Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто дежурит на Майдане?

Костяк протестного движения составляют студенты и националисты

02.12.2013 в 19:14, просмотров: 6990

«А мы уйдем на север, а мы уйдем на север», — причитал друг Шерхана, Табаки, в мультфильме о Маугли. Жители запада Украины почти с той же интонацией сейчас скандируют: «А мы уйдем в Еуропу!». Впрочем, главными на Майдане остаются не столько проевропейские лозунги, сколько антироссийские.

Кто дежурит на Майдане?
фото: РИА Новости

Улицы и площади украинской столицы заполонили выходцы из западной части страны. Корреспондент «МК» лично был свидетелем характерной сцены: ораторы на майдане Незалежности взывали сначала к представителям разных городов страны, но громче всех (даже киевлян) отозвались люди на вопрос: «А приехал ли кто-то из Львова?!»

Каждый день с запада Украины в сторону столицы уходят автоколонны со сторонниками евроинтеграции. Например, колонна, отправившаяся из Львова в субботу, насчитывала 12 больших автобусов, около 50 микроавтобусов и около сотни автомобилей. Автобусы, как правило, сопровождают старшие групп — депутаты Львовского городского и областного советов от оппозиционных сил — «Удара», «Батькивщины» и «Свободы». Всего, по информации львовского областного штаба ВО «Батькивщина», в субботу ночью и утром поездами, автобусами и частным транспортом в Киев из Львова отправилось... около 10 тысяч человек.

Интересен и возраст «евроукраинцев» — 70% Майдана составляют студенты и школьники. Над входом в Киево-Могилянскую академию, что на Подоле, развевается флаг Евросоюза. «У нас в группе все на Майдан ходят, четверо только отказались», — сказали мне студенты с жовто-блакитными лентами на куртках. При этом студенты репрессий не боятся. Министр образования Украины Дмитрий Табачник вроде бы призвал молодежь воздерживаться от чрезмерных эмоций. Однако отчислением студентам никто не грозит. Во главе студенческих колонн на Майдане появляются и руководители вузов.

Многие сравнивают события на Болотной площади в Москве в 2011–2012 годах и нынешние события в Киеве. Однако есть по меньшей мере одно отличие. В Москве русские националисты были в статусе маргиналов и в итоге оказались вытеснены на обочину протестного движения. В Киеве украинскими националистами так или иначе являются все протестующие. В толпе заметны люди в форме УНА-УНСО. «Единайтесь, украинцы, но не с москалями», «Украина — це Европа, а Россия — це ярмо!» — популярные лозунги. «Кто не скачет, тот москаль» — с такой присказкой согревается протестующая молодежь. Чуть ли не каждый оратор Майдана начинал свое выступление с клича украинских националистов «Слава Україні — героям слава!», «Слава нації! Смерть ворогам!». Над толпой наряду с государственными реют красно-черные флаги УПА.

Новая Украина. Хроника событий