Хроника событий В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия

Асада пытаются скомпрометировать в глазах ООН?

Власти Сирии столкнулись с очередным обвинением в химической атаке

21 августа 2013 в 14:25, просмотров: 3808

Правительственную армию Сирии в очередной раз подозревают в применении химического оружия вблизи Дамаска. О возможном использовании токсичных веществ сообщают западные и арабские СМИ со ссылкой на неких «сирийских активистов». По этим данным, токсичные газы унесли жизни как минимум 200 человек. Обвинения странным образом совпали с визитом инспекторов ООН в арабскую страну.

Асада пытаются скомпрометировать в глазах ООН?
фото: РИА Новости

Как передает Sky News со ссылкой на неких сирийских «активистов», правительственные войска задействовали бомбы с нервно-паралитическим газом во время бомбардировки по силам повстанцев. В результате нападения, которое произошло в северных пригородах Дамаска - Айн Тарме, Джобаре и Замалке, погибло, по этим данным, как минимум 200 человек. По информации, которую приводит канал Аль-Арабия, жертв было около 1100.

Власти Сирии подобные обвинения категорически отвергают. Как передает Reuters со ссылкой на государственное телевидение, официальный Дамаск назвал данные о применении химоружия абсолютно «сфальсифицированными».

Более того, на фоне происходящего визита инспекторов ООН в арабскую страну, такое внезапное применение правительственными силами запрещенного оружия выглядит, мягко говоря, нелепо. Зато напрашивается вывод о возможности провокации со стороны оппозиции, желающей лишний раз опорочить режим Асада.

Как сообщает агентство Reuters, проверить сообщения о химической атаке пока никак не удается. В данный момент подлинность информации пытаются установить и представители правозащитной организации Human Rights Watch.

Напомним, в середине августа в Сирию, предположительно располагающую большими запасами горчичного газа и зарина, отправились инспекторы ООН, которые должны проверить, применяют ли в арабской стране запрещенное оружие. Международные инспекторы, по данным российского МИДа, посетят несколько мест, в которых, по некоторым данным, могли иметь место химические атаки. Ооновская проверка должна продлиться всего две недели. Как заявил глава ООН Пан Ги Мун, конечной целью работы экспертов является не обвинение одной из воюющих сторон, а установление того факта, что токсичные газы были применены. Правда, по словам Пан Ги Муна, виновные – будь то правительственная армия или повстанцы – должны понести соответствующее наказание.

Обвинение войск президента Сирии Башара Асада в применении нервно-паралитического газа со стороны оппозиционных сил происходит не первый раз. Более того, руководство США заявляет о том, что у него имеются не вызывающие сомнения доказательства вины правительственных сил. Именно в связи с этим, как известно, американские власти, в свое время, решили увеличить помочь сирийской вооруженной оппозиции.

Применяют ли зарин в Сирии? Документальные кадры.

Смотрите видео по теме: «Применяют ли зарин в Сирии?»
01:23

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры