Хроника событий Украине предсказали газовую катастрофу на фоне соглашения по «Турецкому потоку» Украине пожаловали новый кредит на импорт газа Нидерланды потребовали от ЕС ограничить финподдержку Украины Европарламент назвал страны, выступающие против безвизового режима с Украиной Сестра сообщила о переводе Олега Сенцова в ШИЗО

Янукович может отложить ассоциацию с ЕС

Пока же от его метаний страдает Тимошенко

13 ноября 2013 в 18:48, просмотров: 8296

Принятие трех суперважных «евроинтеграционных» законов — в том числе о возможности лечения осужденных за границей, который трактуют как первый этап освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, — украинская власть успешно сорвала. В 10 утра в президентской ложе Верховной рады Виктор Янукович не появился, на что тут же обратил внимание лидер оппозиции Арсений Яценюк: «Из администрации главы государства мне только что официально сообщили: президент не рассматривает возможность помилования нашего лидера. И это является четким ответом, готов ли Виктор Янукович подписывать соглашение с ЕС».

Янукович может отложить ассоциацию с ЕС
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Настроение, с которым покидали здание ВР специальные уполномоченные Европарламента Патрик Кокс и Александер Квасьневський, можно охарактеризовать одним словом — «подавленное».

В кулуарах парламента депутаты оппозиционных фракций в один голос винили в срыве голосования лично Виктора Януковича. Повлияло же на Виктора Федоровича, как убеждены депутаты, многочасовое общение с Владимиром Путиным. Тот, по-видимому, таки убедил украинского президента не спешить в Европу. Поскольку «антиквариат», выпускаемый украинской промышленностью, там покупать никто не станет, единственный рынок его сбыта — Россия вкупе со странами — членами ТС. А без промышленно развитого юго-востока (поддерживающего, по сути, жизнеспособность остальной части Украины) государство — сосед России быстро ощутит свою экономическую несостоятельность.

Еще один момент, который мог повлиять на очередную смену вектора украинского президента, — встреча Януковича с промышленниками и предпринимателями, состоявшаяся во вторник вечером. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, бывший премьер-министр, а ныне депутат Верховной рады Анатолий Кинах поведал президенту: «Останавливаются такие предприятия, как «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод. Из-за отрицательной внешней конъюнктуры остановились предприятия химической отрасли (Северодонецк, Черкассы, Ровно и другие). Очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа-, автомобилестроения. В целом спад производства в машиностроении в январе—сентябре 2013 г. составил 13,6%, химической промышленности — 19,6%».

Выслушав от промышленников нескончаемые стоны по поводу «усложнения производственных связей с партнерами, в том числе в Российской Федерации и других странах СНГ», Янукович предельно четко пообещал «ходокам» навести порядок.

— Я предупредил Азарова, чтобы завтра уже на правительстве все это было рассмотрено. Завтра, немедленно! — громовым голосом изрек глава государства.

К слову, собранные «по случаю» профбоссы, «красные директора» и крупнейшие украинские предприниматели озвучили просьбу к Виктору Януковичу касательно отсрочки с подписанием соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Пока на один год. А там видно будет.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, через год вероятность подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет еще меньше.

— В действительности окончательное решение относительно ассоциации Виктором Федоровичем до сих пор не принято, — считает политолог. — Но почва для формирования общественного мнения, а также своеобразное алиби — на случай, если соглашение не будет подписано, — полным ходом готовится. Роль этого самого алиби и выполняет обнародованное мнение авторитетных «командиров производства».

Украина и ЕС. Хроника событий


    Партнеры