Украина отказалась от ЕС ради России

А Тимошенко будет сидеть

21 ноября 2013 в 17:02, просмотров: 19036

Срочные новости приходят по лентам информагентств из Киева. Кабмин Украины приостанавливает все действия по подписанию соглашения с ЕС ради дружбы и сотрудничества с Россией и странами СНГ. При этом в Раде провалилось голосование за разрешение Тимошенко отбыть в Германию на лечение.

Украина отказалась от ЕС ради России
фото: Михаил Ковалев
Премьер Украины Николай Азаров

 

Как говорится в сообщении, украинское правительство решило приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Это решение оформлено постановлением кабмина. В нем также говорится, что подобные шаги предпринимаются ради  развития экономических отношений с РФ и СНГ.

В частности в постановлении сказано: "Приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и с государствами-членами с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года "О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом и его государствами-членами с другой стороны".

Постановление объяснило и мотивы подобного решения: "С целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами-членами Содружества Независимых Государств, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства".

В развитие своего постановления, правительство Украины поручило профильным министерствам предложить России и ЕС создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений. Также всем украинским ведомствам поручено  возобновить диалог со странами таможенного союза и снг по активизации торгово-экономических связей.

"Министерству иностранных дел совместно с министерством экономического развития и торговли и министерством промышленной политики: предложить Европейскому союзу и Российской Федерации создать комиссию на трехсторонней основе для наработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направление торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности", - говорится в распоряжении правительства Украины, обнародованном в четверг.

Все это происходит на фоне очередного голосования в Раде по законопроектам, которые могут разрешить Юлии Тимошенко отбыть на лечение в Германию. Именно на этом настаивал ЕС для заключения соглашения. В четверг депутаты украинского парламента в очередной раз эту идею прокатили. А ведь саммит, на котором должно было состояться подписание соглашение - аккурат через неделю.В

Тимошенко заявила, что будет согласна на любой закон по ее лечению. Представители Партии регионов заявили, что закон о лечении осужденных еще может наработать специально созданная для этого парламентская группа. До сих пор властям и оппозиции не удалось договориться о приемлемых условиях лечения Тимошенко за границей, передает РИА "Новости".

Также как стало известно вопрос о Тимошенко не поднимала и Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины.

 

 

 

«МК» узнал мнения политологов о событиях в Киеве

Сергей Марков, директор Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова:

Надо сказать, что Украина окончательно не отказалась от ассоциации с ЕС. Отказались только подписывать этот договор. Потому что он крайне не выгоден в первую очередь самому Януковичу. Он фактически предлагает замену его на Тимошенко, ну или Кличко. Можно сказать, что в договоре был элемент заговора. Поэтому отказались только от этого договора.

Но одновременно же предложили создать трехстороннюю комиссию. Я думаю, что России стоит согласиться. У нас же нет задачи разделить Украину между Евросоюзом и Россией и использовать её как колонии. Наша цель — Большая Европа, со свободным обращением товаров и капитала, безвизовым режимом между нашими странами. Пусть сначала так, как было сделано с Южной Кореей: не более 10 дней за раз, не более 90 в год. На таких условиях нам было бы выгодно.

Если ЕС прекратит свою демагогию по этому вопросу, это было бы критерием того, что к нам относятся как к равным, а не смотрят на нас как белый господин в пробковом шлеме. Если в Европе перестанут смотреть на нас как на недоевропейцев и согласятся участвовать в такой комиссии и создать такое единое пространство, то, конечно, к такому союзу равных мы стремимся.

Вячеслав Никонов, декан Факультета государственного управления МГУ, депутат Госдумы:

Украину, несомненно, надо поздравить с этим событием, она избежала таким образом огромных неприятностей. Я уже раньше говорил, что курс на ассоциацию — это погоня за билетом на Титаник.

В первую очередь, это хорошие новости для экономики страны. Если помните, когда Болгария и Румыния присоединялись к ЕС, уровень жизни там был всегда был выше, чем средний по России. Сейчас — ниже. Европейская экономика самая стагнирующая, нигде, кроме Германии, не удалось вернутся к положению на 2007 год и, судя по всему, ещё лет десять это не получится. Поэтому Украине было бы выгодней выбирать в пользу партнера, с которым налажен мощный товарооборот, кто, тем чья экономика пребывает в значительно уверенной форме.

Если же говорить о политической стороне вопроса, то тут, если помните, говорили о идущем процессе как о цивилизационном выборе. Но он уже был сделан княгиней Ольгой и князем Владимиром. Границы Европейской цивилизации там, где в Х веке остановили продвижение франкские рыцари и католическая вера. С тех пор они почти не менялись. И утверждать, что сейчас Украина выбирала цивилизацию — сильно недооценивать всё, что было сделано предками за 1000 лет.

Так что это большая удача для народа братской страны. Что же до России, то для неё случившееся значит, что нужно больше уделять внимания своим ближайшим соседям и с большим уважением к ним относится.

 

 



Партнеры