Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Крым ждет рекордная явка

Полуострову остались считанные часы до исторического самоопределения на референдуме

14 марта 2014 в 16:11, просмотров: 10806

Агитаторы общественных организаций ездят по крымским городам и весям, рассказывая, какая хорошая жизнь ждет крымчан впереди: «В России многодетным семьям полагаются льготы, у пенсионеров в городском транспорте бесплатный проезд и льготы по оплате ЖКХ. А еще россиян по всеобщей медицинской страховке бесплатно лечат», — внушает женщина-агитатор толпе крымчан в одном из отдаленных поселков. «Да мы, конечно, голосовать пойдем. Но вот что потом ночью будет...» — мнутся селяне. «Границы под контролем. Все будет хорошо», — успокаивает сомневающихся атаман казачьего погранпоста...

Крым ждет рекордная явка
фото: РИА Новости
Опечатанные пакеты с приглашениями для граждан на участие в референдуме о статусе Крыма в территориальном округе №8 Киевского района в Симферополе.

И все же, несмотря на многочисленные слухи о грядущих провокациях, народ готов массово идти к избирательным участкам. 16 марта ожидается рекордная для Крыма явка на избирательные участки. Хотя референдум готовится меньше месяца, огромное количество агитации бросается в глаза. На трассах много билбордов, активисты раздают листовки в людных местах. По местным каналам крутят призывы прийти на участки в воскресенье, много плакатов в транспорте. Очень много листовок со сравнением зарплат, пенсий и цен на бензин. Цифры, понятно, не в пользу Украины.

Но и паника дает о себе знать. В пятницу в банковских отделениях был ажиотаж. Длинные очереди тянулись к банкоматам и окошкам касс. Через Интернет была вброшена информация: мол, правительство Крыма ограничило выдачу наличных до 300 гривен в сутки и запретило снимать депозиты. Премьер Аксенов еще утром заявил, что это фальшивка. Никто ничего не ограничивал и не запрещал. Тем не менее дело было сделано. И проблемы сразу появились: перебои с наличными деньгами обнаружились в банкоматах украинских банков. А вот у отделений российских банков другая трудность — сложно справиться с потоком людей. Крымчане снимают деньги в украинских банках и несут в российские.

Вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев уверяет, что дефицита наличности в Крыму нет: «Потребность Крыма в наличности ежедневно на уровне 130 млн грн. До конца этого месяца наличности достаточно».

В продуктовых магазинах говорят, что заметили увеличение спроса на продукты длительного хранения: муку, рис, гречку и сахар. При этом перебоев с поставками не отмечается, дефицита нет. Фуры задерживают на въезде в Крым для проверки. Но пока речь идет лишь о часовых задержках. «На складах есть запас на 3–5 дней. Мы не считаем, что есть проблема», — говорит руководитель одного из продуктовых магазинов Симферополя.

Между тем в Крым начали съезжаться иностранные наблюдатели. После долгих раздумий посмотреть за крымским плебисцитом решили-таки представители Европарламента. По словам председателя комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, к настоящему времени проконтролировать референдум вызвались наблюдатели из Израиля, США, Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Чехии, Испании, Греции и ряда других стран.

Напомним, делегацию ОБСЕ, которая намеревалась выяснить, военные какой страны находятся на полуострове, несколько раз не пустили в Крым. Когда власти Крыма пригласили наблюдателей ОБСЕ на референдум, там ответили отказом, сославшись на то, что приглашение могут присылать только государства — члены организации.

Сторонников единой Украины в Крыму очень мало. И с каждым действием Киева их становится все меньше. Так, 13 марта в Ялте произошли стычки между украинскими националистами и пророссийскими активистами. Сторонники Майдана вышли на несанкционированный митинг у набережной. Собравшиеся были агрессивно настроены. Попавшую в толпу националистов женщину с российским флагом бесцеремонно вытолкнули. В результате русские активисты были вынуждены вмешаться в происходящее. Со стороны украинских националистов был применен слезоточивый газ. «Слава Украине! Героям слава!» — «вооружились» привычными лозунгами сторонники Киева. На что русские активисты отвечали: «Слава «Беркуту»!», «Нет бандеровцам!», «Россия!». Потасовку активно снимал на камеру один зарубежный телеканал. Возможно, именно ради «горячей» телекартинки вся эта чехарда и была затеяна.

Представители движения «Крымский фронт», объединяющего бывших военных и силовиков, сообщили, что, по их данным, вблизи границ Республики Крым в городе Геническ были замечены несколько зенитно-ракетных комплексов «Игла», захваченных подо Львовом боевиками неонацистских организаций. «Они могут быть использованы для провокаций в районе наших блокпостов», — говорят «крымфронтовцы». В штабе при этом успокаивают, что о провокациях знают и «удвоили бдительность».

В ходе социологического исследования общественно-политической обстановки на территории республики, проведенного членами некоммерческой гражданской инициативы по изучению общественного мнения «СРЕЗ», 9 из 10 жителей Крыма считают действующую киевскую власть нелегитимной, а также крайне негативно настроены к действиям праворадикальных националистических организаций. Кроме того, по мнению каждого третьего опрошенного, негативный информационный фон вокруг Крыма нагнетается усилиями некоторых стран Западной Европы и Соединенных Штатов Америки.

Смотрите видео: Кровавая бойня на митинге в Донецке

39:37

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры