Хроника событий «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста Засада по имени Асад Ялта и Латакия стали городами-побратимами и обменялись оливами

США могут атаковать Сирию в одиночку

Но на анализ данных инспекторов ООН по химоружию потребуется несколько недель

31.08.2013 в 09:00, просмотров: 5481

То, что ближайший союзник США – Великобритания – не будет участвовать в военной акции против Сирии (так решил английский парламент), не значит, что ее не будет. Нежелание Германии, Италии и Лиги арабских государств действовать без санкции Совбеза ООН (которой нет и не будет) тоже этого не значит. США вполне могут атаковать Сирию в одиночку, и уж тем более при поддержке такого важного союзника, как Франция. (Сирия была под французским контролем с 1918 по 1946 год).

США могут атаковать Сирию в одиночку

Президент Франции, которому не нужно благословение парламента для силовой акции за рубежом, говорит, что «никакой вариант не исключается» и что «Франция выступает за пропорциональный и твердый ответ режиму в Дамаске». «Немногие страны имеют возможность осуществить наказание надлежащими средствами, – говорит Франсуа Оланд, – и Франция является одной из них. Мы готовы. Мы определим нашу позицию в тесном сотрудничестве с нашими союзниками».

Военные аналитики говорят, что Франция, если начнутся боевые действия, применит крылатые ракеты, но, в отличие от США, не с моря, а с воздуха. Французские истребители «Мираж» и «Рафаль» оснащены крылатыми ракетами «Скальп», имеющими дальность действия 500 км. Так же, как это было ранее в этом году во время военной акции против исламских экстремистов в Мали, самолеты французских ВВС будут совершать вылеты с аэродромов на территории Франции с дозаправкой в воздухе. Помимо этого, французские истребители есть на базах в Объединенных Арабских Эмиратах и в Джибути.

Но, конечно, в первую очередь «наказание надлежащими средствами» будет зависеть от того союзника, который «первый среди равных», а он еще не определился. Президент США говорит, что пока не принял окончательного решения о начале военных действий против Сирии.

30 августа администрация устами госсекретаря Джона Керри обвинила сирийский режим в «преступлении против человечности» и обнародовала четырехстраничный документ, базирующийся на разведывательной информации. В нем говорится, что в результате использования режимом Башара Асада химического оружия погибли как минимум 1429 человек, в том числе 426 детей.

Вскоре после госсекретаря выступил президент, который в пятницу принимал в Белом доме своих коллег из Латвии, Литвы и Эстонии. «Мы не рассматриваем операцию, не ограниченную во времени, – сказал Обама. – Мы не рассматриваем высадку войск... Мы рассматриваем возможность ограниченной, узкой акции». Вместе с тем, подчеркнул глава Белого дома, все должны понимать, что «для нас неприемлем мир, в котором можно убивать, да еще в таких страшных масштабах, женщин, детей, невинных гражданских лиц отравляющими газами». Он назвал газовую атаку в Сирии угрозой национальным интересам США.

Еженедельник U.S. News & World Report приводит высказывание Майкла Нунана, директора Программы по национальной безопасности при Научно-исследовательском институте внешней политики: «Трудно сказать, к какому именно ответу они (администрация Обамы. – И.Б.) прибегнут. Они еще ничего не сделали, но это уже подвергается критике. Всё это сейчас нужно США как дырка в голове, но в то же время англичане проделали большую работу и хорошо обосновали с точки зрения международного права».

Политолог говорит о том обосновании силовой акции против Дамаска, которое легло в основу проекта резолюции, внесенного британским правительством в Совет Безопасности ООН. (Проект «умер» в СБ ООН, даже не будучи вынесенным на голосование, т.к. Россия и Китай дали понять, что используют свое право вето, дабы не допустить принятия этой резолюции). Наверное, основания для силовой акции есть. Но при условии, что доказано применение химоружия режимом Асада. Пока же доказательства еще «не на столе», и, как считает английский эксперт по химическому оружию профессор Алэстэр Хэй, сам принимавший участие в расследовании подобных инцидентов, для окончательных выводов потребуется от нескольких дней до нескольких недель после возвращения инспекторов ООН из Сирии. Они возвращаются в эту субботу, 31 августа.

Будет ли Обама ждать ооновских результатов или начнет действовать раньше на основании того, что ему докладывает американская разведка, – покажет ближайшее время. Но вряд ли он будет бездействовать после того, как события в Сирии зашли за пресловутую «красную линию», которую Обама провел год назад. На карте стоят личная репутация Обамы и идейные принципы американской политики в мире.

Собкор «МК» в США, Нью-Йорк

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры