Аваков «подвел итоги» убийства Билого, а декларация Яроша вызвала шок

Если верить документу, семья главы «Правого сектора» из пяти человек жила на 100 долларов в месяц

1 апреля 2014 в 23:02, просмотров: 28702

В МВД Украины завершили служебное расследование обстоятельств смерти координатора «Правого сектора» на Западной Украине Александра Музычко («Сашка Билого»). Полный отчет обещают обнародовать на официальном сайте министерства сегодня-завтра. Перед началом заседания Кабмина глава МВД Арсен Аваков подчеркнул: претензий к действиям правоохранительных органов во время спецоперации в кафе «Три карася» у него нет.

Аваков «подвел итоги» убийства Билого, а декларация Яроша вызвала шок
Покойный Сашко Билый

«Это будет беспрецедентно открытый отчет, и дальше общество пусть само сделает выводы, кто есть кто, кто прав, кто виноват, - сказал Аваков. - Предварительно из того, что я увидел, могу сказать, что милиция действовала правомерно. Другое дело, что в ряде случаев есть шероховатости и нарушение предварительного описания. Например, изначально говорилось, что «Билый» убегал с места происшествия, выскочив в окно. На самом деле он не выскочил, а оббежал вокруг маленького домика. И так далее. По большому счету, события развивались так, что у меня нет претензий к правоохранителям. Но это моя оценка, свою оценку еще дадут Генпрокуратура и временная следственная комиссия Верховной Рады».

04:11

Первое из уточнений обстоятельств расправы над террористом (у которого руки по локоть в крови российских военнослужащих) пришлось кстати. Уж слишком сомнительным выглядело бы имитирование гражданином Музычко знаменитого прыжка главаря «Чёрной кошки» Фокса в московском послевоенном ресторане. Незабвенный Александр Белявский (и его дублер в сериале «Место встречи изменить нельзя») «ориентировались» пусть и на качественное, но все же стекло. А в домике, где Музычко поздравлял «френда» с днем рождения, были стеклопакеты немецкого производства. Попытайся преступник с разбега пробить оный собственной головой – выстрелы из табельного оружия едва ли были бы уместны…

После ночной осады отеля «Днепр» и сегодняшней «принудительной эвакуации» оттуда боевиков «Правого сектора» авторитет Авакова, несомненно, вырос. «Министр выглядит гораздо лучше, чем можно было бы ожидать, - констатирует известный украинский правозащитник Евгений Захаров. - Особенно учитывая, что он никогда в милиции не работал. То, что он делает, я в целом одобряю. Он ошибается – это правда, например, часто пишет на своем аккаунте в Facebook вещи, которые, на мой взгляд, писать не стоило. Но само наличие такого аккаунта говорит о том, что он открытый публичный человек».

02:08

По мнению председателя Харьковской правозащитной группы, отстранять Авакова в такое неспокойное время, как сейчас, неправильно. «Ведь часто нужна немедленная реакция именно министра на многочисленные провокации. Если бы он был лично причастен к смерти Александра Музычко, я бы еще понимал такую позицию комиссии, но это же не так», - сказал Евгений Ефимович.

«Правосеки» же, наоборот, назвали свое выдворение из «крутого» столичного отеля «мыльной оперой, срежиссированной министром внутренних дел». Они-де все равно намеревались съезжать со своей «временной базы», дабы поскорей приступить… к боевой учебе в загородном лагере формируемой в эти дни Национальной гвардии Украины. Наличие у выходивших из гостиницы оружейных футляров представитель «ПС» Андрей Бондаренко зазорным не считает. Дескать, каждый ствол перед выходом из гостиницы был сверен сотрудниками МВД с имевшимися на него официальным разрешением. Иными словами, легальное оружие «Правого сектора» никто не имеет права изымать у его законных владельцев. «А нелегальных складов оружия у нас не было и нет!» - заявил г-н Бондаренко.

Бывший замминистра внутренних дел, депутат Верховной Рады генерал-лейтенант Геннадий Москаль разъяснил «МК», в чем дилетантизм такого утверждения.

Даже если у парней на самом деле все стволы легальные, необходимо соблюсти еще ряд условий, - говорит Геннадий Геннадьевич. – Во-первых, охотничье оружие разрешено эксплуатировать исключительно в период охотничьего сезона (а не когда вздумается его владельцу). Во-вторых, перемещать ружья разрешено только в специальных футлярах. В третьих, помимо охотничьего билета, по требованию сотрудника правоохранительных органов владелец оружия обязан предъявить лицензию на отстрел – кабана, лося, носорога или другого представителя фауны. Когда по пути на работу в парламент вижу парней в камуфляжах, в пластиковых касках с берданкой наперевес, не могу удержаться: «Хлопцы, а у вас лицензия на отстрел Москаля имеется?..»

Между тем, напомним, Центризбирком официально зарегистрировал кандидатами в президенты Украины 23 человек. Этот означает высокую явку избирателей 25 мая: претенденты - на все случаи жизни, для любого региона. Крым и Севастополь обычно голосуют за представителей Партии регионов - а сейчас у Тимошенко и Порошенко уникальный случай выйти во второй тур. Их соперники потеряли сразу два 100% лояльных региона!

Напоследок: интересная деталь выяснилась из предвыборной декларации официально зарегестрированного кандидатом в президенты Дмитрия Яроша: официально его семья из пяти человек в течение года жила на 803 гривен дохода жены кандидата (то есть на ежемесячные $100). Сам Ярош, если верить документу, не заработал ни копейки, банковских сбережений у него тоже нет.



Партнеры