Власти Великобритании уничтожили файлы Сноудена «символически»

Журналист «Гардиан» Люк Хардинг: «Это был не лучший момент в короткой истории нынешнего правительства Британии»

21 августа 2013 в 15:49, просмотров: 1983

В Великобритании продолжают горячо обсуждать инцидент, происшедший в минувшее воскресенье в транзитной зоне аэропорта Хитроу, в ходе которого полиция задержала и в течение 9 часов допрашивала гражданина Бразилии Давида Миранда, который является партнером журналиста британской газеты “Гардиан” Гленна Гринвальда, сотрудничающего с “Викиликс” и Эдвардом Сноуденом.

Власти Великобритании уничтожили файлы Сноудена «символически»
фото: PhotoXPress

Хотя по уставу Скотленд-Ярд независим от исполнительных властей страны и в своих действиях должен руководствоваться исключительно заботой об обеспечении безопасности жителей Лондона, тем не менее, как теперь выясняется, о предстоящем вторжении в транзитную зону и задержании там иностранного гражданина были проинформированы не только министр внутренних дел Тереза Мэй, но сам премьер-министр Дэвид Кэмерон. Более того, об этом был заранее поставлен в известность и президент США. В переводе с бюрократического сленга выражения “проинформировать” или “поставить в известность” означают – получить разрешение. Иными словами арест Миранды был согласован на самом высоком уровне. По возвращению в Рио-де-Жанейро, Миранда уже заявил, что считает свое задержание незаконным и собирается подать в суд на лондонскую полицию. Ко всему прочему, в Хитроу у бразильца отобрали все его гаджеты и электронные устройства. Британские власти заявили, что процедура задержания была произведена в соответствие с Законом о борьбе с терроризмом 2000 года. Статья 7 этого акта разрешает спецслужбам производить аресты в транзитных зонах, “если есть угроза национальной безопасности”.

“Не думаю, что это был лучший момент в короткой истории нынешнего коалиционного правительства Великобритании, - сказал корреспонденту “МК” старший международный корреспондент газеты “Гардиан” Люк Хардинг. - Я, конечно, не юрист, но на мой взгляд, объяснение, данное властями, выглядит весьма неубедительно”.

«МК» поинтересовался у Хардинга, как он относится к признанию главного редактора “Гардиан” Алана Расбриджера, о том, что некоторое время назад он по требованию властей согласился уничтожить серверы и жесткие диски, содержащие секретную информацию, поступившую от Сноудена?

“По сути дела, это был чисто символический акт, - улыбнулся Хардинг, - ведь Алан объяснил чиновникам, что все эти файлы имеют несколько копий, которые находятся за границей. Так что, по-моему, это была совершенная бессмыслица. Не знаю, кому и зачем она понадобилась. Возможно чиновники еще не до конца осознали, каковы возможности интернета. Знаете, такая наивная простота”.

Видимо в связи с тем, что предстоит судебное разбирательство, сам Алан Расбриджер предпочитает сейчас не общаться с прессой. В коротком радиоинтервью, данном во вторник, он заявил, что уничтожение жестких дисков с компьютеров издания не помешает ему и дальше публиковать материалы, переданные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Отвечая на вопрос, почему он согласился на уничтожение техники, главный редактор “Гардиан” заявил: "Это была довольно странная ситуация. Я объяснил им (агентам), что существуют копии, и что мы, как и “Викиликс”, не работаем в Лондоне в одиночку".

Накануне в своей авторской колонке в “Гардиан” Расбриджер рассказал об уничтожении нескольких жестких дисков с компьютеров газеты, произведенном под контролем британских спецслужб. Не называя точной даты этого происшествия, он сообщил, что уничтожение носителей информации в лондонском офисе издания было сделано в присутствие двух агентов британского Центра правительственной связи (GCHQ), который занимается электронной разведкой, проконтролировали. Расбриджер предполагает, что таким образом власти страны пытались уничтожить сведения, которые могли бы попасть в руки "китайских спецагентов". Он сообщил, что согласился на уничтожение файлов после того, как высокопоставленный правительственный чиновник пригрозил ему судебным преследованием.

“Судиться не имело смысла, потому что на время процесса судья наверняка запретил бы нам публиковать материалы Сноудена. А теперь мы просто перенесли подготовку этих материалов к печати в Америку,” - сказал Расбриджер.

Говоря о самом факте задержания Миранда в Хитроу, Расбриджер заметил: “Если бы они арестовали его, скажем, на территории паркинга, то им бы пришлось соблюдать все процедуры, предписанные законом, а статья 7, позволяющая делать это в пределах зоне транзита, развязала руки спецслужбам. Теперь получается, что во всех британских портах, на всех границах государства возникали зоны, которые не подчиняются никаким законам. Думаю, это шокировало весь мир”.

“У страны, которая путает журналистику с терроризмом – серьезные проблемы,” - заявил Расбриджер.

Лондон.



Партнеры