Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Расколотый полуостров. Крым строит самооборону от радикалов

Что происходит в Севастополе, Симферополе и Ялте

24 февраля 2014 в 17:32, просмотров: 35839

Кураторы МВД и СБУ Украины — Арсен Аваков и Валентин Наливайченко прибыли в Крым. Как сообщили нью-силовики, их визит на полуостров носит краткосрочный характер и не несет политической нагрузки. Премьер Крыма Анатолий Могилев, между тем, заявил, что правительство автономии будет выполнять решения Верховной Рады,  а силовые структуры  региона подчинятся назначенным парламентом руководителям. Но его слова не очень кореллируют с тем, что происходит в Крыму.

Расколотый полуостров. Крым строит самооборону от радикалов
фото: PhotoXPress

Руководство крымского МВД «раскачивается». С одной стороны, поступили заявления, что будет проводиться проверка действий местного «Беркута», С другой — поступает информация, что «Беркут» готов присягнуть на верность народу Крыма и выйти из подчинения. Жители полуострова в это время готовятся отбивать атаки националистов как на политическом уровне, так и на уровне рядового населения. Особенно ярко это происходит в Севастополе. 23 февраля там прошел беспрецедентный по количеству участников митинг: в городе живет примерно 300 тыс. человек, а на митинг 23 февраля вышло приблизительно 50 тыс. На митинге не было видно ни одного украинского флага, только российские триколоры и Андреевские стяги. Люди скандировали: «Севастополь — русский город!» По призыву лидера севастопольского «Русского блока» Геннадия Басова, люди объединяются в народные дружины, туда могут вступить только мужчины молодого и среднего возраста. К полудню 24 февраля в списках отрядов обороны Севастополя уже порядка 10 тыс. человек. Также по воле жителей избран новый мэр, беспартийный Алексей Чалый (предыдущий городской глава Яцуба, назначенный Киевом, сложил с себя полномочия). Чалый — коренной севастополец, сын известного ученого и внук командующего Черноморской эскадрой, адмирала Чалого. Также известно, что Алексей Чалый — доктор технических наук. Народ уверен в том, что новый мэр поможет не пустить в город радикалов Западной Украины.

Также накаленная атмосфера и в других городах Крымского полуострова. В ряды обороны города Керчь, где накануне над зданием администрации подняли российский флаг, записалось уже несколько тысяч людей. Тоже самое и в столице Крыма, Симферополе. Вчера на экстренное заседание собрался Верховный совет автономной республики. Известно, что сейчас наметился некий раскол между Парламентом и правительством республики в лице премьера Анатолия Могилева. Если спикер верховного совета Владимир Константинов заявлял, что в случае победы радикалов Крым будет ставить вопрос о своем статусе и возможном отделении от Украины, то Могилев однозначно заявил, что Крым будет исполнять указания новой Верховной Рады. Поэтому, если судить по многочисленным высказываниям крымчан в социальных сетях, жители намерены гнать Могилева и поддерживать Верховный совет республики. Потому как депутаты избираются жителями Крыма, а Могилева назначил Киев.

Еще один крымский город, который тоже не намерен пускать к себе националистов — Ялта. По городу ходят казаки, а в исполкоме Ялты идет запись в отряды обороны. Пока что записалось около тысячи человек.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры