Владимир Рыжков: «Немцов и Касьянов— банальные рейдеры»

Основатель Республиканской партии рассказал «МК», как у него отобрали бренд

Раскол в партии РПР-ПАРНАС и выход из нее Владимира Рыжкова, в свое время отсудившего в Страсбурге право на регистрацию Республиканской партии, стал темой номер один политического сезона. Коллеги Рыжкова утверждают, что он ушел из партии по собственному желанию, никто его не гнал... Что же произошло? «МК» поговорил с главным «виновником» произошедшего — самим Рыжковым.

— Владимир Александрович, в чем причина конфликта?

— Мои партнеры Борис Немцов и Михаил Касьянов полностью нарушили те договоренности, которые были два года назад, когда мы объединялись. Когда мы объединялись на базе РПР, то договаривались, что мы равны и все принципиальные решения принимаем в консенсусе, вместе. Именно исходя из этого они получили с нашего согласия две трети в федеральном политсовете и две трети в бюро, а также своего председателя исполкома. Но уже с лета прошлого года они отказались от консенсуса и стали принимать принципиальные решения, не спрашивая нашего мнения. Последней каплей стало то, что они решили полностью захватить партию и забрать у меня право подписи, которое у меня было как у ответственного секретаря политсовета. Право подписи я получил два года назад в силу того, что именно я занимался восстановлением Республиканской партии, взаимодействовал с Минюстом и госорганами.

— А теперь?

— В субботу (8 февраля, на заседании Федерального политсовета. — «МК») они забрали все рычаги управления партией, теперь у них и должность ответственного секретаря — это Константин Мерзликин (человек из касьяновского НДС. — «МК»), и исполком. Мы, республиканцы, остались изгоями в партии, которую мы сами отдали своим партнерам. Если называть вещи своими именами, то за последние полгода произошел рейдерский захват нашей партии.

— Вы предлагали свой вариант урегулирования этого конфликта?

— В субботу на политсовете я предлагал, раз уж мы разошлись по многим вопросам, провести съезд и разделиться, чтобы нам вернули бренд РПР и регистрацию. Они отказались рассматривать это предложение. Очевидно, что их цель — захват партии. Это подтверждается и тем, что в субботу было принято решение о приостановке работы 10 региональных отделений, и большая их часть — наши, республиканские: Вологда, Воронеж, Саратов, Калининград, Удмуртия. То есть фактически в логике рейдерского захвата, захватив все позиции на федеральном уровне, они теперь начнут зачищать партию на республиканском уровне. Если называть вещи своими именами, то Немцов и Касьянов — банальные рейдеры. Как можно работать с людьми, если я прихожу в субботу на ФПС, а они раздают проект решения о снятии меня с поста ответственного секретаря и лишении меня права подписи за подписью Немцова и Касьянова, даже не предупредив меня?

— А вот Немцов в интервью нашей газете сказал, что вы пришли на заседание с уже готовым заявлением о выходе...

— Я был готов к любому развитию событий. Но если не было бы этой провокации, я бы заявление даже не доставал.

— Вы планируете бороться за возвращение бренда РПР?

— Я не понимаю, как можно вернуть бренд РПР, если он захвачен рейдерами. Юридических механизмов для этого нет.

— А выводить «свои» региональные отделения или рядовых членов партии?

— Я ничего не вывожу. Меня пытаются обвинить то в сговоре с Кремлем, то в попытках разрушить партию. Сговора никакого нет, и разрушить партию я не хочу. Сейчас большие силы будут брошены на мою дискредитацию, но это все ложь. Тут нет никакого внешнего фактора, только внутренний — партнеры нарушили договоренности.

— Не планируете ли вы участвовать в других партийных проектах, вам же наверняка поступают предложения?

— Это все несерьезно.

— А чем займетесь?

— То, что произошло, для меня полная неожиданность. Я решил взять паузу, немного отдохнуть и осмыслить то, что произошло. Не хочу пока строить никаких планов.