Путину подарили песню и сакэ

Президент Индонезии поздравил коллегу, сыграв на гитаре

7 октября 2013 в 19:03, просмотров: 4433

Владимир Путин вновь встретил день рождения на работе. На этот раз — на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Индонезии. Впрочем, обстановка на курортном Бали оказалась вполне праздничной — лидеры экономик пели Путину под гитару и наряжались вместе с ним в национальные индонезийские костюмы. Не участвовал в празднике только Барак Обама, у которого не хватило денег на поездку. Путин ему даже посочувствовал.

Путину подарили песню и сакэ
фото: Наталия Губернаторова

ВВП, приехавшего на Бали позже прочих лидеров (в Москве его задержала работа), в комнате перед залом переговоров встречали все главы двух десятков делегаций АТЭС и хозяин саммита Сусило Бамбанг Юдойоно с гитарой. Под аккомпанемент индонезийского президента лидеры экономик хором спели Путину: «Happy birthday to you», чем немало его смутили.

А во время двусторонней встречи с Юдойоно Путин поблагодарил его по-индонезийски: «Terima kasih!» — (за «прекрасное исполнение»). Юдойоно, кстати, рассматривает свое творчество (а он записал уже три диска песен собственного сочинения) с государственной точки зрения. Он считает, что народу легче воспринимать модернизационные идеи в стихах и песнях. Кстати, сочиняет свои романтические баллады президент Индонезии в основном во время авиаперелетов и саммитов. Последний его альбом называется «Я уверен, у меня получится». Путину индонезийский глава сообщил: «Как только я узнал, что вы прилетите, сразу стал искать гитару».

61-й день рождения Путина на Бали оказался расписан под завязку рабочими мероприятиями — последняя встреча должна была начаться в 22.20 по местному времени. Зато часть мероприятий проходила в дорогом СПА-отеле «Мулиа», где остановился Путин. На сайте отеля президентская вилла расписывается как «шедевр дизайнерского искусства» с тремя спальнями и персональным дворецким. И с отдельным бассейном — возможности поплавать в таком же ВВП лишился на саммите G8 в Северной Ирландии, поскольку его оккупировал Обама.

Смотрите фоторепортаж по теме: На Бали начался саммит АТЭС
27 фото

На этот раз конкуренции за бассейн с американским президентом просто не могло быть — Обама не приехал. Из-за того что Конгресс США не утвердил госбюджет на очередной финансовый год, который должен был начаться 1 октября, Обама постепенно сокращал свое азиатское турне в начале октября, пока не отказался от него вовсе. Сначала из-за отсутствия денег на поездку он не смог поехать на Филиппины и в Малайзию, а затем и на саммит АТЭС — причем вскоре после того, как Кремль объявил о готовящейся на острове встрече американского президента с российским (она должна была прийтись на день рождения Путина).

На деловом саммите АТЭС американская бизнесвумен попросила Путина прокомментировать отказ от поездки на саммит — в прошлом году Обама также пропустил АТЭС, но во Владивостоке. «Мы видим, что происходит сейчас во внутриполитической жизни США. Это непростая ситуация. Я думаю, вполне обоснованным является то, что президент США не приехал сюда, — отвечал Путин. — Думаю, если бы я был в его положении, я бы тоже не приехал. Наверное, так бы сделали многие главы государств. Когда невозможно провести бюджет, когда правительство фактически ушло в вынужденный отпуск, здесь не до международных поездок». Он также отметил, что все участники саммита желают Обаме успеха в разрешении кризиса, поскольку от состояния такой крупной экономики, как в США, зависит самочувствие мировой финансовой системы. «Позволю себе выразить надежду, что всем политическим силам в США удастся преодолеть этот кризис», — подчеркнул Путин.

К 20 часам по местному времени подарков Путину поднесли немного. Индонезийский президент ограничился песней. Также российскому главе, как и прочим лидерам экономик, приехавшим на саммит, вручили статуэтку бога Вишну, восседающего на Гаруде — «царе птиц». Статуэтки делали 34 мастера двух деревень индонезийского района Бадунг. Подарок Путину привез с собой японский премьер Синдзо Абэ: сакэ из своих родных мест.

Зато прочие лидеры вместе с Путиным нарядились в индонезийские рубашки, возродив традицию АТЭС, — фотографироваться в одежде того региона, где проходит саммит.

Смотрите видео: "С корабля на Бали. Президенты и министры поют для Путина"

01:59



Партнеры