В Британии отложили парламентское голосование по вторжению в Сирию

Оппозиция не готова голосовать за военную операцию

29 августа 2013 в 13:21, просмотров: 5820

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в последний момент отказался от идеи провести в четверг голосование в Палате общин по вопросу о военном вмешательстве в конфликт в Сирии.

В Британии отложили парламентское голосование по вторжению в Сирию
фото: Александр Астафьев
Дэвид Кэмерон

Накануне Кэмерон объявил об экстренном отзыве с каникул членов парламента специально для того, чтобы депутаты одобрили бомбовый удар по объектам режима Асада. Еще в среду утром на Даунинг-стрит были уверены в позитивных для правительства итогах голосования, поскольку предполагалось, что оппозиция поддержит идею бомбардировки. О планах оппозиции по этому поводу рассказал прессе теневой министр иностранных дел Дуглас Александер. По его словам, “лейбористская партия не исключает того, что может поддержать действия правительства по Сирии”. Единственное условие лейбористов – немедленно провести обсуждение данной проблемы в Палате общин и проведение голосования о целесообразности военной акции.

Однако в среду вечером глава лейбористов Эд Милибэнд неожиданно сделал резкий разворот и отказался от слова, данного премьеру днем раньше в личной беседе. Он заявил о том, что оппозиция не готова голосовать за проведение военной операции до того, как инспекторы ООН завершат свою работу и объявят результаты расследования химической атаки в Дамаске, имевшей место 21 августа.

Это сразу в корне изменило соотношение сил в парламенте и создало серьезную угрозу того, что предложение правительства будет провалено. Ведь консервативная партия не имеет абсолютного большинства в Вестминстере и руководит страной в коалиции с третьей по величине британской политической партией – либеральными демократами. А те давно известны своим сверхосторожным отношением к участию военных операциях и 10 лет назад голосовали против вступления Великобритании в войну в Ираке. После изменения позиции лейбористов возникла существенная опасность того, что к ним присоединятся и многие либдемы.

В этой ситуации Кэмерон решил не рисковать и согласился на то, что окончательное решение парламент примет после доклада инспекторов ООН. В четверг же в Палате общин будут проведены дебаты по “прямому вмешательству Великобритании в сирийский конфликт”. Документ, который предложит депутатам правящая коалиция, санкционирующий военные действия в Сирии, но не называет ни конкретных сроков, ни предполагаемых шагов в отношении Дамаска.

Смотрите видео по теме: «Эвакуация: наши покидают Сирию»
00:54

Сегодняшние лондонские газеты оценивают эту уступку премьера, как успех оппозиции. Ведь Кэмерон первым предложил Западу “наказать режим Асада” за применение химического оружия против своего же мирного населения. По его словам, то, что произошло 21 августа, было “самой крупной химической атакой ХХI века”. Обозреватели считали, что Кэмерон спешил провести голосование, чтобы успеть нанести удар по Сирии до сентябрьского саммита “Двадцатки” в Санкт-Петербурге. Теперь получается, что если США решатся на бомбовый удар в конце этой недели, то им придется действовать в одиночку, ибо парламенты Великобритании и Франции могут одобрить атаку не раньше начала сентября.

Что касается резкой перемены настроения оппозиции, то, как отмечает “Дейли Телеграф”, на решение Милибэнда, по-видимому, повлияли два фактора. Во-первых, результаты последних опросов населения, которые показывают, что число тех, кто поддерживает идею “военного наказания Сирии” вдвое меньше тех, кто выступает против. “В другой ситуации это возможно и не сыграло бы решающей роли, - пишет газета, - особенно учитывая давнюю британскую традицию поддерживать военные начинания руководства страны. Но избиратели до сих пор не могут простить лейбористскому премьер-министру Тони Блэру, что он ввязал Британию в войну в Ираке на основание ложного обвинения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения”. Очевидно, что лидер оппозиции, рейтинги которого в последнее время идут вниз, решил принять позицию “голубя” и таким способом потрафить свои дела за счет противников военного вмешательства, составляющих большинство.

Лондон



Партнеры