Верховный Совет Крыма захватили бандеровцы? Что рассказали журналисту очевидцы захвата

Спецкор МК передает из Симферополя

27 февраля 2014 в 16:06, просмотров: 25644

«Следуя основополагающим канонам демократии, Президиум крымского парламента считает единственно возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия. Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим, без внешнего давления и диктата, определить будущее автономии» — такое заявление принял Президиум Верховного совета Крыма в четверг днем. В 14 часов по местному времени крымский парламент должен был собраться на очередную сессию, чтобы утвердить это решение президиума.
Киев допрыгался. Победители с Майдана так долго и усердно твердили о «прямом народовластии», которое проявляется в баррикадах и захватах зданий, что теперь им просто нечем крыть. В Симферополе сейчас претворяют в жизнь «сценарии Майдана». И и.о. президента Александр Турчинов, обзывающий захватчиков административных зданий в Крыму террористами, выглядит совсем не убедительно. Ведь другой рукой в Киеве он раздает таким же захватчикам посты в правительстве.

В Симферополе сейчас — эйфория. Но еще утром корреспондент «МК», прибывший в Крым, застал совсем другую картину: город застыл в ожидании...

Верховный Совет Крыма захватили бандеровцы? Что рассказали журналисту очевидцы захвата
фото: РИА Новости

«Россия, забери нас к себе!»– симферопольский таксист везет меня в центр города окольными путями: все перекрыто постами милиции, проезда нет. Общественный транспорт не работает. Над Верховной Радой Крыма развевается российский флаг. Подступы к Раде преграждают кордоны милиции, они не пропускают никого: ни местных жителей, ни прессу. Циркулирует информация, что Рада захвачена. Но кем? Это большая загадка.

Перед кордоном милиции собралась большая толпа крымчан. Люди здесь делятся на пессимистов и оптимистов. Пессимисты (их большинство) полагают, что ночью Раду захватили «бандеровцы». Разумеется, с целью провокации. «Они специально подняли российский флаг и распространяют слухи, что в здании российские военные», - говорят пессимисты. – «Во-первых, чтобы русские успокоились при виде российского флага и разошлись. Во-вторых, чтобы Киев имел повод ввести в Крым войска и силой подавить народное возмущение».

Никто не сомневается, что новые власти Украины, чьи «группы поддержки» в течение трех месяцев захватывали административные здания в Киеве, теперь будут беспощадно расправляться с теми, кто предпримет аналогичные действия в Крыму.

Оптимисты полагают, что Раду захватили местные русские или крымский «Беркут». Но своими глазами никто «захватчиков» не видел, а если и видел, то ничего не может сказать об их «происхождении».

Толпа скандирует: «Референдум! Референдум!»

- Мы за то, чтобы сами крымчане – русские, украинцы, татары – решили свою судьбу. – говорит местный житель Юрий Дорошкин, который держит российский флаг с повязанной на него георгиевской ленточкой. – Быть ли им вместе с Украиной или отдельно. Я не призываю отделяться. Должно решать большинство населения, а не кучка радикалов – Меджлис или галичане.

- А что здесь вчера произошло?

- Пророссийские организации хотели провести митинг в 12 часов. А крымские татары созвали своих в 10 утра. Их было 3-4 тысячи, они заблокировали Раду и не дали провести заседание. Потом потихоньку начали подъезжать русские. Тоже тысяч 5 собралось. Началась драка.

- Кто занял Раду?

- В 4-5 часов утра заняли пророссийские силы. Я так думаю, потому что там российский флаг. А может, это и провокация. Я их не видел.

Смотрите видео: "Российский флаг над Верховным Советом Крыма"

01:10

- Вчера бандеровцы приехали в Симферополь на автобусе. – рассказывает женщина. – Их видели на заправке. Они заправились, конфет набрали, ничего не заплатили и послали работников в известном направлении. Возможно, они Раду и захватили, чтобы помешать ее заседанию. Ведь депутаты собирались принимать важные решения. Вчера им помешали татары, сегодня Рада блокирована...

- Ради чего вы здесь собрались? – спросила я у молодого парня.

- Мы здесь ради того, чтобы с Украины не пришли и не заставили нас разговаривать на украинском языке, чтобы не сажали за русский язык. Мы жители Симферополя.

- Кто захватил Раду?

- Мы сами хотим это знать. Вчера должна была быть сессия, но депутаты не явились. Они очкуют. Боятся за свои кресла, деньги. Никак не могут определиться, с кем они. Мы пытаемся организоваться, народные дружины создаем. Пока ничего непонятно. Если там бандеровцы, то это сделано ради того, чтобы Киев ввел в Крым украинские войска и подавил нас силой. Нам это абсолютно не нужно. Есть информация, что сегодня собирались крымские чекисты и сказали, что Раду захватили бандеровцы. Так что не известно, кто там сидит.

- Да там русские войска! – вмешивается в разговор мужчина средних лет. – В четыре часа утра военные подъехали к Раде на двух машинах, выгрузили ящики с боеприпасами и продовольствием и забаррикадировались. Моя гипотеза: это из Севастополя российские военнослужащие приехали. Россия будет отстаивать Крым военным путем.

- Откуда знаете?

- По радио говорили!

- Да не слушайте его! Это провокатор! – кричат в толпе.

Провокаторов здесь, видимо, много. Например, в холле нашей гостиницы подозрительный тип громко убеждал всех, что в Крыму уже находится Рамзан Кадыров с чеченским спецназом.

фото: Иван Скрипалев

Между тем, Верховная Рада Украины в Киеве вчера собралась по поводу захвата админзданий в Симферополе. Депутат фракции "УДАР», экс-премьер Автономной Республики Крым Сергей Куницын сообщил, что "сегодня ночью более 120 вооруженных людей зашли в Верховный Совет Крыма, правительство Крыма. Профессионально подготовленные люди, вооруженные. Занесли оружие – автоматическое, гранатометы, пулеметы. "Оружия (у них) на месяц обороны".

Днем появились сообщения, что вооруженные люди начала пропускать в здание Верховного Совета депутатов. Спикер Константинов якобы находится в ВС с 11 утра. Все ждут, что на этом заседании все же будут приняты какие-то решения. Какие — пока не ясно, поскольку люди в форме отказываются озвучивать свои требования. Главе Кабмина Анатолию Могилеву, который пришел для ведения переговоров в здание правительства, было сообщено, что «вести переговоры мы не уполномочены».

В это же время обострилась ситуация в Севастополе. Утром в здание горадминистрации вошел глава Генштаба Украины Юрий Ильин с экс-заместителем мэра города Рубиным. По городу пошли слухи, что делегация из Киева прибыла снимать избранного народным мэром Алексея Чалого. К зданию начали стекаться обеспокоенные горожане.

Ситуация напряженная и не ясная.

P.S. По последним данным, спикер Верховного Совета Крыма после заседания Президиума ВС объявил о проведении референдума. С вопросом - «усовершенствования статуса Крыма»

Смотрите видео: Страсти по Крыму: "Лишь бы не было крови..."

02:40



Партнеры