Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Мирное лицо насилия

Украинских губернаторов шантажируют жизнью их семей

20.02.2014 в 19:37, просмотров: 5814

В четверг Партия регионов провожала в последний путь инженера Владимира Захарова. Он был убит озверевшими боевиками, которые ворвались в партийный офис, только за то, что преградил им путь в серверную комнату.

Мирное лицо насилия

Пока не ясна судьба волынского губернатора Владимира Башкаленко. В среду он вышел на крыльцо облгосадминистрации пообщаться с активистами, штурмующими здание. «Мирные демонстранты» в ответ поставили чиновника на колени, обливали его водой из 5-литровой бутыли, затем приковали к сцене местного евромайдана и заставляли подписать заявление об увольнении. Чиновник, только две недели назад вступивший в должность губернатора, это делать отказывался. Поэтому ему выбили зубы и сообщили, что сейчас на площадь приволокут его семью. Судя по всему, даже после этого Башкаленко не пошел на уступки, потому что его заперли в подвале обладминистрации. На вопросы журналистов, что с губернатором, представители «Правого сектора» (именно они чинили беспредел) отвечают: с ним все хорошо. Но поскольку заявления об отставке от него до сих пор нет, можно себе представить — что такое «хорошо».

Губернатор Черновецкой области Михаил Папиев на колени перед местным майданом не встал. Но заявление об отставке написал. После того как его пытались повесить на галстуке, а заодно пообещали сжечь дотла весь город. «Для меня самое главное — жизни людей, и я потребовал от них письменной гарантии отказа от насилия, гарантии не препятствовать деятельности государственных органов и ничего не захватывать. Только на эту гарантию я обменял свое заявление об отставке», — рассказал потом губернатор. Глава Житомирской области предпочел другой путь — он написал заявление о выходе из Партии регионов, не дожидаясь, пока его поволокут по улицам «мирные митингующие». Каждый из них выбрал свою дорогу. И кто их осудит, когда напротив щерится невменяемая толпа?

Во всех этих случаях в отношении громил, нападающих на госучреждения и чиновников, не было и намека на насилие. Они захватывали, жгли, били, грабили. Перед ними расступались, милиция покорно покидала помещения, оставив при этом на месте весь арсенал. Кто-нибудь осудил такие действия? Была ли какая-то реакция Запада, у которого якобы аллергия на насилие и экстремизм? Ну конечно же, была. Вот, пожалуйста.

...Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призывает всех ответственных лиц немедленно прекратить насилие в Украине. «В связи со стремительным ухудшением ситуации в Украине высокий представитель ЕС призывает всех ответственных лиц немедленно прекратить насилие. Высокий представитель также призвала к проведению этим утром внеочередной встречи Комитета безопасности Европейского союза. Таким образом, будут изучены все возможные варианты, включая те, что касаются ограничительных мер против ответственных за репрессии и нарушения прав человека в Украине».

...Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к украинским властям: «Генсек настоятельно призывает немедленно положить конец насилию. Он призывает украинское правительство воздержаться от применения чрезмерной силы, подчеркивая необходимость для властей соблюдать нормы международных прав человека».

...Госдеп США обеспокоен тем, что силовики Украины перестали отвечать на их звонки. «Американские дипломаты не могут дозвониться до украинских силовиков», — заявила журналистам в среду высокопоставленный чиновник госдепартамента. По ее словам, США обеспокоены перестановками в руководстве украинского генштаба, а также действиями других силовых структур, таких как министерство внутренних дел.

То есть все эти господа требуют, чтобы власти Украины, сиречь Янукович, немедленно остановили насилие. Причем сделали это, убрав силовиков с улиц Киева и других городов. Возможно, они не понимают, что произойдет потом? Что будут сожжены и разгромлены госучреждения, что все, кого «мирные протестующие» сочтут нелояльными, будут выстроены на Майдане на коленях и подвергнуты изощренному глумлению. Хорошо, если попросту не убиты. Что в столице, а затем и в стране​​ будет установлен диктат агрессивного вахлака с оружием. Если не понимают, что происходит в Украине, то почему считают возможным давать указания властям независимой страны, как им нужно себя вести. Если понимают, то, значит, расчет как раз на то, что страна дойдет до точки. И тогда благодетели из ЕС и США принесут ей мир в форме «голубых касок».

Даже толстокожая и сонная Партия регионов, опасающаяся шаг сделать супротив своего босса — президента Януковича, все же задвинула подальше дипломатические экивоки. И выдала сегодня ответ господам европейцам: «Печальный опыт прошедших трех месяцев дает нам все основания утверждать: именно вы своей позицией поощряете радикалов с битами и «коктейлями Молотова», именно с вашего молчаливого согласия, а зачастую и при вашей откровенной поддержке оппозиционные боевики устраивают свой кровавый шабаш. Нарушая общепринятые нормы дипломатического протокола, вы открыто поддерживаете одну из сторон конфликта, тем самым еще сильнее обостряя и без того непростую ситуацию в Украине. Как только власть начинает восстанавливать правопорядок в стране, вы тут же становитесь на защиту оппозиционных беспредельщиков». Президент Янукович в это время выслушивал наставления от министров иностранных дел Франции, Германии и Польши.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

МЕДВЕДЕВ ПОСОВЕТОВАЛ ЯНУКОВИЧУ НЕ БЫТЬ ТРЯПКОЙ

фото: Геннадий Черкасов

«Мы, конечно, с украинскими партнерами продолжим сотрудничество по всем направлениям, по которым договаривались... В то же время нам необходимо, чтобы власть на Украине была легитимной и эффективной, чтобы об эту власть — как о тряпку — ноги не вытирали».

20 февраля на заседании кабинета министров

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры