Хроника событий Выдохлись, но ещё дышат: крымские эксперты об участниках антирусского проекта Названы ключевые угрозы от Крымского моста для Украины Украина стягивает военных к границам России, сообщили в Госдуме Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров Путин пожелал Евросоюзу оставаться единым и процветающим

Яценюк обещает исправить все ошибки

А «ястребы» из Верховной Рады требуют вернуть Крым силовыми методами

18.03.2014 в 16:38, просмотров: 13894

В украинском политикуме ожесточились споры о том, правильна ли «молчаливая стратегия сдерживания агрессора», избранная временными поводырями Украины Александром Турчиновым и Арсением Яценюком. Наиболее известен среди  «ястребов» Рады Анатолий Гриценко, бывший министр обороны. Он первым заявлял, что Путин не остановится. И оказался прав.

Яценюк обещает исправить все ошибки
фото: PhotoXPress

- У меня создалось впечатление, будто теперешняя власть сдает Украину, не отдавая приказы нашим военным, дислоцированным в Крыму. Там авиаторы (в частности, воинской части в Бельбеке), морские пехотинцы вынуждены взывать к Киеву через YouTube: «Дайте приказ!». Молчание. Конституция Украины четко определяет, кто является гарантом неприкосновенности границ, территориальной целостности страны. Это – президент. В данном случае Турчинов Александр Валентинович. Если, по той же Конституции, президент не обеспечивает территориальную целостность, - будь добр, отойди в сторонку, пусть придет тот, кто обеспечивает. Мы слышим мантру от Турчинова, от премьера Арсения Яценюка – «не провоцировать!», «стоять смирно, спокойно!». Они говорят о якобы стоящих 200 тысячах российских войск. Ответственно заявляю: это ложь. Такое количество войск – на самом деле есть, но располагается от границы с Украиной… аж до Урала.

На этом фоне премьер-министр Яценюк, из-за разногласий с которым Анатолий Гриценко вышел из фракции «Батькивщина» и чуть было сгоряча не сдал мандат народного депутата, во вторник обратился к населению с требованием немедленно сдать оружие. Мол, всякий, кого заметят на улицах с незаконно «реквизированными» стволами, будет восприниматься как преступник и не вправе рассчитывать на снисхождение со стороны правоохранителей. Кстати, требование о разоружении украинских граждан – одно из ключевых в подготовленном Россией документе о «первоочередных шагах по стабилизации обстановки в Украине». Так же Яценюк сообщил, что для стабилизации ситуации в стране вопрос о присоединении Украины к НАТО и подписание экономического блока Соглашения об асообциации с ЕС — временно откладывается. «Из ошибок 2005-2014 годов мы сделали выводы. Больше никто никому не будет навязывать своих ценностей", - пообещал Яценюк. Поверят ли ему восток и юг Украины?

В Киеве, между тем, ходят слухи, что Крымом дело не ограничится. К домыслам насчет переодетых в штатское «крымских военных» и добровольцев из Чечни относятся достаточно серьезно. «МК» уже сообщал о вчерашнем решении парламента объявить частичную мобилизацию. Одновременно среди активистов Майдана объявлена уже всеобщая мобилизация. «Все - самооборона, «Свобода», «Правый сектор» - находятся в состоянии мобилизации. Это значит, что по первому же звонку или смс-сообщению они обязаны в любое время прибыть по указанному адресу. Задача — не дать «российским туристам» возможности дестабилизировать ситуацию в столице и поднять российские флаги», - так обрисовали поставленную задачу активисты киевского Майдана.

В настоящее время на всех въездах в Киев, вокзалах «Киев-Пассажирский», станциях «Святошин» и «Дарница», на автовокзалах, на окраинных станциях метро выставлены круглосуточные посты активистов. Молодые люди особое внимание обращают на автобусы и автомобили с российскими, белорусскими номерами, а также номерами юго-восточных регионов. Интересуются, куда движутся транспортные средства, и «ведут» те, которые показались подозрительными. Активизировались и самообороны столичных районов. Им опять вменено в обязанность ночное патрулирование улиц.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры