16+

Александр Борзенко: «Националисты били меня потому, что я не такой, как они»

В прошедший понедельник было много митингов, столкновений с полицией, пострадали люди

6 марта 2012 в 18:24, просмотров: 6941

Одним из них стал корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Александр Борзенко. Но полиция здесь ни при чем. Как это было, он рассказал «МК».

Александр Борзенко: «Националисты били меня потому, что я не такой, как они»

— Александр, как ты себя чувствуешь?

— Нормально. Если судить по уличным понятиям, то меня так слегка помяли. Некоторые болевые ощущения еще остаются, но никакой угрозы для здоровья нет. Ощущение легкого похмелья.

— Тебе на «Эхо» дали задание освещать митинг на Пушкинской?

— Совершенно верно. У нас там работало много корреспондентов в разных местах, и я в том числе. Моя задача была отслеживать националистов. Дело в том, что в Интернете распространялись слухи, что они готовят отдельное шествие. Они планировали прийти на Пушкинскую, смешаться там с толпой, постоять немного на митинге, а потом отделиться и идти на Манежку.

— Когда ты их обнаружил, понял, кто у них главный?

— Никого из лидеров я не увидел. Но до начала акции, чтобы уточнить информацию, позвонил Дёмушкину. Он сказал: «Приходите на Пушкинскую и ориентируйтесь на имперские знамена».

— Сколько было националистов?

— По моим оценкам, сначала человек 50. Потом их количество выросло до 100. Сначала я шел с ними рядом, даже брал какие-то блиц-интервью у рядовых активистов. Моя репортерская инструкция требует, чтобы я в таких случаях всегда надевал бейджик. Но там были координаторы, которые управляли колонной, говорили, что скандировать, а что нет.

— Что они скандировали?

— То же, что всегда на русских маршах. Все это нецензурно и оскорбительно для кавказцев, даже повторять не хочется. Эти координаторы, видя ментов, кричали: «Ребята, сейчас не скандируем. Если что — мы на митинг».

— Что произошло дальше?

— Рядом с метро «Пушкинская» я вышел в эфир. Это увидел координатор и прямо во время репортажа подошел ко мне, достал корочку, сказал, что он тоже корреспондент и чтобы я заткнулся. Потом вдруг меня схватил за шею какой-то человек и стал на ухо громко шептать: «Ты кто?» Я снова вырвался и теперь уже стал держаться подальше. Мы шли по Тверскому бульвару, но они непосредственно по скверу, а я по тротуару у Театра Пушкина. Затем колонна вышла на Большую Никитскую, они по правой стороне, я — по левой. Но, видимо, за мной следили. В какой-то момент, когда я опять вышел в прямой эфир и рассказывал, как они идут, на меня накинулись, повалили и стали пинать ногами.

— Как ты думаешь, они били тебя именно за то, что ты представляешь «Эхо»?

— Только что я смотрел их сайты. По их версии, они либо приняли меня за скаута из «Антифа», либо за сотрудника центра «Э». (Подразделение МВД по борьбе с экстремизмом. — Авт.) Сам же я думаю, что били просто потому, что увидели рядом чужого, не такого, как они сами.

— Извини за подробности, но сколько они тебя так мутузили?

— Думаю, секунд сорок. Удары в основном шли в корпус, я как мог прикрывался. Но в это время машины, ехавшие по Большой Никитской, стали там останавливаться, и это их, видимо, спугнуло. Они взяли паузу, я вырвался, вбежал на проезжую часть, пытался ворваться в первую попавшуюся машину. Я же не знал в тот момент, входило ли в планы меня добивать или нет. Ну а уже потом я увидел человека в форме ДПС, подбежал к нему и спрятался за его широкую спину.

— Они у тебя ничего не отобрали?

— Нет, у них же были совершенно другие мотивы. Но телефон все-таки разбили. Всмятку.

— «Эхо Москвы» не собирается по твоей ситуации что-то предпринимать в судебном порядке?

— Я подал заявление в соответствующую инстанцию, хоть и не хотел этого делать. Скоро я отправлюсь на беседу к дознавателю и скажу, что опознать никого не смогу. Ведь большинство из них было в масках.





Комментарии пользователей

  • Бродяга
    8

    Никогда не надо лезть со свинным рылом в калашный ряд. Это народная мудрость в народной пословице. Если ботаник не знал-теперь узнал.

    6 марта 2012 в 20:04 Ответить
  • жуть
    9

    Ну,если строго по закону,то нужно судить за русофобию(282 ст.) Новодворскую,Борового и многих-многих посетителей Эха Москвы,срущих в комментах на русский народ.Так что,палка о двух концах,если законы не работают.Если бы работали,то и Эха Москвы не было бы в таком виде,как сейчас,а Саша Борзенко не был бы там корреспондентом.Выбирай,Саня,как тебе лучше?

    6 марта 2012 в 20:16 Ответить
  • aga
    2

    Что они скандировали? — То же, что всегда на русских маршах. Все это ецензурно и кавказцев, даже повторять не хочется нy-нy!оскорбительно для кавказцев!нy-нy!

    6 марта 2012 в 22:36 Ответить
  • Dima
    0

    Еще одному общечеловеку приснилось что его побили

    7 марта 2012 в 02:55 Ответить
  • Лёлик Старшой
    4

    "Все это нецензурно и оскорбительно для кавказцев, даже повторять не хочется":):):) Хм, да за такою ахинею, скажи спасибо, Шура, шо ваще голову не оторвали. Вить могли б:):):) И за дело б:):):)

    7 марта 2012 в 12:01 Ответить
  • Сергей
    2

    Это после уралвагонзавода всю оставшуюся жизнь писал бы, как на инвалидную пенсию лекарства купить, а так - легкое похмелье и слава демократа, не убоявшегося в центре Москвы русских.. Зато хоть доброе слово про гайца написал.

    7 марта 2012 в 14:11 Ответить
  • Гость
    5

    Я так понял , что здесь оставляют свои комменты такие же уроды нацисты , а порядочные люди уже вывелись в России.?Если так пойдет дальше то гражданская война неминуема и о последствиях будут глубоко сожалеть все без исключения, но будет слишком поздно.

    7 марта 2012 в 14:43 Ответить
  • АПС
    -2

    Журналюга, которому телефон раскололи. Всмятку. Как новый прикупишь, позвони в центр "Э" и проконсультируйся, частенько ли его сотрудники " выходят в эфир.." Чтож ты заявление-то подал, если не хотел подавать? Мама настояла? Слушайся маму и в дальнейшем веди раздел шахмат. В армии послужить не пробовал?

    7 марта 2012 в 15:01 Ответить
  • А-Фа
    -1

    А по-моему статья заказная. Через пару-тройку дней кого-нить отпинают либералы, потом левые, потом офисные хомяки нападут и окажутся поголовно маньяками-педофилами... По-моему кто-то крутит гайки! =/

    7 марта 2012 в 15:48 Ответить
  • Гостю из израиля
    8

    Это ты что ли "порядочный"?Не смешил бы.При г.в. вас русофобов за день бы всех согнули и не "сожалели" бы все,а только радовались. :) Живут в русской стране и мучаются.Все русские у них - "уроды нацисты".Тьфу!

    7 марта 2012 в 17:10 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры