Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина расползается по швам

Во Львове собираются назначить свою местную власть, а Крым предупредил о возможном выходе из состава Украины

24 января 2014 в 16:52, просмотров: 49309

В восемь часов вечера пятницы Штаб национального сопротивления — орган власти, избранный Майданом — созывает всех на очередное Вече. Обсуждать будут ситуацию в регионах Украины и принимать по ней «концептуальное решение». Таким образом Майдан попытается перехватить инициативу, которая «созрела на местах» еще в четверг. В этот день по западным областям Украины прокатилась волна захватов областных администраций — местную власть штурмовали во Львове, Ровно, Черкасах, Хмельницке, Ивано-Франоквске, Тернополе. В пятницу атаки продолжились и расширились, охватив Житомирскую, Сумскую, Луцкую и Черновецкую области.

Украина расползается по швам
фото: Айдер Муждабаев

Несколько тысяч жителей Луцка с утра пикетировали обладминистрацию, требуя отставки губернатора Владимира Климчука. Под давлением митингующих уже сложили с себя полномочия глава облсовета Владимир Войтович и его заместитель Юрий Лобач. В эти же минуты шел штурм Черновецкой облгосадминистрации. Ранения в голову получил председатель облсовета Михаил Гайничеру — он вышел пообщаться с митингующими, но был «не понят». Губернатор же области Михаил Пакиев однозначно заявил, что в отставку не подаст, а если митингующие не разойдутся, то ««власть будет действовать по закону».

В четверг, напомним, восставшие взяли под свой контроль здания ОГА в Ровно, Ивано-Франковске и Тернополе. При этом всех без исключения госслужащих свободно пропускают в свои рабочие кабинеты. Массовое присутствие на этажах захватчики поясняют… возникшим острым желанием попасть на прием к депутатам областных советов. «Маленькое лукавство» продиктовано стремлением увернуться, в случае чего, от возможной «раздачи». Признай митингующие факт захвата админзданий, – многих из их ждет уголовное преследование по соответствующей статье УК Украины. В Черкассах, к слову, на первом этапе штурм здания ОГА удался. Зато потом подоспевший местный «Беркут» «выковырял» погромщиков всех до единого. В райотделах и околотках милиции в настоящее время допрашивают пятьдесят восемь активистов-штурмовиков; говорят, им приходится весьма несладко…Здесь то же не обошлось без жертв, во время штурма пострадала молодая девушка: из окна второгог этажа прямо ей на голову упал тяжелый цвеиточный горшок. В тяжелом состоянии девушка попала в больницу.

Во Львове у захваченной активистами областной государственной администрации на улице Винниченко выросли баррикады – сейчас их высота достигает двух метров. Митингующие их укрепили со всех сторон. Для возведения баррикад активисты использовали наполненные снегом мешки, шины, а также деревянные доски, которые выпирают острыми концами в сторону улиц и сквера.

Для тех, кто хочет пройти в здание, оставлены два входа – со стороны областного совета и улицы Просвещения. На входах стоят активисты, которые принимают решение: пропускать посетителей или советовать им заняться чем-то более полезным. Для журналистов вход открыт. На улице под ОГА находится несколько десятков активистов, в помещении на первом этаже – около 20. Всего в облгосадминистрации находится более 100 активистов. Некоторые из них в касках и масках.

Кого активисты Народной самообороны не впускают в здание ни под каким предлогом, так это подчиненных председателя областной госадминистрации Олега Сало. Зато сотрудники аппарата Львовского областного совета перемещаются беспрепятственно. В ОГА работает кухня, здесь бесплатно раздают всем желающим бутерброды и горячие напитки.

Ни в здании , ни рядом с ним не замечено ни одного милиционера. Сегодня утром на месте вчерашнего бурного митинга не дежурит также карета скорой помощи.

фото: Андрей Аракчеев

Участники же митинга, которым разрешено пройти в главное админздание региона, требуют снять портреты всех руководителей областной администрации в разные годы и повесить на их место портреты людей, которые погибли в эти дни на Майдане в Киеве. Пока им отказывают в этом. Мотивировка: соответствующее решение вправе принять исключительно областной совет.

«МК» попросил прокомментировать происходящее в «украинском Пьемонте» депутата областного совета, члена фракции Всеукраинского объединения «Свобода» Галину Черную.

- Чем вызвана вчерашняя результативная атака на здание Львовской ОГА? Люди перестали верить чиновникам, назначенным из Киева? И осознаёте ли вы, что прокуратура сможет трактовать события как «захват административных зданий/сооружений»?

- Это вовсе не захват здания «толпой экстремистов», как написали некоторые из ваших коллег. 17 декабря 2013 года Львовский областной совет постановил разорвать договор об аренде здания, в котором облгосадминистрация разместила кабинеты своих сотрудников, с 1 января текущего года. То есть, три недели подряд сотрудники ОГА во главе с Олегом Сало как ни в чем не бывало ходили на работу в здание, арендаторами которого уже не являются.

- Самооборона теперь не допускает их на свои рабочие места, зато в здание свободно проходят депутаты облсовета…

- … они приходят сюда не на работу, а только на дежурство. Проверяют, как соблюдается правопорядок в здании, не портится ли имущество, не уничтожаются ли документы ОГА. Хочу подчеркнуть: акция – исключительно мирная.

- Что происходит в эти минуты в здании?

- Идут совещания, консультации. Из Киева вот-вот приедет председатель Львовского облсовета Пётр Колодий. Он везет директивы, утвержденные Народной Радой. Очевидно, будут создаваться какие-то другие управленческие структуры вместо прежней ЛОГА; но это пока мое личное предположение…

- Не боитесь, что МВД Украины, воспользовавшись трехдневным перемирием, направит во Львов, к примеру, крымский и луганский «Беркут»?

Мы проработали и этот, и много других возможных вариантов дальнейшего развития событий. Видите ли, наша самооборона достаточно надежна, сил отразить попытки захвата здания областного совета у неё достаточно. Едва ли к нам пошлют «карателей» из лояльных Виктору Януковичу регионов. Им бы для начала в Киеве лад навести!..

Таким образом, захватывающие власть на местах не скрывают, что их цель — устранить ставленников Ячнуковича в регионах и заменить их на своих представителей. По сути, это и есть тио самое начало распада Украины, о невозможности которого говорил в четверг президент Янукович. Самое печальное, что у президента и правительства сейячас действительно нет возможности контролировать ситуацию в западных областях. Проверенные бойцы «Беркута» из Восточных областей нужны в Киеве. А Львовский «Беркут» в данной ситуации — не подмога. Днем в пятницу львовсеи СМИ радостно сообщили, что бойцы «Беркута» массово пишут заявления об увольнении их из силовых структур...

И если на Западе Украины еще никто не говорит вслух о раколе страны, то Верховный Совет Крыма уже принял резолюцию, в котрой сказано, что в случае досрочных выборов президента и прихода к власт и кого-либо из троицы Кличко-Яценюк-Тягнибок, «мы полны решимости защитить исторический выбор, сделанный 23 года назад на Всекрымском референдуме по вопросу воссоздания Автономной Республики Крым!».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры