Информатора Wikileaks Мэннинга отправили за решетку на 35 лет

С возможностью выйти по УДО

21 августа 2013 в 18:34, просмотров: 2452

Прокурор требовал для информатора Wikileaks, 25-летнего рядового американской армии Брэдли Мэннинга 60 лет тюрьмы — он был признан виновным по 20 пунктам обвинения. Суд прислушался к доводам защитника и снизил срок для соратника Джулиана Ассанжа на 25 лет.

Информатора Wikileaks Мэннинга отправили за решетку на 35 лет
фото: ru.wikipedia.org
Бредли Меннинг

Американский суд приговорил капрала армии США Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на AP.

Также Мэннинг будет уволен из армии с лишением прав и привилегий, сообщает РИА Новости со ссылкой на Fox News.

В ходе прений прокурор, капитан Джо Морроу, призвал судью в Форт-Мид Дениз Линд строго наказать Мэннинга, чтобы "показать пример любому солдату, помышляющему о краже секретной информации", и попросил для подсудимого 60 лет лишения свободы. Мэннинг был признан виновным по 20 пунктам - в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях. При этом, его признали невиновным в оказании помощи врагу.

Адвокат Дэвид Кумбс, в свою очередь, в своем последнем предложении суду попросил трибунал найти баланс между наказанием и исправлением подсудимого, передает РБК. Кумбс не высказывался по поводу самого приговора, однако заявил, что тюремный срок в принципе не должен превышать 25 лет, упомянув при этом, что срок секретности многих документов, преданных гласности Мэннингом, исчерпывается двадцатью пятью годами.

Мэннинг был арестован в Ираке в мае 2010 года после того, как сайт WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись 2007 года атаки мирных граждан в Ираке пилотом американского военного вертолета "Апач". В ходе этой атаки были убиты двое журналистов. Он сам предпочел военный трибунал гражданскому суду присяжных. 7 августа стало известно, что вероятный приговор Мэннингу снижен со 136 до 90 лет тюремного заключения. Причиной этого стала идентичность многих пунктов обвинения. 30 июля Мэннинг был признан виновным в шпионаже. Обвинения в сотрудничестве с врагом с рядового были сняты. 15 августа он извинился перед трибуналом за свой поступок и попросил суд проявить снисхождение.

Согласно приговору Мэннинг будет иметь право на условно-досрочное освобождение, отбыв треть срока — около 10 лет. Проведенные в тюрьме более чем три года и 112 дней суд включил дополнительно в счет вынесенного приговора.



Партнеры