Хроника событий Политолог предрек исход саммита Путин - Трамп: США не признают Крым Дадут ли армии Асада выгнать террористов с юга Сирии Асад отказал Западу в праве восстанавливать Сирию Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев

Обама отдаст приказ бомбить Сирию после разрешения конгресса

Президент США сделал заявление о своих действиях в отношении Сирии

31.08.2013 в 22:01, просмотров: 7870

Президент США Барак Обама сделал заявление в субботу около 22.00 по мск и возложил всю ответственность за химатаку под Дамаском на режим Асада. Он сказал, что военная операция против Сирии возможна без санкции СБ ООН, она будет ограниченной, но начнется после одобрения конгресса США. Военные Сирии в свою очередь привели систему ПВО в боевую готовность.

Обама отдаст приказ бомбить Сирию после разрешения конгресса
фото: abcnews.go.com
Барак Обама.

Барак Обама около 22.00 в Розовом саду Белого дома сделал заявление о том, что намерен получить разрешение конгресса на начало военных действий против Сирии. "Я буду добиваться санкции на применение силы у представителей американского народа в конгрессе", - сказал он. Глава США при этом возложил на режим Асада всю ответственность за химическую атаку 21 августа под Дамаском и сказал, что в этих условиях военные действия необходимы.

"После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение, что США должны предпринять военные действия против сирийского режима", - приводит РИА "Новости" слова Обамы.

Обама сказал, что США готовы действовать без санкции СБ ООН, и что военная операция будет ограниченной, что бы лишить режим Асада возможности применять химоружие.

"Это не будет бессрочная интервенция, не будет наземная операция. Она будет ограниченной по продолжительности и масштабам", - сказал президент США. Обама добавил: "Мы можем двигаться дальше без одобрения СБ ООН, который полностью парализован и не хочет привлечь Асада к ответственности".

Однако, сказал Обама, точная дата операции не определена. Удар может быть нанесен завтра, а может и через месяц.

"Она может быть проведена завтра, на следующей неделе, через месяц. Я готов отдать такой приказ", - заявил Обама и добавил, что Пентагон готов начать боевые действия в любое время.

Однако источник в военных кругах Сирии уже заявил, что страна способна отразить ракетный удар.

"ПВО Сирии приведены в полную боевую готовность и могут поразить любую воздушную цель. Поскольку США предполагают использовать в случае военной операции ракеты "Круз" и "Томагавк", РЛС Сирии смогут обнаружить объекты за десять минут до попадания в цель, и объекты будут уничтожены", - заявил источник.

Кроме того, источник уточнил, что в арсенале армии Сирии находятся ракеты класса "земля-море", которые предназначены для поражения кораблей противников и, по заявлению сирийских военных, могут "поразить цель на расстоянии до 700 километров".

Напомним, ранее "МК" сообщал, что ближайший союзник США – Великобритания – не будет участвовать в военной акции против Сирии (так решил английский парламент). Но это не значит, что ее не будет. Нежелание Германии, Италии и Лиги арабских государств действовать без санкции Совбеза ООН (которой нет и не будет) тоже этого не значит. США вполне могут атаковать Сирию в одиночку, и уж тем более при поддержке такого важного союзника, как Франция.

Вчера же госсекретарь США Джон Керри на срочной пресс-конференции заявил, что разведданные о применении властями Сирии химоружия рассекречены. Согласно этим данным химатака осуществлялась неоднократно, в результате чего только под Дамаском погибли 1,5 тыс человек. Керри заявил, что оставлять без ответа эту акцию нельзя, но что ответ США будет ограниченным.

На это последовал комментарий официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича: "Прозвучавшие из Вашингтона заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы. Вместо выполнения решений саммита "восьмерки" в Лox-Эрне, последующих договоренностей представить комплексный доклад в Совет безопасности ООН экспертов, расследующих возможные случаи применения химического оружия в Сирии, в отсутствие каких-либо доказательств звучат угрозы нанесения удара по Сирии".

"Любая односторонняя силовая акция в обход Совета безопасности ООН, какой бы "ограниченной" она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам. Нельзя допустить такого развития событий", —  также заявил Лукашевич.

Война в Сирии. Хроника событий