого секретаря посольства Канады

Отношения с Оттавой ухудшаются на фоне украинского кризиса

22 апреля 2014 в 21:48, просмотров: 14565

"Обмен любезностями" состоялся в дипломатических отношениях между Россией и Канадой, которые начали ухудшаться еще в марте на фоне событий на Украине. Сначала Оттава выслала помощника российского военного атташе, а теперь Москва дала 2 недели "собрать вещички" первому секретарю канадского посольства.

Россия выдворила первого секретаря посольства Канады

Как передает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на источник в МИД РФ, во вторник 22 апреля руководству дипмиссии Канады в Москве "было объявлено о выдворении из Российской Федерации в 14-дневный срок первого секретаря посольства Маргариты Атанасов".

Источник подчеркнул, что этот шаг предпринят в ответ на недавнюю высылку из Оттавы помощника российского военного атташе. В российском МИДе говорят, что подобный "обмен любезностями" за последнее время вовсе не первый, но инициатором всегда была Канада. В ведомстве говорят и о безосновательных отказах в визах российским дипломатам. Источник в МИДе объясняет это "деструктивной антироссийской позицией канадских властей" в связи с событиями на Украине и в Крыму".

"В Оттаве, похоже, не задумываются о последствиях, дают волю эмоциям, слишком подвержены собственной политической конъюнктуре", - говорит представитель министерства. При этом в Москве, подчеркнул дипломат, при всех разногласиях с канадцами, "не против того, чтобы перевернуть нынешнюю негативную страницу". "Поле для конструктивного взаимодействия в принципе имеется там, где интересы двух стран объективно совпадают, прежде всего в Арктике и в сфере экономики, - сказал он. - Но откровенно недружественные выпады, разумеется, не могут оставаться без ответа".

Отношения России и Канады стали ухудшаться в марте на фоне событий на Украине, отмечает РИА "Новости". В конце месяца МИД РФ объявил о санкциях в отношении 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей, которым закрывается въезд в РФ в связи с канадскими санкциями по Украине и Крыму. До этого на сайте офиса канадского премьер-министра Стивена Харпера был опубликован список, в который вошли десять человек — официальные лица России, а также экс-глава администрации украинского президента Виктор Медведчук, которые попали под санкции Канады в связи с ситуацией на Украине.

8 апреля канадские СМИ со ссылкой на источники в МИД Канады сообщили, что власти этой страны направили сотруднику аппарата военного атташе посольства РФ в Оттаве предписание в течение двух недель покинуть территорию страны. 7 марта стало известно, что Канада высылает девять российских военнослужащих, находящихся на территории страны в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами. Это решение мотивировалось принятым правительством Канады 4 марта решением о приостановке двусторонних контактов по оборонной линии. Ну а после премьер Канады и вовсе отозвал посла из Москвы в связи с ситуацией вокруг Украины

Наопмним, что премьер-министр Канады Стивен Харпер при этом выступил с заявлением, в котором охарактеризовал действия России как "нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины". В этой связи, отмечалось в заявлении, Канада "приостанавливает участие в подготовке к саммиту "Группы восьми" в Сочи" и "отзывает своего посла в Москве для консультаций".

5 марта Харпер объявил, что из-за событий на Украине отдал распоряжение приостановить все двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и российскими военными. "Это включает учения, в частности учения "Бдительный орел", и запланированные встречи", - пояснил он.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры