Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев превращается в Грозный. Оппозиция "пресcует" российских журналистов

Освещать события «демократический» Майдан дозволяет только «правильным корреспондентам»

19 февраля 2014 в 16:36, просмотров: 18262

Вот и началось то, о чем мудрые люди предупреждали уже давно. Ситуация на Украине развивается по хорошо известному из истории «горячих точек» 90-х сценарию. Сначала – мирные, но агрессивные митингующие, которые пока еще безоружны, но уже очень фанатичны и не любят «чужаков». Потом они вооружаются палками, арматурой, булыжниками. Потом появляются «коктейли Молотова» и холодное оружие. А от холодного до горячего – один шаг.

Киев превращается в Грозный. Оппозиция
фото: РИА Новости

Киев полон ненависти. Она повисла в воздухе, который стал ядовитым. Над центром висит черное облако, но запах гари ощущается уже на вокзале. Киевляне задыхаются, у них болит голова, невозможно работать. В среду не вышли на работу госслужащие: был объявлен выходной. В центре закрыты практически все магазины и офисы. Город встал в пробках: метро в среду опять не работало. Весь центр перекрыт для проезда транспорта, гаишники вооружены автоматами и пистолетами. Прохожих в центр пускают, но их и так очень мало. Улицы безжизненны и пусты. Периодически появляются группы молодых людей в касках, они явно идут с Майдана, но милиция на них не реагирует. На улице Грушевского – пепелище, много сгоревших машин, закопченные стены жилых домов. Очень похоже на Грозный начала Чеченской войны.

Я ожидала, что к утру среды Майдан будет полностью «зачищен», и я приеду к «разбору полетов». Однако сделать этого властям не удалось. Как объяснили очевидцы, милиция не смогла прорваться через огненное кольцо из горящих шин, которые зажгли вокруг себя митингующие. С утра среды на сцене Майдана продолжались выступления – в дыму и гари, в окружении шеренг «Беркута». В центре Майдана остались только мужчины, в основном бойцы самообороны в касках, противогазах и респираторах. Многие «гражданские активисты» и лидеры в среду отсыпались после ночного побоища и на связь не выходили.

Новый штурм Майдана начался около полудня. Сейчас над площадью поднимаются клубы дыма, слышны взрывы. Улицы, ведущие к Майдану, будто вымерли. Однако, по свидетельствам очевидцев, дневная атака силовиков не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось ночью. Сейчас протестующие в основном копят силы и средства для отражения нового штурма, который, как они ожидают, последует ночью. Михайловская площадь – это глубокий тыл протестующих, но и здесь стоят палатки, возведены баррикады. На подступах оборудованы «точки», оснащенные грудами брусчатки, большими бетонными плитами. У одной такой точки на стене огромными буквами написано: «Правый сектор».

У баррикад сидя спят бойцы в военных касках. Рядом – бутылки с зажигательной смесью. Я направляюсь в Михайловский собор: была информация, что там оборудован госпиталь для раненых с Евромайдана. Собор относится к Киевскому патриархату Украинской православной Церкви, который Московская Патриархия считает «раскольниками». У ворот дежурят бойцы Самообороны Майдана – в касках, масках, вооруженные палками. У одного на поясе висит топорик. Еще у одного – палка с закрепленным на ней тонким острым стержнем.

У стены выставлен арсенал: остроконечные колы, арматура всех видом, палки с металлическими наконечниками, топор. Когда я хочу зайти в собор, эти ребята преграждают мне дорогу.

- У нас приказ не пропускать российскую прессу.

- А вы кто такие?

- Бойцы 14-й сотни самообороны Майдана.

- А кто вам приказал?

- Сотник.

Прошу позвать сотника. Через некоторое время выходит худой и длинный человек в камуфляже.

- Послушайте. – говорю я. – Я хочу просто поговорить с ранеными. Сфотографировать их. Ведь это в ваших интересах – показать преступления власти. А вот если вы меня не пустите, ваш имидж борцов за демократию может пострадать.

- Да вы там все перекрутите. Здесь война идет, понимаете? Вы понимаете, что на территории четыре трупа? Понимаете, сколько раненых?

- Вот я и хочу сделать об этом репортаж.

- Принято решение вас не пускать.

Я предприняла еще одну попытку – позвонила знакомому священнику, который поддерживает «правильную» сторону. Тот связался с кем-то из духовенства внутри собора. Через некоторое время вышел молодой человек и объяснил: «Владыка ничего не может сделать. За безопасность отвечает Самооборона. Они приняли решение не пускать российскую прессу»

- Почему?

- Понимаете, нам не надо, чтобы разные журналисты писали по-разному. Есть журналисты, которые пишут то, что надо. А других принято решение не пускать.

Все это время украинские журналисты заходили в собор то и дело. У всех проверяли документы. При этом стражи ворот переговаривались между собой: «Это кто? - 112-й канал. - Это наши. Пропускай». Видимо, это были «правильные» журналисты.

Киев

Смотрите видео: "Киев. Майдан в огне"

Смотрите видео по теме: «Киев. Майдан в огне»
00:39

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры