Три трупа – два кресла

Виктор Янукович договорился с лидерами оппозиции, но не с уличными радикалами

26.01.2014 в 09:04, просмотров: 13975

«Кажется, сейчас будут бить. Возможно даже ногами», - Великий Комбинатор как нельзя лучше описал чувства лидеров украинской оппозиции, которые в субботу отчитывались на майдане о результатах переговоров с президентом. Виктор Янукович предложил главе фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку возглавить правительство, лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко – должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Президент согласился на амнистию участникам акций протеста, если те освободят все административные здания. Политики со сцены не сказали ни твердого «да», ни твердого «нет». А вот уличные «митингувальники» ответили однозначно – ночью люди штурмовали здание Украинского дома в центре Киева и в итоге выдавили оттуда две сотни милиционеров.

Три трупа – два кресла
фото: Екатерина Петухова

В четверг оппозиционеры совещались с майданом и всеобщим голосованием было принято решение: переговоры с Януковичем прекратить. Прошло два дня и стороны вновь оказались за одним столом в здании Администрации президента на Банковой улице. Загадку для общественности разгадал лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. По его словам, возобновить диалог попросили послы иностранных государств и представители церкви.

Оппозиционная троица не успела ещё выйти в народ как по центру Киева поползли разговоры о предложенных должностях. Радости, впрочем, никто не испытывал. Фактически, на диалог Янукович пошел после того как обострилось противостояние на улице Грушевского. Там пострадали сотни человек, и на риск они, как говорят, шли не за интересы отдельных политиков. «Три человека за время уличного противостояния погибло, а два получают высокие должности. Неравноценно», - рассказал о своей позиции один из активистов.

Виктор Янукович в субботу предложил освобождение задержанных из-под стражи и избрание им меры пресечения, не связанной с предварительным заключением. Впрочем, это не мешает затем суду принять то решение, которое он посчитает нужным. Кроме того Янукович готов вернуться к Конституции 2004 года и перейти к парламентско-президентской республике. При этом оппозиционеры должны освободить все захваченные административные здания по всей стране, а также увести людей с улицы Грушевского.

Главная «конфета» досталась лидерам оппозиции лично: отставка правительства. Пост премьер-министра предложен Арсению Яценюку, вице-премьером становится Виталий Кличко. Интересно кстати, что в ходе текущей украинской революции ни одна из сторон переговоров не вспоминает о Юлии Тимошенко. Поведение Януковича объяснимо, а вот оппозиционные политики, кажется, просто боятся при её освобождении играть вторые и третьи роли.

Виталий Кличко с трибуны майдана ничего определенного о своем согласии на должность не сказал. Да и вообще выступающие скорее прощупывали реакцию толпы на предложения Януковича, а не чеканили готовые решения. Только Арсений Яценюк сдержать гордости за личный успех не смог и огласил согласие на пост премьера: «Боимся ли мы ответственности? Мы не боимся ответственности за судьбу страны. Мы принимаем эту ответственность, мы готовы вести страну в Европейски Союз».

- Ганьба! Козлы! – загудел майдан. Время приближалось к полуночи, а температура на улице достигала 20 градусов мороза. Однако на главной площади Киева собралось около 7 тысяч человек.

-Что мы будем делать дальше? Боротися! Эти лидеры нам больше не лидеры. Мы вышли против Януковича, а не за то, чтоб пристроить их задницы в теплое место, - эмоционально сказал предпенсионного возраста мужчина из Львова.

- Никто расходиться с майдана до отставки Януковича не будет, - уверен ещё один молодой человек в шлеме и марлевой повязке на лице. – 19 января нас тоже призывали разойтись на неделю. Но люди не послушались, а пошли на Грушевского. Эти вожди пришли туда и стали уговаривать людей разойтись там, но никто не разошелся и тогда. Не уйдут люди и сейчас.

- Да они нас просто кинули! Забыли про народ, думают о себе. Нужно выдернуть корень зла, а не сдирать с сорняка листья, - сказал корреспонденту «МК» молодой киевлянин в строительной каске.

Возмущение на площади после слов оппозиционеров прервали самым простым способом – включили украинский гимн. На майдане его поют регулярно, все снимают шапки, прикладывают руку к сердцу. «Сгинут наши вороженьки як роса на сонци». Вот и сейчас сойти со сцены лидерам оппозиции удалось благодаря торжественной музыке.

Через некоторое время центр событий переместился на Европейскую площадь Киева – она соединяет Крещатик и улицу Грушевского, над ней возвышается громада Украинского дома. Это огромный выставочный конференц-центр. Здесь ещё днем засели сотрудники правоохранительных органов. По разным данным, стражей порядка внутри было до 200 человек. По одной версии, они разместились в здании для того, чтобы помешать протестующим его захватить. По другой – готовилась атака в тыл тем, кто стоит дальше по улице Грушевского на подступах к правительственному кварталу.

Как бы то ни было, после полуночи здесь развернулось ожесточенное противостояние. Протестующие побили стекла на входе в дом, кидали внутрь петарды, предприняли несколько попыток метнуть коктейли «Молотова», однако докинуть их до бойцов «Беркута» не удалось. Зато удалось забросить прямо внутрь здания салют. Изнутри отвечали светошумовыми гранатами, пытались полить собравшихся на улице из гидранта. Для стражей порядка ситуация осложнялась тем, что помощи ждать было просто неоткуда. Подходы к зданию были перекрыты, ранее на соседних улицах возвели баррикады с камнями и льдом.

После продолжительной стычки уличные командиры приказали прекратить молодежи активные действия и создали силовикам живой коридор для того, чтобы те покинули дом. При лютом морозе люди стояли в коридоре не меньше двух часов. Разбитыми стеклами поранилось несколько человек, в том числе так называемый «командант майдана» Андрей Парубий.

Стражи порядка в ходе переговоров с протестующими сказали, что оружия у них нет, только спецсредства, а сами он являются сотрудниками ППС из Киева и Одессы. Для переговоров с силовиками приезжал Виталий Кличко. В итоге под крики «Ганьба!» силовики беспрепятственно, баз применения насилия обеими сторонами ушли из здания через боковой выход в сторону Михайловской площади. Через выбитые окна можно пройти внутрь помещения. Пол залит водой, усыпан булыжниками.

Между тем власти решили удовлетворить еще одно требование «восставших»: народный депутат из фракции Партии регионов Николай Рудьковский зарегистрировал в Верховной раде проект закона о признании утратившими силу законов, принятых 16 января. Согласно информации, размещенной на сайте Верховной рады, Рудьковский также зарегистрировал проект постановления о принятии кабинетом министров Украины мер для обеспечения прав и свобод человека во время мирных собраний. Только и это уже вряд ли удовлетворит радикалов: вкусив «горяченького», правые боевики готовы идти до победного, о выдвинутых прежде условиях они давно забыли.

А итог такой: украинские политики в уютных кабинетах могут договариваться о чем угодно, но улица живет своей жизнью.

Киев