Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Премьерская интрига Януковича

Найти устраивающую всех кандидатуру сразу не удалось

4 февраля 2014 в 19:40, просмотров: 5978

Во вторник Верховная рада Украины пыталась подступиться к решению двух насущных задач — избранию нового правительства и конституционной реформе. И то, и другое с наскока не удалось.

С утра оппозиционеры приготовились к худшему. Появились слухи, что на должность премьер-министра Виктор Янукович предложит Андрея Клюева, недавно ставшего главой администрации президента. Заблокировать трибуну и президиум Рады было физически нереально — в Верховной раде был введен усиленный режим охраны.

Премьерская интрига Януковича
фото: PhotoXPress

Исходя из этого, депутаты-оппозиционеры постарались первым делом заняться третированием пришедших на открытие сессии парламента членов правительства во главе с Сергеем Арбузовым. Едва председатель Верховной рады Владимир Рыбак анонсировал обсуждение сложившейся в Украине ситуации, как оппозиция принялась скандировать в сторону «правительственной» ложи: «Убийцы!». Под эти бодрящие слова члены кабмина покинули отведенные им места. А парламент приступил ко второй части «марлезонского балета» — обсуждению конституционной реформы.

Для этого в заседании был объявлен аж пятичасовой перерыв. Официальная версия перерыва — необходимость детально разобраться с имеющимися у депутатов предложениями насчет перехода Украины на отвергнутую в 2010 году модель управления страной. Конкретно — о возврате к конституционным изменениям, которые значительно урезали властные полномочия президента страны, одновременно повышая статус высшего законодательного органа. О персоналиях, готовых в этот непростой период существования государства дать свое согласие на работу в переформатированном правительстве, условились до поры до времени не говорить. Это и настораживает. Поскольку от фигуры премьер-министра будет зависеть как мирное затухание общенародных протестов, так и процесс возврата доверия к правящей Партии регионов.

От неофициальных источников «МК» стало известно: штаб Партии регионов осуществил «контрольное обзванивание» членов своей парламентской фракции с вопросом: готовы ли они поддержать в качестве возможного кандидата в премьеры Сергея Арбузова. Результат вышел прогнозируемым: необходимых 226 голосов регионалы не набрали бы. Тот же результат мог бы высветиться на парламентском табло и при голосовании за кандидатуру лидера фракции объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсения Яценюка.

Как вариант рассматривается кандидатура олигарха Петра Порошенко, в послужном списке которого и фактическое руководство Совбезом в первый год правления президента Виктора Ющенко, и работа во главе МИДа и министерства торговли и внешнеэкономической деятельности.

Насколько компромиссной фигура Порошенко видится Виктору Януковичу, пока сказать сложно. Зато замысел президентского окружения, якобы готового к постепенному переводу Украины в уже знакомый ей режим парламентско-президентской республики, предельно прост. Процесс-то ведь достаточно продолжителен по времени. Менее чем через год, судя по рейтингу Виктора Федоровича, он сможет выбирать: либо идти на второй президентский срок, либо в 2015-м садиться в премьерское кресло, дабы привычно «держать Украину в ежовых рукавицах». Выгоден ли Петру Порошенко такой вариант? Едва ли.

По этой самой причине и сорвалось вчера парламентское голосование за кандидатуру «полноценного» главы правительства. Уровень доверия к Виктору Федоровичу что оппозиции, что примкнувшего к ней внефракционного депутата Порошенко совсем невелик. Ставить же на ключевую должность Андрея Клюева, уже служившего в правительстве на посту первого вице-премьер-министра, — значит намеренно ссориться с Западом. Тот ведь воспринимает Андрея Петровича как инициатора силового разгона студенческого Евромайдана в ночь на 30 ноября прошлого года — следовательно, ждет от этого политика еще более жесткого закручивания гаек.

Определиться с премьер-министром Украине надобно в ближайшее время еще по причине сугубо экономической. 15-миллиардный российский кредит, согласованный «под Азарова», может «застопориться» в случае утраты доверия Кремля. Разговоры же о якобы имеющихся у Запада возможностях ссудить Украине те же полтора десятка миллиардов — уже под гарантии Порошенко — официально никем не подтверждены.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры