Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Беркут» отправил Юрия Луценко в реанимацию

Бывший глава МВД попал под дубинки вместе с участниками евромайдана

11.01.2014 в 09:18, просмотров: 19113

В ходе столкновений бойцов «Беркута» с активистами евромайдана у здания суда, где был вынесен приговор по "васильковскому делу", пострадали несколько человек, в том числе экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. Бывшие подчиненные разбили ему голову, экс-министр отправлен в реанимационное отделение местной больницы. 

«Беркут» отправил Юрия Луценко в реанимацию
Фото: Facebook Andriy Kovalov

10 января Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела", которые готовили подрыв памятника Ленину. Им дали по шесть лет заключения. У здания митинговали активисты, которые после оглашения приговора заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных.

В результате у стен суда произошла драка между митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик. Госпитализировано было 6 человек.

Однако на этом протесты не закончились. Так называемые «автомайдановцы» на машинах заблокировали три автобуса с «Беркутом» на проспекте Победы. Автобусы с бойцами спецподразделения ”Беркут” у обочины дороги с трех сторон окружили около 10 автомобилей Автомайдана. Участники акции протеста утверждают, что в этих автобусах находятся именно те правоохранители, которые избили людей возле Киево-Святошинского районного суда Киевской области.

Лидер движения "Третья украинская республика", экс-министр МВД Юрий Луценко и его жена зашли в автобус «Беркута», где разговаривали с подполковником, который руководит бойцами. Луценко потребовал, чтобы «беркутовцы» представились, как положено по закону.

Результатом «переговоров» стала драка, в результате которой бойцы «Беркута» разбили Луценко голову. По словам очевидцев, он получил удар дубинкой по голове, когда пытался защитить свою жену Ирину, которой якобы досталось после того, как активисты Автомайдана начали раскачивать автобус с "Беркутом", пишет УНИАН.

"Три подкожные гематомы на голове. Закрытая черепно-мозговая травма. Шов наложен 3 см. Луценко терял частично сознание. Сейчас в более-менее трезвом состоянии. В реанимации. По словам Ирины Луценко, ударов по голове было около 10!" - отметила пресс-секретарь политика Лариса Сарган.

"Юра встал между людьми и беркутовцами, чтобы прекратить кровоприлитие. Беркутовцы начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить! Травмы головы большие. Мне тоже досталось ..." — сообщила жена Луценко Ирина "Украинской правде". По ее словам , у экс-министра диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные гематомы. Он получил восемь ударов дубинкой.

Ближе к утру митингующие и бойцы "Беркута" разошлись. Милиция выполнила требования протестующих — они требовали провести "индетификацию" сотрудников. В результате, бойцы "Беркута" снимали маски и шлемы и показывали документы. В обмен активисты пропустили милицию дальше.

В свою очередь, представитель пресс-службы столичной милиции сообщила, что активисты брызнули в лицо снявшему маску беркутовцу неизвестным веществом, пишет УНН. "Исполняющий обязанности руководителя главного управления проводит переговоры с депутатами по урегулированию конфликта. Между тем "Беркут" снял маски на требования митингующих. Автомайдановцы начали срывать с них шлемы. Один из активистов брызнул неизвестным веществом в лицо сотрудника "Беркута", - рассказали в ведомстве. В Главке напомнили, что все события фиксируются и будут тщательно изучаться.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры