Хроника событий Порошенко посоветовал детям ДНР и ЛНР учить английский Политолог спрогнозировал отсрочку ЕС отмены виз с Украиной из-за Турции Киноафиша Крыма с 19 по 25 мая Девочку-мулатку не пустили на киевский парад вышиванок из-за цвета кожи С начала века средняя продолжительность жизни выросла на пять лет

Янукович может отложить ассоциацию с ЕС

Пока же от его метаний страдает Тимошенко

13 ноября 2013 в 18:48, просмотров: 8089

Принятие трех суперважных «евроинтеграционных» законов — в том числе о возможности лечения осужденных за границей, который трактуют как первый этап освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, — украинская власть успешно сорвала. В 10 утра в президентской ложе Верховной рады Виктор Янукович не появился, на что тут же обратил внимание лидер оппозиции Арсений Яценюк: «Из администрации главы государства мне только что официально сообщили: президент не рассматривает возможность помилования нашего лидера. И это является четким ответом, готов ли Виктор Янукович подписывать соглашение с ЕС».

Янукович может отложить ассоциацию с ЕС
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Настроение, с которым покидали здание ВР специальные уполномоченные Европарламента Патрик Кокс и Александер Квасьневський, можно охарактеризовать одним словом — «подавленное».

В кулуарах парламента депутаты оппозиционных фракций в один голос винили в срыве голосования лично Виктора Януковича. Повлияло же на Виктора Федоровича, как убеждены депутаты, многочасовое общение с Владимиром Путиным. Тот, по-видимому, таки убедил украинского президента не спешить в Европу. Поскольку «антиквариат», выпускаемый украинской промышленностью, там покупать никто не станет, единственный рынок его сбыта — Россия вкупе со странами — членами ТС. А без промышленно развитого юго-востока (поддерживающего, по сути, жизнеспособность остальной части Украины) государство — сосед России быстро ощутит свою экономическую несостоятельность.

Еще один момент, который мог повлиять на очередную смену вектора украинского президента, — встреча Януковича с промышленниками и предпринимателями, состоявшаяся во вторник вечером. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, бывший премьер-министр, а ныне депутат Верховной рады Анатолий Кинах поведал президенту: «Останавливаются такие предприятия, как «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод. Из-за отрицательной внешней конъюнктуры остановились предприятия химической отрасли (Северодонецк, Черкассы, Ровно и другие). Очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа-, автомобилестроения. В целом спад производства в машиностроении в январе—сентябре 2013 г. составил 13,6%, химической промышленности — 19,6%».

Выслушав от промышленников нескончаемые стоны по поводу «усложнения производственных связей с партнерами, в том числе в Российской Федерации и других странах СНГ», Янукович предельно четко пообещал «ходокам» навести порядок.

— Я предупредил Азарова, чтобы завтра уже на правительстве все это было рассмотрено. Завтра, немедленно! — громовым голосом изрек глава государства.

К слову, собранные «по случаю» профбоссы, «красные директора» и крупнейшие украинские предприниматели озвучили просьбу к Виктору Януковичу касательно отсрочки с подписанием соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Пока на один год. А там видно будет.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, через год вероятность подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет еще меньше.

— В действительности окончательное решение относительно ассоциации Виктором Федоровичем до сих пор не принято, — считает политолог. — Но почва для формирования общественного мнения, а также своеобразное алиби — на случай, если соглашение не будет подписано, — полным ходом готовится. Роль этого самого алиби и выполняет обнародованное мнение авторитетных «командиров производства».

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры