Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Демонстранты в Киеве снесли памятник Ленину

В милиции говорят, что акт вандализма устроили люди с флагами националистической партии "Свобода"

8 декабря 2013 в 20:26, просмотров: 11635

Вечером в субботу в Киеве, где проходит крупнейшая акции оппозиции, группа активистов с флагом националистической партии "Свобода" повалила памятник Ленину. После этого собравшиеся стали разбивать остатки памятника кувалдами.

Демонстранты в Киеве снесли памятник Ленину
фото: twitter.com
Снос памятника Ленину. Скриншот страницы Рустема Адагамова в Твиттере (twitter.com/adagamov), где размещена фотография с места событий.

Памятник Ленину возле Бессарабской площади в Киеве уже пытались снести 1 декабря. Тогда протестующие измазали памятник краской, но милиция взяла его в кольцо и не допустила вандализма. Тогда певица Руслана назвала этот акт провокацией. Сегодня 8 декабря вторая попытка оказалась более удачной.

Когда несколько тысяч человек собрались на Бессарабской площади, демонстранты стали жечь файеры, а затем неизвестные активисты, некоторые из которых были в масках и с флагом националистической партии "Свобода", обвязали голову памятника металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева и стащили памятник с постамента. При падении на асфальт у скульптуры отвалились рука и голова. После этого демонстранты принялись разрушать памятник кувалдами.

В милиции Киева считают, что "Свобода" имеет отношение к акции. На месте работает сейчас следственная группа.

Ранее лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк написал в своем аккаунте в Twitter, что «Свобода» берет штурмом памятник Ленину, отмечает РИА "Новости".

Многие украинцы, поддерживающие протесты на Майдане, восприняли эту новость с возмущением. Они говорят, что собрались, чтобы построить новую жизнь, а не для того, чтобы громить город и в частности памятники. Однако есть те, кто считает, что активисты поступили правильно, это символический акт прощания с советской историей и советским мышлением, говорят они.

Смотрите видео по теме: «No comment: в Киеве уронили Ленина»
00:59

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры