Дмитрий Медведев: "Сменилось время года"

Вчера корреспонденты “МК” наблюдали за тем, как голосуют главные фигуранты выборов — кандидаты в президенты. Ну и, естественно, президент действующий.

2 марта 2008 в 18:59, просмотров: 1210

Англичане, когда хотят избежать острых тем, говорят о погоде. Дмитрий Медведев и чета Путиных в исторический день 2 марта повели себя по-английски: самой актуальной для них темой стал идущий на улице дождь. О нем кандидат в президенты и действующий глава государства говорили в разное время на разных избирательных участках.

Путина атаковала старушка

Владимир Путин, который прописан на ул. Зелинского, д. 6 (но живет, как известно, в другом месте), голосовал на избирательном участке №2074, расположенном в здании РАН.

Там же, примерно за полчаса до приезда главы государства, проголосовала и Элла Памфилова. “За кого отдадите свой голос?” — спросили у г-жи Памфиловой журналисты. “Ну не за Богданова же! — сказано это было с возмущением. — Я футбол не люблю”. Это к тому, что кандидат Богданов пообещал в случае победы на выборах добиться, чтобы сборная России по футболу стала чемпионом мира.

ВВП как обычно приехал вместе с супругой, которая — тоже как обычно — голосовала по открепительному удостоверению (Людмила Александровна прописана в Санкт-Петербурге). Стоило только главе государства показаться в дверях, как сразу бросилось в глаза его хорошее настроение. И это не была натянутая улыбка человека, который изо всех сил старается скрыть свой минорный настрой. Впрочем, нельзя также сказать, что Владимир Путин улыбался с облегчением — как государственный деятель, сбросивший с плеч тяжелый груз.
ВВП должен был сказать несколько слов на камеры, но гладкую, отработанную процедуру неожиданно для всех нарушила пожилая женщина на костылях. Впрочем, обо всем по порядку.

До приезда главы государства пишущую прессу поставили аккурат напротив стола, где должны были получать бюллетени супруги Путины. Нас предупредили: как только это произойдет, журналисты должны быстро перебежать на несколько метров вправо — туда, где выстроились телекамеры. Особое внимание пишущей братии посоветовали обратить на пенсионерку с костылями, сидевшую на диванчике рядом с телевизионщиками, — просьба была во время перебежки ненароком ее не задеть. Как следовало из объяснений, женщину, ради ее же спокойствия, просили на время покинуть диванчик. Но пенсионерка никак не реагировала на внешние раздражители — насиженное место, несмотря на все просьбы, не покидала, на вопросы не отвечала и вообще не говорила ничего. “А кто эта женщина?” — поинтересовались журналисты. “Наблюдатель от ЛДПР”, — сообщил один из сотрудников комиссии. Фраза прозвучала как шутка. Раздался дружный смех. Посмеявшись, про женщину благополучно забыли. Однако вскоре она сама напомнила о себе.

Стоило только Владимиру Путину направиться к электронной урне (именно там стояли телекамеры), как пенсионерка, еще минуту назад сидевшая с отсутствующим видом, неожиданно резво подхватила костыли, поднялась с диванчика и стремительно подошла к главе государства. Это было настолько внезапно, что поначалу никто даже не понял, что произошло. В руках у женщины была петиция из нескольких листов. Позже стало известно, что старушка просила помочь ей в проведении операции. Пикантность ситуации заключалась в том, что пенсионерка и впрямь оказалась наблюдательницей от ЛДПР!

Как выяснилось, чтобы добиться своей цели, женщина проявила незаурядную смекалку. “Она меня обманула! — возмущенно заявил “МК” председатель участковой избирательной комиссии Валерий Балахнин. — У нас вообще-то наблюдатели в другом месте сидят, но эта женщина попросилась посидеть на диванчике, сказав, что ей там удобней”. После отъезда главы государства женщина притихла вновь. Как и полчаса назад, она перестала реагировать на внешние раздражители: в ответ на вопросы журналистов упорно отмалчивалась и смотрела куда-то в одну точку перед собой. Я бы никогда не поверила, что старушка может действовать оперативно, если б не видела этого своими глазами. У членов комиссии удалось выяснить, как зовут героиню: Валентина Морозова, приехала из Тулы…

Владимир Путин, выслушав просьбу женщины, ответил на вопрос журналистов, какое у него настроение. “Праздничное, хорошее, — сообщил он. — Людмила Александровна, когда мы сегодня выезжали из дома, сказала, что дождь идет и это хорошая примета”.

Надо полагать, что хорошая примета сулила победу кандидату Медведеву. Интересно, а если бы пошел снег?..

Наталья Галимова.

Медведев порадовался весне

На участке на улице Довженко избирателям дарили гвоздики. Но Дмитрию Медведеву и его жене Светлане цветочков не дали.

