Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Оборона киевской мэрии: «Беркут» не смог захватить здание

Оппозиция оказали ожесточенное сопротивление

11 декабря 2013 в 12:35, просмотров: 10334

Штурм мэрии Киева, ранее захваченной участниками протестов, оказался неудачным для войск МВД Украины и спецназа "Беркут". Плотные ряды и холодная вода помогли оппозиционерам отбиться от силовиков. 

Оборона киевской мэрии: «Беркут» не смог захватить здание
фото: РИА Новости

Отряд «Беркута» около 10:00 (11:00 мск) часов местного времени предпринял попытку занять здание горадминистрации. Части милиционеров удалось проникнуть во внутренний двор здания, сообщают местные СМИ.

Однако полностью занять мэрию "Беркуту" не удалось. Прибывшие на автобуса подкрепления перекрыли вход в здание, не позволяя другим митингующим прийти на помощь засевшим внутри оппозиционерам. Но и сами милиционеры не могли выйти из автобусов, поскольку вокруг создалось плотное кольцо людей.

Около 11:15 (12:15 мск) автобусы отъехали от мэрии, а оппозиционеры начали строить новые баррикады, чтобы не допустить прибытия дополнительных сил "Беркута".

Второй этаж мэрии, предположительно, находится под контролем экстремистов, вывесивших там флаг националистической партии "Свобода" и начавших поливать милиционеров из пожарного шланга. В автобус была брошена также одна дымовая шашка. По некоторым данным, утром в здании мэрии находилось около 200 оппозиционеров.

Напомним, что в ночь на среду комунальщики и работники государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям  под охраной силовиков начали разбирать баррикады на Майдане. Около 8.00 мск удалось разобрать баррикады у Институтской улицы, митингующие встали "живой стеной". Станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" в центре украинской столицы закрыты для входа и выхода пассажиров.

Горадминистрацию сторонники евроинтеграции заняли полторы недели назад, разбив стекла и сломав двери. Все это время здание использовали для ночлега во время зимних холодов, там же оборудовали пресс-центр оппозиции. 

«Позиционные бои» в Киеве: «Беркут» движется клином

:

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры