Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Лукашенко: «Де-факто Крым стал частью России»

Белорусский лидер не хочет ругаться с соседями

23 марта 2014 в 13:45, просмотров: 8737

Александр Лукашенко после осторожных заявлений МИД Белоруссии, «де-факто» признал полуостров, как субъект РФ и пообещал наладить отношения трех соседей. 

Лукашенко: «Де-факто Крым стал частью России»
фото: Наталия Губернаторова
Александр Лукашенко

Белоруссия де-факто признала Крым частью территории России, сообщает РИА Новости.

«Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ, — заявил белорусский президент Александр Лукашенко. - Что будет де-юре — это будет потом».

При этом, отметил Лукашенко, Белоруссия будет выстраивать отношения с новым руководством Украины после президентских выборов, заявил в воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Кого народ поддержит, и с теми и будем выстраивать отношения. Это наша соседка», — сказал белорусский лидер. По его словам, Белоруссия не может отказаться от сотрудничества с Украиной, поскольку товарооборот за прошлый год составил 7 миллиардов долларов.

«Мы абсолютно поддержим большинство украинского народа. Это не чужие нам люди», — сказал Лукашенко.

19 марта МИД Белоруссии высказал озабоченность по поводу российско-украинского конфликта из-за Крыма, пишет Би-Би-Си. Минск "с учетом сегодняшних реалий" выступил против "однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие".

Белоруссия заявила, что "приложит все возможные усилия для того, чтобы вернуть отношения между Украиной и Россией к братским и добрососедским, помочь найти варианты урегулирования всех имеющихся противоречий и не допускать силового противостояния".

При этом, официальный Минск подчеркивает большую роль неназванных "внешних сил", которые пытаются сыграть на противоречиях "братских государств" России, Украины и Белоруссии. МИД выразил "особенно глубокую озабоченность" попытками политиков, далеких от событий, происходящих в регионе, "решать, что хорошо, а что плохо для наших славянских народов".

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры