В КНР член политбюро Бо Силай получил пожизненно

Опальный политик обвиняется в коррупции

22.09.2013 в 09:57, просмотров: 4062

63-летний Бо Силай, один из самых перспективных партийных функционеров Китая приговорен к пожизненному сроку за взяточничество и присвоение госсредств. Сам Бо Силай отказался от признаний, сделанных во время внутрипартийного разбирательства, заявив о давлении.

В КНР член политбюро Бо Силай получил пожизненно
фото: ru.wikipedia.org
Бо Силай.

Бо Силай был видным китайским политиком, членом правящей компартии. Он состоял в 17 созыве Политбюро ЦК КПК в 2007—2012 годах. С 2004 года по ноябрь 2007 года он занимал пост министра торговли, в период с 2007 года по 2012 год  служил секретарём парткома в городе Чунцин. Ходили слухи, что Бо Силая прочили даже в генсеки ЦК КПК. Однако карьера Бо Силая оборвалась также стремительно и неожиданно, как и началась. Он потерял все свои должности и был исключен из партии.

Вспе началось в 2012 году. Сначала "правая рука" Бо Силая, вице-мэр Чунцина Ван Лицзюнь был обвинён в организации прослушки телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, занимавшихся борьбой с коррупцией в Чунцине. Ван Лицзюнь пытался получить убежище в генконсульстве США города Чэнду, но получил отказ и на выходе из консульства был арестован. Другим скандалом, нанёсшим удар по репутации Бо Силая стало обвинение его жены Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. 15 ноября 2011 года он был отравлен цианидом в одном из отелей Чунцина. По версии следствия, Гу Кайлай пошла на убийство британца по причине "конфликта на почве экономических интересов" Хейвуда с её сыном Бо Гуагуа. Бо Силай, используя своё положение, пытался замять следствие. В результате в марте 2012 года он был отстранён от должности секретаря горкома Чунцина и выведен из состава Политбюро ЦК КПК.Позже он был задержан, а его жена приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года.

Процесс над Бо Силаем длился с 22 августа. И вот теперь китайский суд признал бывшего члена политбюро ЦК Компартии Китая Бо Силая виновным по всем предъявленным ему обвинениям и приговорил к пожизненному лишению свободы. Бо Силай обвиняется в получении взяток, присвоении госсредств и злоупотреблении служебным положением с 1999 по 2012 годы, передает РИА "Новости".

На суде Бо Силай отказался от своих признаний, сделанных во время внутрипартийного расследования и на стадии предварительного следствия, заявив, что они были даны под давлением следствия. Гособвинитель считает преступления Бо Силая доказанными и потребовал строго наказания.

Ранее представленные на судебном процессе улики были признаны легитимными, объективными и подтверждающими вину Бо Силая в злоупотреблении властью и получении взяток в размере 20,44 млн юаней /3,3 млн долларов/.

Бо Силай не обжаловал приговор в зале суда.



Партнеры