Возможно, две гвоздики на супружескую пару, которая к тому же пришла вся в черном, слишком контрастировали бы с радужным настроением кандидата…

Для начала первый вице-премьер подошел к стенду для избирателей. Возможно, надеялся увидеть там свой портрет. Но на стенде висели биографии кандидатов в депутаты местного собрания, так что Медведев быстро потерял к нему интерес. Зато некоторым избирателям портретов не понадобилось — они узнали кандидата и так. “Мы за вас!” — просиял мужчина средних лет в сторону первого вице-премьера, приветственно подняв руки. Присутствовавшие на участке наблюдатели — двое от Парламентской ассамблеи Совета Европы и один от “ЕР” — не стали особо тревожиться по поводу такого проявления электоральных вкусов. Действительно, странно было бы думать, что кандидата таким образом агитируют проголосовать за него самого. Медведев после такого напутствия только заулыбался еще шире... Заполнив бюллетени, Медведевы опустили их в спецящик (на участке стоит новый комплекс обработки избирательных бюллетеней  — КОИБ).

После этого первый вице-премьер наконец поделился с журналистами причинами своего хорошего настроения: “Весна наступила. Хоть и дождик — это приятно. Сменилось время года…” Судя по тому, что Светлана Медведева пришла в туфлях, весна для нее и впрямь наступила. Хотя, возможно, ее супруг под сменой времени года имел в виду совсем другое…

Виктория Приходько.

ВВЖ очаровал уборщицу

Владимир Жириновский и Андрей Богданов проголосовали по месту жительства. Первый — в Кунцеве, под песни Аллегровой, второй в Солнцеве — под группу “Золотое кольцо”.

Богданов прибыл на участок вместе с семьей. Члены комиссии вручили ему букет, после чего он поставил галочку и скоренько покинул участок. А зря, потому что там было на что посмотреть и что попробовать. Школа №1000 (в которой когда-то учился Богданов) выставила своих учеников продавать домашнюю выпечку, причем за сущие копейки: один блин стоил два рубля, пирожок — шесть...

В школе на улице Матвеевской, где голосовал лидер ЛДПР, администрация подготовилась еще основательнее. Для дам здесь устроила презентацию своей продукции известная парфюмерная фирма. Рядом был выложен продуктовый набор: тушенка за 38 руб., мука за 20, дрожжи и сахар.

— Побеждаю я! Все! И всем вам будет хорошо! — Владимир Вольфович делал вид, что ни секунды не сомневается в своей победе. — Никаких преемников!

Получив два бюллетеня, он очень удивился: очевидно, был не в курсе, что, кроме президентских, в районах Москвы проводятся еще и выборы депутатов муниципалитета. Но достаточно быстро справился с собой, проголосовал и отправился в штаб, попутно зажав в углу школьную уборщицу и пообещав ей поднять зарплату до 10 тысяч.

Константин Новиков. 

Зюганов прикупил бочонок

На подходе к участку №165, что на Миусской площади, еще молодая Эдита Пьеха громко пела из динамика: “Человек идет и улыбается — значит, человеку хорошо!” Геннадий Зюганов, прибыв исполнить свой гражданский долг, и правда широко улыбался — хотя твердо знал, что президентом не станет и на этот раз...

“Привет! Как торгуете? Со скидкой?” — спросил главный коммунист девушек, продающих выпечку. Цены были щадящими: самым дорогим из съестного оказался бутерброд с семгой за 40 рублей.

“Мэр уже проголосовал?” — спросил Зюганов у работника избирательной комиссии, вышедшего ему навстречу. “Да!” — ответил тот. “Не за нас?” — пошутил Геннадий Андреевич...

Лидер КПРФ стыдливо раздарил гражданам календарики с собственным изображением, ради соблюдения закона повернутые лицом вниз, а потом поставил метку в бюллетене — догадайтесь сами, в какой графе...

Зюганов сказал журналистам, что “хотя думские выборы были грязные, сейчас, к сожалению, нарушений гораздо больше”. Коммунисты, по его словам, направили около 500 тысяч наблюдателей, причем отобрали специальные показательные участки в каждом регионе, где “контроль будет тотальный и полный”. Потом Геннадий Андреевич решил что-нибудь купить. Повезло даме в мятом русском сарафане, которая продавала разнообразные изделия народных промыслов. Были тут и берестяные розы, и валяные “авторские” тапочки, и даже компьютерные мышки, расписанные “под Палех”... Но Геннадий Андреевич купил томский резной бочоночек из бересты — под чай. “А чай я хороший из Китая привез”, — сообщил он, отсчитывая 300 рублей...

Когда Зюганов выходил из участка, из динамика неслось сверхпопулярное в 70-е годы прошлого века: “Девушка милая, очень красивая...” Наверное, коммунисту было приятно, что для создания праздничного настроения новая власть, на словах гордо отрекающаяся от старого мира, использует исключительно песни советских композиторов в исполнении советских исполнителей.

Марина Озерова.




Партнеры