Президент Кении заявил о 39 погибших в бойне в торговом центре

Среди жертв нападения есть его родственники

22 сентября 2013 в 09:15, просмотров: 4288

Президент Кении Ухуру Кеньятта выступил ночью с обращением к нации после кровавой бойни, устроенной исламистами в торговом центре Найроби. Президент сообщил, что жертвами теракта стали 39 человек, а ранения получили 150. Позже стало известно, что число раненых достигло 300, а среди убитых есть родственники президента. Часть посетителей попали в заложники.

Президент Кении заявил о 39 погибших в бойне в торговом центре

Напомним, что нападение вооруженных лиц на торговый центр Westgate в Найроби произошло утром в субботу. Вооруженные бандиты ворвались в крупнейший торговый центр столицы Кении и открыли огонь по посетителям. Также они использовали гранаты.

Налёт спровоцировал панику в торговом центре, десятки покупателей спешно покидали помещение, спасаясь от пуль и осколков гранат и стекла.

Наряды полиции прибыли к комплексу только через полчаса после нападения. Правоохранители вступили в перестрелку с грабителями.

Теракт в Найроби стал крупнейшей акцией террористов в Кении с 1998 года, когда "Аль-Каида" взорвала посольство США. Сейчас ответственность за нападение на торговый центр в столице Кении, как передает BBC, взяла на себя сомалийская исламистская группировка "Аль-Шабаб". Теракт стал ответом на присутствие кенийских военных в Сомали.

Террористы уже заявили, что убили более 100 человек. Однако в своем ночном заявлении президент Кении Ухуру Кеньятта подтвердил гибель 39 человек, также он сообщил о 150 раненых, сообщает РИА "Новости".

Президент также сообщил, что в теракте погибли несколько членов его семьи.

"Отвратительные организаторы этой трусливой акции надеялись унизить, разделить кенийцев и вызвать у них отчаяние. Мы переживали теракты раньше. Мы победим их снова", — сказал кенийский лидер во время своего выступления.

В свою очередь в Елисейском дворце подтвердили гибель двух граждан Франции. По данным МИД Великобритании подданные королевства также есть среди жертв нападения.

Пока не ясно сколько человек остается в заложниках у террористов. Сами боевики заявили, что позволили выйти из торгового центра всем мусульманам.

В Кении боевики взорвали захваченный ТЦ

:



Партнеры