Януковича посадили в угол

На площади Вильнюса организовали мини-майдан

29 ноября 2013 в 18:59, просмотров: 7829

Чуда в Вильнюсе не произошло. Виктор Янукович не подписал от имени Украины ни единого документа. Проигнорировав даже «мягкий вариант» в виде Декларации о намерениях. По словам украинского президента, он по-прежнему намерен продолжить переговоры с ЕС, но с непременным участием в них Российской Федерации. Перед подписанием Янукович не подал руки своим коллегам, в том числе Ангеле Меркель, с которой вел переговоры в пятницу утром. За это его посадили в самый угол, рядом с представителями Беларуси.

Януковича посадили в угол
фото: РИА Новости

В четверг, правда, было парафировано соглашение между Украиной и ЕС о едином авиационном пространстве. Если Украина выполнит все требования, то с 31 марта 2015 года все авиакомпании Европейского союза смогут выполнять прямые полеты на Украину из любой точки ЕС, а украинские компании — в ЕС.

Попытки склонить президента Украины к подписанию соглашения не прекращались весь четверг. Даля Грибаускайте, встретив Виктора Януковича на фоне огромного евросоюзовского панно, в который раз попыталась убедить его, чтобы он подписал документ. На что президент Украины ответил: дескать, уже есть решение правительства об отсрочке подписания документа. Когда же к разговору присоединилась Ангела Меркель, Янукович начал рассказывать ей, что в стране «экономическая ситуация очень сложная» и «у нас очень большие угрозы». «Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один», — пожаловался он канцлеру Германии и для пущей убедительности постучал своими увесистыми кулачищами друг о друга. Типичный донбасский жест канцлер Германии истолковала как просьбу о сочувствии. И без промедления пообещала от имени Европы продолжить поставки в Украину реверсного газа. Фрау Меркель добавила, что ЕС, в том числе Германия, должен проводить переговоры с Россией об Украине.

Речь Януковича перед участниками саммита была построена вокруг неимоверных экономических трудностей, испытываемых Украиной.

— Уже сегодня мы нуждаемся в решительных шагах наших европейских партнеров навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств-членов ЕС, — сказал он.

В основном президент Украины вел речь о различных кредитах, но попросил также пересмотреть торговые ограничения по отдельным позициям украинского экспорта и поучаствовать в модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента европейской энергетической сети. «В этой связи был бы благодарен за вашу поддержку в вопросе начала соответствующего сотрудничества в формате Украина — ЕС — Россия», — подытожил Янукович.

Просьбы Януковича со скепсисом были восприняты на «майдане», организованном в Вильнюсе представители нескольких украинских общественных организаций. На площадь возле сейма вышли с лозунгами: «Янукович, подпиши!», «Украина — это Европа!», «Без соглашения — не возвращайтесь!». Последняя агитка вызвала у литовских полицейских некоторое беспокойство: «Вы что, его нам оставить хотите?!» — интересовались они.

На киевском Евромайдане ночь прошла без осложнений. Ночевали в палатках и бодрствовали несколько сотен человек. С рассветом площадь опять начала заполняться.



Партнеры