Высший пилотаж

Азербайджанский олигарх крутился в воздухе, чтобы не совершать посадку на родине

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 875

В понедельник вечером, уже после подписания очередного номера “МК”, окончательно потеряли интригу парламентские выборы в Азербайджане. Само голосование по 125 одномандатным округам (партийных списков не предусмотрено Конституцией) вряд ли могло привести к очередной “оранжевой революции”: все-таки выборы не президентские. Однако принято было считать, будто старая оппозиционная гвардия, проигравшая Гейдару Алиеву целое десятилетие, сможет навязать бой его сыну Ильхаму.


На чем строились такие расчеты, точно сказать трудно. Согласно данным соцопросов, суммарный рейтинг оппозиции не превышает 15%. Но некоторым наблюдателям, особенно западным, казалось, что чудо возможно. Однако все текло как в нормальной жизни — без всяких чудес. На митинги оппозиционных партий приходило все меньше народу. Противникам режима пришлось перейти к новой тактике. Они принципиально стали собираться в неразрешенных местах в неразрешенное время. Делалось это по технологии флэш-моба: ровно в четыре где-нибудь на разных отрезках Торговой (бакинский аналог Тверской) вдруг из обычных, казалось бы, прохожих образовывается сразу несколько кружков, пытающихся слиться и затянуть в себя случайных прохожих. Но так как в последнее время митингующих ортодоксов набиралось человек 300—400, устоять перед полицией им никогда не удавалось.

Но в конце прошлой недели настроение у оппозиционеров резко поднялось. Чудо, на которое они рассчитывали и которое неизвестно откуда должно было появиться, на какой-то момент показалось возможным. Стало известно, что бывший спикер милли меджлиса Расул Кулиев собирается вернуться из США в Азербайджан. Кулиев — весьма колоритная фигура местной политической сцены первой половины 90-х. В последние годы СССР и в первые годы независимости Кулиев был директором крупнейшего нефтеперерабатывающего завода. Злые языки утверждают, что несколько лет почти вся азербайджанская нефть и нефтехимия были у него в руках. И что счета на Западе у него появились еще при Советском Союзе. Кулиев слыл тогда богатейшим человеком в республике. Он последовательно финансировал все сменяющие друг друга правительства. Известен случай, когда он позволил себе спорить с известным журналистом на 10 тысяч долларов, что солнце завтра не взойдет. Не то удивительно, что он выбрал такую элегантную форму подарка, а то, что было это в 1994 году, когда 10 тысяч реально были очень большой суммой.

Со временем у Кулиева прорезались политические амбиции, и в правительстве “Народного фронта” он стал вице-премьером. Переход власти к Алиеву-старшему нефтяного магната поначалу не напугал. “Народный фронт” к этому времени буквально развалил республику. Военные поражения и военные перевороты добивали ее на глазах. И появление у руля человека калибра Гейдара хотели представители буквально всех слоев общества. Поначалу Кулиев быстро стал спикером, но его подвели собственные амбиции. Он начал публично заявлять, что скоро станет следующим президентом. И в итоге в 1996-м Гейдар Алиев, вовсе не собирающийся уходить в отставку, тихо спровадил его за границу. А чтобы у Расула не было соблазна возвращаться, на родине против него возбудили дело о хищении 110 миллионов долларов. При этом правоохранители не уставали намекать, что сумели доказать лишь один эпизод в его бурной деятельности.

Кулиев осел в Штатах, где получил статус политического беженца. Он регулярно делал самые разные заявления, финансировал собственных сторонников, объединившихся в Демократическую партию Азербайджана (ДПА). Даже предсказывал, что Ильхам Алиев не продержится у власти и месяца. Но все это время в Баку не возвращался.

И вот в прошлый понедельник он решил все-таки приземлиться в аэропорту имени Гейдара Алиева. Перед этим несколько недель по городу распространялись слухи, будто Кулиев приедет в окружении американских сенаторов, что западные правительства объединились и будут скопом давить на азербайджанское руководство. Цель всех этих акций — не допустить ареста Кулиева. Власти же Азербайджана сразу заявили, что бывший спикер будет немедленно арестован, а дальше, согласно всем нормам международного права, сможет вести кампанию из камеры Баиловского изолятора. А конгрессмены, если захотят, смогут его туда проводить и хоть ежедневно там его навещать.

Кулиева такое предупреждение внешне не испугало. И он стал давать многочисленные интервью, утверждая, что его многотысячные сторонники сметут все кордоны и придут в аэропорт, чтобы встать вокруг него живым щитом. И так как его авторитет в Азербайджане, по его же мнению, гораздо выше, чем авторитет Ходорковского в России, то успех ему обеспечен. Неожиданно проявленная решимость миллионера добровольно пойти в тюрьму не могла не удивлять. Но многие признавали: подобное самопожертвование может придать оппозиции сил поддержать ее раскисающие ряды. По случаю ожидаемого возвращения Кулиева оппозиция даже отменила традиционные “праздники непослушания” по выходным и призвала своих сторонников отправиться в понедельник в аэропорт.

В воскресенье в прайм-тайм по азербайджанскому ТВ выступил министр внутренних дел. Он предупредил: никаких шествий к аэропорту или его захвата власть не потерпит. И уже с утра понедельника усиленные наряды полиции и внутренних войск перекрыли все подходы к аэропорту. Силы были собраны мощнейшие. И хотя самолеты приземлялись и улетали по расписанию, к терминалу подпускались только пассажиры по предъявлению билетов, журналисты и дипломаты. Однако выяснилось, что все волнения были напрасными. Едва ли больше 50 человек отправились встречать опального олигарха. Корреспондент “МК” специально курсировал по дороге, и никаких тысяч сторонников экс-спикера, которые, по сообщениям его партии, пришли к кордонам, там не было и в помине. Сообщение о том, что целая тысяча их была арестована, — полный бред.

Кулиев же долетел чартером из Англии до Симферополя, пересел там на другой частный борт, которому был заказан перелет до Баку. Но то ли потому, что его пришло встречать слишком мало народу, то ли потому, что не хотелось надолго в тюрьму, влетать в воздушное пространство Азербайджана он не стал. Когда местные воздушные власти спросили, где же ожидаемый борт, фирма-перевозчик ответила, что заказчик полета отказался от рейса.

Кулиев, покружив в небе над Черным морем, снова сел в Симферополе и на этот раз был арестован как объявленный в международный розыск. С ним такое случалось уже не раз, но до сих пор — по подтверждении американским посольством статуса политического беженца — его всегда отпускали. Так, видимо, будет и на этот раз. Скорее всего его вышлют обратно в Англию.

Зам. Кулиева по ДПА уже успел заявить, что самолет с Кулиевым просто не пустили в Азербайджан. Но это неправда — разрешение на пролет было дано. Возможно, что вся эта комбинация с арестом была придумана заранее, чтобы сохранить Кулиеву лицо. Не зря же он был задержан только при повторном приземлении в Симферополе. Также ясно, что он не зря полетел именно через страну победивших “оранжевых”. Закажи он чартер в России, то арестован был бы по-настоящему.

В любом случае, какие бы ходы ни изобретались для сохранения лица Кулиева, после понедельника он просто богатый политический труп. Испугавшись, он проиграл главный день в своей жизни, представ обыкновенным провокатором. И наверняка этот позор еще сильнее деморализует остальных лидеров оппозиции.

Баку.




    Партнеры