Европа в шоке: Путин снова всех переиграл в украинском вопросе

В Вене отказ Киева от ассоциации с ЕС назвали геополитическим провалом

22 ноября 2013 в 12:46, просмотров: 28152

Мировые СМИ пестрят цитатами политологов и чиновников, которые никак не могут отойти от шока после заявления Киева о приостановке ассоциации с ЕС. Европейцы не устают бичевать себя за беззубую политику и тихо завидуют Путину, который лишь экономическими методами обрушил планы Евросоюза.

Европа в шоке: Путин снова всех переиграл в украинском вопросе
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Так Christian Science Monitor указывает, что Кремль добился от Украины отказа от сближения с Западом. Также издание приводит мнение одного из политологов, который считает, что «ЕС говорит Украине «решайся», но своими поступками подталкивает ее к России».

Прежде всего речь идет о выкручивании рук Украине по вопросу Юлии Тимошенко. Янукович не смог провести через парламент ни один из предложенных законов, которые позволяли бы Тимошенко отбыть на лечение в Германию.

Евросоюз рассматривал Украину, как защитный бастион в условиях создания Россией Таможенного союза, теперь эти геополитические преимущества утрачены.

Издание также указывает, что Россия выиграла этот спор, применив метод кнута и пряника. Путин пообещал Украине большие скидки на российские энергоресурсы, сохранение открытых границ и возрождение промышленной интеграции, которая принесет Киеву большие прибыли. В тоже время он дал Януковичу почувствовать, какие экономические удары должна будет пережить Украина, если пойдет на сближение с ЕС. И после нескольких встреч с Путиным украинский лидер, настроенный до этого решительно, дрогнул.

Россия применила весь свой ареснал средств,  потому что видит в украинско-европейской экономической интеграции серьезный вызов, угрозу своему плану по восстановлении российского величия в третий срок Путина, отмечается в публикации. Ведь к 2015 году экономический блок Таможенный союз может превратиться уже и в наполовину политический альянс Евразийский экономический союз, куда вольются Армения, Киргизия и Таджикистан. Путину важно видеть в этом союзе и Украину.

"У искушения стать членом Евросоюза есть свои пределы, особенно во времена кризиса идентичности ЕС. Для Брюсселя это была первая значительная геополитическая битва, и закончилась она так, как закончилась", - отмечается в чешском издании Lidovky.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который находится в Вене, рассказал, что австрийская реакция на решение Киев характеризуется одним словом - шок.

 

«Нахожусь в Вене, куда вчера прибыл Янукович. Здесь решение Украины рассматривают как геополитический провал ЕС. Пресса и политики в шоке», - заявил Пушков.



Партнеры