Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Из Нацбанка Украины попытались вывести последние деньги?

Страна оказалась на грани дефолта

24 февраля 2014 в 09:33, просмотров: 20533

На днях активисты партии «Удар» Виталия Кличко смогли предотвратить попытку вывезти золотые монеты и крупную сумму в валюте из здания Национального банка Украины (НБУ). Тем не менее, платежеспособность страны все чаще вызывает сомнения у международных экспертов. 

Из Нацбанка Украины попытались вывести последние деньги?
фото: Геннадий Черкасов

По словам депутата Рады от «УДАРа» Валерия Пацкана, он и его коллега Ярослав Дубневич стали свидетелями того, как советник главы НБУ Владислав Харчук попытался вывезти из Нацбанка валюту и золотые монеты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на украинские источники.

У Харчука, по словам депутата, были обнаружены 70 тысяч долларов, 100 тысяч гривен, монеты разного достоинства, а также компьютер с инвентаризационным номером. Попытка выноса материальных ценностей задокументирована, денежные средства и компьютер изъяты и переданы на хранение начальнику департамента безопасности Нацбанка Украины.

После инцидента с советником главы Нацбанка Украины представители «самообороны Майдана» приняли решение провести опись имущества в здании НБУ и выставить у его въезда посты.

Отметим, что незадолго до инцидента с НБУ международные рейтинговые агентства выразили сомнения в дальнейшем сохранении платежеспособности Украины. Так, Standard & Poor's на прошлой неделе понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до "CCС" с "ССС+" на фоне эскалации политической нестабильности. Долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале понижен до "uaBB+" с "uaBBB —". Прогноз по всем рейтингам — негативный, говорится в сообщени агентства.

Также, 7 февраля агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте сразу на две ступени — до "CCC" с "B-"; при этом рейтинг в национальной валюте был подтвержден — "B-" с негативным прогнозом. "С момента последнего пересмотра рейтинга 8 ноября 2013 года политическая нестабильность значительно увеличилась, что усилило давление на кредитный профиль государства", — отмечалось в сообщении агентства. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры